设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【2018客车市场研究会】2019年中国客车何去何从?佘振清给出最新预测

作者:小可  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2019-01-11

图片1.jpg

会议现场

  1月11日,由中国公路学会客车分会主办的第16届客车市场研究会在江苏丹阳召开。来自全国客车制造企业、零部件企业、科研院所、金融研究机构等单位的代表共200余人参加了此次会议。

图片2.jpg

中国公路学会客车分会副秘书长佘振清作演讲

  会上,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清对2018年客车市场现状及发展趋势进行了分析。

  客车市场进入寒冬,销量呈现整体下滑

  佘振清表示,2018年,中国客车行业的整体表现并不好。据中国客车统计信息网关注的40家企业销量数据显示,2018年1—11月份,企业累计销售5米以上客车178834辆,同比下降11.54%,其中座位客车(公路客车)下降14.7%,校车下降22.69%,公交客车下降1.86%,其他客车下降27.68%。

图片3.jpg

  在40家企业中有32家涉及新能源客车领域,5米以上新能源客车销量为72855辆,同比下降5.73%;传统客车销量继续下滑,整体销量为105979辆,降幅达15.14%,其中座位客车下降11.77%,公交客车下降38.64%。总销量中,大型客车销量70082辆,同比下降12.10%;中型客车销量54731辆,同比下降4.60%;轻型客车销量54021辆,同比下降16.98%。

图片4.jpg

累计销量列前15位的企业

  佘振清介绍,2018年,市场表现较好的企业不多,从销量数据来看,宇通的市场份额保持了提升,市场集中度由上年的26.90%上升到27.89%;比亚迪也很突出,持续在新能源公交领域保持高增长;苏州金龙经过两年的低迷逐步走出“泥潭”,在客车出口中增幅遥遥领先。

  新能源公交正在收割最后的超额价值

  2018年1—11月份,5米以上新能源客车销量为72855辆,与2017年相比,新能源客车总销量下降了5.73%,其中座位客车下降了47.5%,公交客车增长了10.1%。

图片5.jpg

  1—11月份,新能源客车销量列前10位的企业有:宇通、比亚迪、银隆、中通、中车时代电动、申龙、南京金龙、厦门金龙、厦门金旅、苏州金龙。其中,宇通和比亚迪保持着相对优势,且领先趋势愈发明显。

图片6.jpg

新能源客车销量列前10位的企业

  海外出口:大中型客车表现不佳

  1—11月份,企业共出口各类客车29470辆,出口金额114.72亿人民币,出口量比上年同期增长12.12%,出口额增长5.09%。其中,大中型客车出口18236辆,同比下降6.18%,出口金额106.59亿人民币,同比增长2.78%。

图片7.jpg

  经过统计发现,出口量较大,出口量、出口额双增长的企业仅有4家:苏州金龙、厦门金龙、厦门金旅、中通客车。

图片8.jpg

出口额列前10位的企业

  传统公交客车仍是重灾区

  1—11月份,5米以上传统客车销量105979辆,占总销量的59.26%(较上年同期下降了2个百分点),同比下降15.14%。其中,传统座位客车下降11.77%,校车下降22.69%,公交客车下降38.64%。

图片9.jpg

  值得注意的是,销量列前10位的企业中,实现正增长的只有1家——苏州金龙。

图片10.jpg

传统客车销量列前10位的企业

  2018年,客车行业发展呈现五大态势

  第一是现状,资本重组善始善终者少,身陷泥潭者多。在客车行业的发展历程中,无论是中外合资,还是国内企业间的并购重组,鲜有成功案例。

  第二是趋势,客车市场已经提前入冬。当前公交客车,市场严重透支。公路客车,需求连年下降。新能源、校车不开闸,校车没有发展前景。加之客车出口受制于国际经贸环境的变化,市场很难在短时间内出现明显改观。

  第三是困惑,校车进入死胡同。校车从2011年开始进入市场,2013年销量超过2.8万辆,达到销量高峰,之后每况愈下,造成了校车的市场现状较其他客车品种更困难。

  第四是难题,沉淀在终端的二手车将成为压垮客车市场的最后一根稻草。据粗略统计,沉淀在终端市场上的二手公交、客车数量大约为18.39万辆,如得不到及时消化将严重影响客车市场的恢复和发展。

  第五是企业,新进入者面临大考。传统企业抗风险的办法较多,如提前布局、拓展渠道、压缩战线、转嫁压力等,而新进入者则面临大考,因为市场是残酷的,市场好一俊遮百丑,需求不足将很快检验出谁在“裸泳”。

  对2019年客车市场的基本判断:销量下滑仍是主旋律

图片11.jpg

会议现场

  佘振清预测,预计2018年5米以上客车销量约21万辆,同比下降10%。而2019年,客车市场的积极因素不多,预计5米以上客车总销量约20万辆,同比下降5%左右。

  各细分市场具体指标判断如下:座位客车总销量8万辆,同比下降5%;公交客车总销量9万辆左右,同比下降10%;校车销量1.5万辆左右,同比下降10%;其他客车1.5万辆,同比略有下降。其中,新能源客车同比下降10%左右,总销量预计9万辆(其中公交客车7.5万辆,座位客车0.5万辆,物流车1万辆)。

  旅游客车需求增长是促进客车行业发展的新动能

图片12.jpg

会议现场

  面对客车行业的“冰冷”,佘振清认为,旅游客运或成为传统道路客运企业转型升级的新选择与新方向。对此,他提出五大理由:

  一、政策密集出台,旅游产业处于高速发展时期。

  近十年,国内旅游人次连续高增长,其中9年增幅超过40%,这种现象在经济领域十分少见。而且国家政策的导向作用对资本投向旅游领域十分关键,旅游客车有望成为这种大规模投资的受益者。

  二、全域旅游促进旅游客车需求升级。

  全域旅游不仅能够推动旅游客车市场规模不断扩大,而且能够推动客车技术

  不断升级。

  三、标准体系的建设和完善是旅游客车需求增长的催化剂。

  随着旅游客车标准体系的不断完善,对旅游客车市场的繁荣和扩张,将发挥重要的引导和促进作用。

  四、无人驾驶客车可率先在旅游领域落地。

  在旅游景区内,或景区与景区之间,设置一些特殊的封闭型路段,推广应用无人驾驶客车,是完全可以探索和尝试的。让无人驾驶技术落地,是保证生产企业在新技术方面持续投入的基础,只有不断进行技术创新,才能保持中国客车的市场地位,才能在国际市场上不断“攻城略地”。

  五、房车将茁壮成长。

  目前,我国房车产业和房车旅游还处于起步阶段,但是发展潜力巨大。从2016年到2017年,我国房车销售量从18600辆直逼20832辆。预计2021年中国房车市场将迎来大突破,年度销量有望超过3万辆。

  从佘振清的分析中可以看出,2019年中国客车行业发展将进入新的格局,企业必须打破固有的思维方式,不断创新,真正以市场和用户为核心,才能在新一轮的“洗牌”中不被淘汰。

新闻专题

更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们