设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

苏州金龙开创三方合作新模式 “一带一路”点亮非洲

作者:  信息来源:海格客车    发布日期:2019-04-15

  4月11日,苏州金龙海格客车与北京理工新源信息科技有限公司(简称北理新源)、新澜能源(深圳)有限责任公司(简称深圳新澜)在苏州举行三方战略合作协议签约仪式。三方共同开展动力电池全生命周期管理战略合作,推动商用车动力电池环保使用走进非洲。这是海格客车创新商用车动力电池全生命周期管理模式,让新能源客车电池点亮非洲,解决非洲电力短缺,电网覆盖面不广等难题的一大举措,为国家“一带一路”建设注入绿色环保新动力,为非洲大陆电力水平的提升贡献中国智慧与中国方案。

f1.png

三方战略合作协议签约仪式现场

  苏州金龙党委书记、董事长陈笃廉,副总经理徐建忠,总工程师李春,北理新源董事长王震坡,总经理龙超华,深圳新澜董事长王杰钢等领导出席签约仪式。

  创新动力电池全生命周期管理模式

  伴随着国家新能源汽车产业的快速发展,动力电池的回收利用已成行业的一大痛点,相关人士预计,2018至2020年全国的动力电池报废量达11-20万吨,如果处置不当会带来环境影响和安全隐患,也会造成资源浪费,动力电池梯次利用产业体系亟待建立。

  新能源客车集中度高,批量大,多在大中城市运营,有利于动力电池的回收再利用。海格客车、北理新源、深圳新澜积极响应国家节能与绿色发展战略,三方充分发挥在各自领域的相关优势,创新商用车动力电池全生命周期管理模式,进一步推动商用车动力电池梯次利用,助力生态文明建设。

  北理新源是北京理工大学响应国家新能源发展战略,提升国家新能源车辆车联网应用与服务水平的重要载体,搭建了全国接入企业最多、接入车型最全的第三方、政府级新能源汽车信息平台,成为助力国家新能源汽车车联网发展的主力军,引领我国智能网联汽车事业进入全球领先行列。

  北理新源董事长王震坡表示,三方战略合作将形成产学研合作的典型案例,北理新源将依托北京理工大学前沿的研发方向,雄厚的研发实力,强大的大数据分析能力,以及国家级新能源汽车信息平台积累的丰富经验,把合作项目打造成两化融合的典范项目。

f2.png

北理新源董事长王震坡

  深圳新澜作为中国能源互联网企业走出去的杰出代表,致力于新能源和能源互联网技术发展,着眼于先进储能与能源互联网关键技术,不断推动新能源与能源互联网技术改进与创新,为客户提供高附加值的一站式能源解决方案。

  深圳新澜董事长王杰钢表示,深圳新澜在动力电池拆解、检测、梯次利用方面拥有较丰富的经验,拥有新能源储能系统的核心技术。北理新源的研发实力,海格客车在商用车车联网方面的实力积淀必将助力合作项目的成功达成。

f3.png

深圳新澜董事长王杰钢

  苏州金龙副总经理徐建忠介绍了公司的发展情况,作为一家国有客车企业,海格客车综合实力、产销规模行业领先,高档客车出口行业第一,产品销往100多个国家和地区,累计销量突破30万台,具有一定的规模优势;在新能源汽车、底盘线控、无人驾驶控制器、智能驾驶研究等领域深入钻研,重点突破,具有一定的技术优势。

f4.png

苏州金龙副总经理徐建忠

  苏州金龙是行业最早研发车联网的企业,2010年首家推出G-BOS智慧运营系统,引领中国商用车进入智慧运营新时代。国家交通运输部把G-BOS作为科技助力道路客运业安全管理和节能减排的重要抓手,在全行业进行推广培训。海格客车持续进行智能网联汽车的研发,利用大数据进行整车智能制造和全生命周期管理,G-BOS累计装车数量超14万辆,积累了大量的车辆实际运营大数据。在新能源客车方面,截至2018年底,苏州金龙累计销售新能源客车超3.5万台。

  苏州金龙党委书记、董事长陈笃廉希望在较高的项目起点下,三方尽快成立项目工作组,抽调专业精干力量,明确项目负责人,充分整合优势资源,快速推进项目落地,形成具有产业链优势的动力电池全方位解决方案。

f5.png

苏州金龙党委书记、董事长陈笃廉

  “一带一路”点亮非洲

  作为中国客车走出去的代表企业之一,海格客车在“一带一路”沿线特别是非洲国家拥有广泛的市场基础。以阿尔及利亚为例,苏州金龙在阿累计销量超7000台,是当之无愧的中国客车第一品牌。不仅销售客车,苏州金龙还输出品牌和技术,在阿建设年产能2000台的KD工厂,帮助阿尔及利亚建立自己的客车工业,培养当地的技术工人,以实际行动助力国家“一带一路”建设。

  深圳新澜作为一家产品专注于于“一带一路”沿线国家,特别是非洲国家的企业,在安哥拉、阿尔及利亚等国家都有先进的储能产品和成熟的能源解决方案。非洲大地广袤无垠,拥有丰富的光能、风能资源,但由于地区发展不均衡,导致一些地区电力资源落后,电网覆盖不足。商用车电池的梯次利用,不仅较好地解决了国内商用车电池的回收问题,更能通过技术处理后服务于“一带一路”沿线国家,特别是非洲等较为落后的国家,为非洲带来光明。

f6.png

三方签署战略合作协议

  行业专家表示,苏州金龙携手北理新源、深圳新澜缔结三方战略合作关系,开创了国家平台、能源互联网企业和整车制造商合作的崭新模式,将有利于发挥各方优势,资源互补,积极践行国家绿色发展理念,加快形成“走出去”的强大动能与合力,助推国家“一带一路”生态发展理念在非洲等区域落地生根,提高我国新能源产业在“一带一路”沿线国家的综合竞争力和品牌影响力,在能源领域更好地造福非洲人民。


新闻专题

更多>>

2019全国两会,共“话

3月3日和5日,全国政协十三届二次会议和十三届全... 更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们