设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 零配件资讯

迎来工业4.0’时代 贵州轮胎转型升级“智造”

作者:  信息来源:    发布日期:2019-04-15

  “将‘指甲盖’般大小的智能芯片镶嵌在轮胎里,这个轮胎的定位、胎测、胎压所有数据,就能通过电脑记录使用情况。”2019年4月1日,贵州轮胎工程子午胎分公司生产部负责人袁艺说,这是“大数据+”与工业深度融合的重要环节。

  位于修文县扎佐工业园的贵州轮胎股份有限公司,占地2300亩。一期建起了工程子午胎生产线,每天生产轮胎4000条左右;二期建起了特种工程胎和工业轮胎生产线,每天生产轮胎9000至10000条。

  记者留意到,偌大的车间,操作工人不多,机器及各个生产环节却井然有序,节奏感十足。贵州轮胎副总经理王鹍说,“‘千企改造’以来,我们围绕信息化、智能化、绿色制造等方面,对标世界先进水平,投资3亿元实施智能化改造,于2018年8月正式投用了OSC智能控制中心。”

u1.png

  “通过物联网及全局OEE管理建设子项目、全面的MES系统建设子项目、必联网招标采购平台、智能物流、大数据分析可视化平台、轮胎芯片等项目的投入,全面提升了公司智能制造能力、战略经营型管控协同能力、产品智能化能力。”王鹍进一步介绍说。

  作为国内规格品种最为齐全的轮胎生产“老牌”企业,贵州轮胎拥有7000多个轮胎型号,最小直径15寸,最大直径已经突破51寸,是全球规格品种最为齐全的商用轮胎生产厂之一,系中国最大的军用轮胎OEM供应商。

  数据表明,2018年,贵州轮胎产量34.56万吨,同比增长25.96%;完成工业产值81.2亿元,同比增长10.72%;完成工业增加值11.05亿元,较上年增长192.33%。

  近年来,通过一系列技术革新,深入实施智能化改造,贵州轮胎焕发出新的活力。目前,产品已经出口到美国、英国、意大利、南非等120多个国家和地区,出口比例达35%以上。正在实施的“贵轮胚胎智能运输系统”项目,将实现“机器换人”“机器助人”之效果,建成后生产效率可提升30%。

  “‘工业4.0’和‘互联网+’时代的到来,为企业创新驱动,转型升级的战略发展迎来新的契机。”王鹍表示,贵州轮胎将以全面满足市场需求为核心,不断提升产品竞争力、成本竞争力和服务竞争力,力争到2025年贵阳扎佐基地、越南基地“双基地”各实现百亿产值,全面推动公司实现国际化、智能化、绿色化高质量发展。


新闻专题

更多>>

2019全国两会,共“话

3月3日和5日,全国政协十三届二次会议和十三届全... 更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们