设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】科技开启“无人驾驶时代”,苏州金龙走向“深蓝”,引领未来

作者:张艳文  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2019-04-22

  2019年上海国际车展“智能风”劲吹,金龙联合汽车工业(苏州)有限公司(简称为“苏州金龙海格客车”)更是惊艳,用一款名为Pro-Blue“深蓝”的无人驾驶巴士向世界展示了“中国智造”的魅力。

  这场全球首发仪式,让很多人感到意外,但“所有的意外都是准备已久”,苏州金龙海格客车的无人驾驶车经历了哪些研发过程?目前其具备哪些“本领”?未来它又将朝着哪个方向发力呢?在展会现场,苏州金龙海格客车总工程师李春给出了答案。

图片1.png

苏州金龙海格客车总工程师李春

  强强联合,携手成就有底蕴的“深蓝”

  当前,全球正在进入“工业革命4.0”时代,中国企业逐步从新机遇里挖掘增长潜力,形成了从“中国制造”走向“中国智造”的新格局。

  本次苏州金龙海格客车发布的L4级量产无人驾驶巴士Pro-Blue“深蓝”,是苏州金龙海格客车携手中国汽车技术研究中心、天津清源汽车共同研发的“精华产品”。三方在现场还签署了无人驾驶电动巴士战略合作协议,将不断推动车辆智联升级,引领自动驾驶技术发展方向。

图片2.png

苏州金龙海格L4级量产无人驾驶巴士Pro-Blue“深蓝”

  李春介绍,目前这款Pro-Blue“深蓝”无人驾驶巴士可在景区环线、高档房地产展区、自动驾驶示范城市规定区域、展馆等场景内应用。未来,Pro-Blue“深蓝”无人驾驶巴士还将在中国汽车技术研究中心智能网联示范区进行示范运营,为中汽研关于无人驾驶汽车的标准制定提供数据依据。

  此外,本次亮相的这辆Pro-Blue“深蓝”,车身长宽高分别为4330*2060*2630毫米,7个座椅,最大载客量为14人,可谓是集高安全、高科技、高性能于一体,搭载了和C919大飞机同一供应商的全铝车身、永磁同步电机驱动、电子液压助力转向系统、IP68防水等级、独立空气悬架等数十项安全可靠的配置。

图片3.png

全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢(左二)等领导参观体验苏州金龙“深蓝”并与其合影留念

  尤其值得一提的是,“深蓝”搭载液压双回路制动系统,配备了前后盘式制动器,还具备ESC线控制动、驱动电机缓速辅助制动、机械手柄式紧急制动、拉索式EPB驻车制动,形成了制动安全的全面保障。

  同时,在智能化和人性化方面,苏州金龙海格客车也做了精心设计。“深蓝”不仅搭载空调远程控制、乘客门远程控制、无线充电、电子驻车,而且前后挡风玻璃除霜、触摸显示屏多媒体系统等一应俱全。

  颠覆想象,让无人驾驶梦想照进现实

  当然,创新者的成功并非一蹴而就,背后是不懈的坚持,苏州金龙海格客车在推动无人驾驶发展方面,经历了一个厚积薄发的过程。而这一过程写满了信仰、坚持、创新、兴奋与惊喜。

  事实上,苏州金龙海格客车很早便着手布局无人驾驶领域,用行动推动着无人驾驶车辆从试验阶段走向量产化、市场化。

  “苏州金龙海格无人驾驶巴士具备计算能力强、运行功耗低和装置空间小等优点。”李春介绍,“这辆Pro-Blue‘深蓝’可以实现毫秒级的传输时延,能实现智能交互、自主巡航、换道、避障、超车、会车、跟车、进站以及紧急制动、精确停靠、路口通行、车路协同等功能,具备批量运营的能力。”

图片4.png

签约仪式现场

  强大功能的背后,是多项核心技术的支撑。Pro-Blue“深蓝”无人驾驶巴士拥有七大核心技术,分别为安全技术、高精度双冗余底盘线控技术、多传感器融合技术、规划决策控制技术、车规级超计算能力智能控制平台、基于5G通信的LTE-V2X车联网技术和海格云控平台。

  毫无疑问,在智能化发展大环境的推动下,越来越多的企业开始踏上了“无人化征程”,苏州金龙海格客车作为其中一员,将充分发挥自身潜能,不断追求发展的“诗和远方”,携更多“黑科技”不断颠覆行业认知,成为开启未来之门的触手,为“中国智造”赢得更多赞誉。


新闻专题

更多>>

2019全国两会,共“话

3月3日和5日,全国政协十三届二次会议和十三届全... 更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们