设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 海外动态

英国:让自动驾驶“一路绿灯”

作者:  信息来源:科技日报    发布日期:2019-04-19

  在英国汽车制造商和贸易商协会(SMMT)4月4日主办的有关“联网与自动驾驶汽车(CAVs)”技术与产业发展大会上,科技日报记者了解到,英国政府和汽车业界对自动驾驶汽车的技术发展和上路行驶高度重视,未来10年,英国有望成为全球自动驾驶汽车的头号市场。

  L4上路测试,L5概念据实

  根据驾驶自动化程度,国际汽车工程师协会(SAE International)将自动驾驶汽车分为6级:L0指无自动化驾驶(即人工驾驶);L1是驾驶辅助;L2为部分自动化驾驶;L3是有条件自动化驾驶;L4是指高度自动驾驶;L5是完全自动驾驶。

  目前,L3已经在许多国家的限定地区内行驶。作为全球首款L4级自动驾驶汽车,百度Apollo在去年7月量产下线后,许多厂商的L4陆续开始测试。英国豪华轿车生产商阿斯顿·马丁(拉贡达)总裁安迪·帕尔马博士预计,L4将在2020年—2021年上路,L5将于2030年前上路。

  XPI模拟公司产品专家考利向科技日报记者展示了他们设计的一款L5自动驾驶轿车的虚拟模型。在这款带有四个发动机、可前后双向行驶的自动驾驶轿车里,只有平躺的乘员座椅,乘员向汽车发出指令后,就可以毫不操心地到达指定地点。

  SMMT最新研究显示,英国在自动驾驶技术商业化方面已经领先于全球竞争对手,并将英国排在德国、美国、日本和韩国等其他主要汽车生产国之前,称其将成为CAVs大规模出现的全球主要市场。

  自动驾驶技术发展在英国一路绿灯

  根据SMMT的研究,到2030年,自动驾驶汽车将给英国带来每年620亿英镑的市场机会,使之成为全球CAVs的最大市场,并将给英国创造约42万个新的就业岗位。同时,得益于使用驾驶辅助和自动驾驶技术的巨大安全效益,英国可以在未来10年里预防4.7万起严重事故,挽救3900人的生命。自动驾驶汽车还将提高上班族生活质量,让他们每年节省一周以上的路途劳累时间。

  英国商业、能源与产业部负责科研与创新事务的部长克里斯·斯基德莫尔在4日的会议上说,自动驾驶汽车的发展需要来自各个方面的合作,而不仅仅只是政府的责任。根据产业发展战略,在今年晚些时候,政府将支持日产等公司与英国大学、高速公路和相关公司合作,开启英国有史以来最复杂的自动控制汽车行程。他指出,政府的支持计划还包括建立创新实验室,以应对自动驾驶船舶和智能航运带来的法规挑战。另外,政府还加强“监管储备”,以针对诸如会飞的出租车和自动系统等创新技术制定合理的监管政策。他认为,英国政府在自动驾驶汽车的管理、组织和投资方面都做好了准备。

  脱欧让英国汽车产业未来充满变数

  为变现英国在自动驾驶汽车领域的巨大潜力,实现在2021年让自动驾驶汽车在英国上路的雄心,SMMT建议政府尽快更新道路交通法规,使4G覆盖所有公路网,鼓励地方政府与行业合作,加强城市流动服务,特别是对未来产生重要影响的国际法规进行协调。

  脱欧大戏仍在上演,业内人士则对脱欧可能给英国汽车产业带来的伤害担忧无比。如果脱欧后没能与欧盟达成相关协议,那么今后英国制造和进口汽车的成本将大幅提高,会极大地削弱市场竞争力,还将对英国的声誉造成持久损害,使自动驾驶汽车当前积攒的优势面临削弱的风险。

  因此,SMMT指出,英国必须有序地退出欧盟,达成一项既支持行业合作、又支持技术合作(尤其是在数据方面)的协议。

  SMMT首席执行官迈克·霍斯表示,脱欧损害了英国在全球政治稳定方面的声誉,浪费了宝贵的时间和投资,英国汽车产业的成功取决于有利的脱欧协议,以及协调的产业合作和无摩擦的贸易政策。

  成本。而在产品生产方面,微宏基于多年来在商用车和其它领域的产品技术积累,以及在智能化、自动化等智能制造方面的优异表现,使得其生产成本也相对降低,有效提升了其市场竞争力。从产品生产到购车补贴,微宏产品可提供的性价比优势则显得尤为重要,这也是微宏能够在补贴退坡的大环境下“逆寒”而上的底气所在。

  企业不仅要有过硬的技术实力和适当的市场布局,更重要的是有质量优秀、安全可靠的产品,只有这样才能在国内竞争加剧、国外企业入局的动荡中牢牢站稳脚跟、守住市场。微宏拥有全球少有的高度垂直整合的研发和产业化体系,具备从电池的四大关键材料、电池单体到成组技术全链条的研发、中试和生产能力,整个垂直研发生产模式可以被牢牢把控,能够将材料到单体的一个试制周期缩短一半时间,使得整条产业链高效运转,从而实现了高品质的保障。

  截止2019年3月,微宏动力电池系统已覆盖客车、乘用车、卡车、叉车、特种车等5大领域,近30000台套产品累计运营里程32亿公里,跨越16个国家160+城市。相信本车微宏“亮剑”上海车展后,会有更多的产品出现在全球各地。


新闻专题

更多>>

2019全国两会,共“话

3月3日和5日,全国政协十三届二次会议和十三届全... 更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们