设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

全国首个“公交+邮路”落地,金旅北极星赋能转型新路

作者:  信息来源:金旅客车    发布日期:2021-07-16

  6月23日,在浙江宁海,53辆邮快件专用城乡公交车上线,正式拉开了“公交+邮路”的探索,这批基于金旅北极星平台量身打造的公交车,实现创新性可变空间,将物流运输融入车辆设计中,让公交既可以满足日常载客需求,也能在低峰或公交运力赋闲时增加带货功能,助力解决城乡物流“最后一公里”难题,也进一步赋能公交转型,拓展新的发展空间。

i1.jpg

在宁海上线的金旅北极星邮路专线公交车

  至此,全国探寻很久的“公交+物流”模式加速落地,宁海公交携手金旅北极星率先踏出第一步,走出了新的转型思路。

  北极星创造百变空间,赋能公交转型

  互联网时代,用户需要的不仅仅是一款车,而是一个能帮助解决痛点、开拓新业务、创造新价值的产品方案。

  2020年9月,金旅北极星正式亮相,提出“打造可变移动服务终端”的发展理念,思考客车新未来。在其构想中,客车可以做到真正的随需而变。一是空间可变,实现人-车、物-车加速融合;二是场景可变,客车可轻松植入互联网服务平台,从定制公交、商务班车,到公交+物流末端服务,可随时根据应用场景进行针对性设计,从而通过一车多场景变换,减少低效运营,解决当前客车市场最大痛点,实现客车最大共享化程度。

i2.jpg

宁海县公共交通有限公司总经理秦岳明

  北极星一经推出,顿时激起行业一片涟漪,得到用户的高度关注。“2019年我们就一直在探索公交+物流融合,希望能找到很好的运营模式,之后也到多家企业进行考察,都始终未能寻到好的落地方式,直到遇上金旅北极星,双方理念一拍即合,从而有了这次公交+邮路的上线运营”,宁海县公共交通有限公司总经理秦岳明说到。

  近年来,中国公交客运市场面临严峻局面,疫情的挑战、互联网+时代的变革以及出行方式改变多重叠加下,促成了低迷不振的发展局势,从而导致传统公交客运企业的运力存在闲置、面临亏损问题,宁海公交也同样面临巨大的经营压力。

i3.jpg

使用北极星后车厢进行物流装载

  “公交业务每年都在加大亏损,而快递逐年是30-40%的增长,在此情形下,‘公交+邮路’的结合是必然。金旅北极星立足于未来公交出行及场景服务,依托可变空间技术创新,为公交公司今后发展打开新的局面,从而打破当前公交运营面临的窘境,让公交搭上物流大发展的东风,实现更多的可能性拓展”,秦总吐露心声,这是目前公交行业一条创新发展的路子,可以充分利用客流和物流融合,发挥公交闲置资源来获取物流的盈利,带动公交创新性收入,来减少亏损压力。

  人-车-物加速融合,行业新生态破壳而出

  “想象一下,今后即便在农村的民宿,每天也可以喝上城市的星巴克和奶茶,让农村老百姓过上城市的生活,打开美好生活新空间,这是我们寄予公交邮路的发展愿景。”秦总很期待。

i4.jpg

多家物流都可抵达乡镇里的驿站

  而这完全契合当前国家政策引导方向。2020年初,交通运输部发文明确指出,要积极推动农村客货邮融合发展,因地制宜开展农村客运车辆代运邮件快件业务,允许公交客运进行自我赋能。行业新生态正在破壳而出,金旅北极星前瞻未来动向,率先以其独特的产品设计理念和多功能融合实现,跳开传统公交设计,实现人-车-物流最大融合,占据行业领先优势。在宁海,随着北极星邮快件专用城乡公交车加大投入,必然将进一步拉近农村与城市之间的物流距离,促进农村经济的发展,同时,也助力宁海公交盘活公交运力,带动形成活跃的公交运营生态。

i5.jpg

北极星后排为物流置放留出空间

  考虑到宁海公交今后可能需要承担更大的物流量,金旅北极星后排空间安装了一道门,留出大约10立方米的可变空间,平时可站立乘客,物流专用时可以用来装货物。同时,车辆还加装了一些智能化设备,通过大屏幕内置的读卡器能感应到包裹袋上的二维码,包裹一上车,后台就会有它们的路径,保障物流信息的完整,实现智慧物流运输。得益于物联感应、智能网联等科技手段,金旅北极星集聚高品质、绿色、智能优势,打开了无限外延拓展功能,实现绿色公交与智能物流深度融合。

i6.jpg

北极星邮路专线获得许多百姓认可

  施师傅是宁海公交邮路上线运营第一辆公交车的驾驶员,作为“第一”见证者,他非常激动的告诉记者,自己驾驶的这辆8米金旅北极星公交车,是新能源纯电动车,节能环保,平时主要走胡陈专线,每天运行190多公里,可以帮忙带货1000多件,极大满足了胡陈城乡快递物流需求,方便了老百姓。而基于公交邮路开通,宁海公交未来也将计划在各个公交场站设立分拣中心,加快物流中转,并在每个行政村投建集士驿站,实行末端配送,带动两个经济循环,一个是宁海内部乡镇跟宁海市区的物流内循环,还有就是宁海与全国的物流外循环,为公交+物流运营模式探索注入更多能量。

  公元1613年,明代伟大的旅行家、地理学家徐霞客从宁海西门出发,自此“达人所之未达,探人所之未知”,写就了《徐霞客游记》传世经典,留下了勇于探索、敢为天下先的霞客精神。今日,宁海公交携手金旅北极星,在全国率先迈出公交领域“人-车-物融合”的关键性第一步,推进“公交+邮路”探索真正落地,意义重大,为行业打开了全新思路,将引领全国公交客运用户找到更加适合趋势发展的新维度,共同探寻构建出一个健康向上的客车运营生态圈。


新闻专题

更多>>

比亚迪全新纯电动客车亮相

7月7日,2021北京国际道路运输、城市公交、旅... 更多>>

金龙客车在北京道路运输车

7月7—9日,2021北京国际道路运输、城市公交... 更多>>

金龙客车发布全域旅运解决

5月26日,金龙客车在浙江杭州重磅发布全域旅运解... 更多>>

2020中国旅游出行大会

11月19-22日,由中国旅游车船协会、海南省旅... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们