设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

“宇通杯”走进常州,见证优秀驾驶员的诞生

作者:  信息来源:宇通客车    发布日期:2019-04-23

  江苏常州,位于苏锡常都市圈,不但是一座极具历史文化底蕴的花园城市,也是历届驾驶员技能竞赛中多位前三甲的诞生之地。

  钟灵毓秀之地,人杰地灵之乡。4月19日,已连续举办至第五届的2019“宇通杯”全国公交驾驶员技能大赛预选赛走进常州,亲身见证具备高超驾驶技能和优秀职业素养的驾驶员种子选手脱颖而出。

b1.png

注重培养,打造科学的人才养成模式

  想要了解这些优秀的公交驾驶员,首先要从培养出这些人才的常州市公共交通集团有限责任公司(简称“常州公交”)说起。常州公交是以经营市内公交客运为主的国有企业,创建于1960年,截至2018年底,常州公交拥有在册职工5609人,公交线路290条,线路长度4423公里,各种运营车辆2388辆,公交场站155处,普通站点6280个、BRT站点94个,2018年完成客运总量2.42亿人次,完成总行驶里程1.26亿公里。

b2.png

  值得一提的是,常州公交凭借成熟的BRT模式、科学的车队管理模式和驾驶员人才培养模式被公认为是全国数百家公交企业中的标杆,每年都有许多公交企业慕名而来交流学习。而在全国及江苏省内的众多驾驶员技能竞赛中获奖的优秀驾驶员便得益于这。

b3.png

  据常州公交副总经理朱向军介绍:“我们十分重视驾驶员的培养和提升,首先,公司内设有专门的驾培中心,从向公交岗位输送合格的驾驶员到推动公交驾驶员的技能提升提供了专业、系统的技术支持;其次,我们也将驾驶员的培养渗透到日常的工作中,除了文明车队建设、星级驾驶员评比、十佳安全驾驶员选拔,还会定期组织驾驶员进行理论和实操的‘比武’,为驾驶员提供技能提升和互相交流促进的平台。”

  除此之外,驾驶员日常的爱车例保表现也纳入星级评比中,既促进驾驶员将日常车辆检查常规化,便于驾驶员更好地掌握车辆状态,以更为安全、整洁、舒适的车辆环境迎接乘客,同时,这也有助于常州公交的车辆维护。

  在常州公交场站内可以看到,许多已运营了5、6年的车辆依然保持着较好的车况,对于车辆质量管理,常州公交也有一套自己的办法。朱向军告诉《客车之友网》记者:“我们将车辆质量管理细化到管、用、养、修的每一个环节,同时,配合主被动质量管理体系,强化一级、二级维护,争取以养代修,日常修理坚持小修不过夜。”

全面考察,挖掘纯电动驾驶高手

  正是源于平时积极的驾驶员技能提升比武,此次驾驶员技能竞赛对于常州公交来说可谓驾轻就熟,这也是常州公交第五次参与“宇通杯”驾驶员技能竞赛。经过自发报名、理论笔试、车辆保养、故障排查等几轮筛选,最终常州公交共有27名驾驶员进入预选赛,争夺参加全国大赛的名额。

b4.png

  据《客车之友网》了解,此次预选赛分为两个部分,一个是测试驾驶技巧的S弯正进倒出比赛,另一个是检验实际操控技术的道路赛,包括港湾停车、靶心停车、限速限宽门、连续障碍、单边桥及能耗等评分项目,基本覆盖了日常公交运营所经历的驾驶考验。

  此前在江苏省驾驶技能竞赛中获得冠军并被授予“五一奖章”的驾驶员许俊在此次比赛中凭借84.3分的好成绩再度荣获预选赛冠军,许俊告诉记者:“相比往届的驾驶技能竞赛,这次的考察项目更为全面,而且车辆全部使用的是宇通10.5米纯电动客车,不再是柴油车、燃气车和纯电动车分组比试。”

b5.png

  当前,新能源公交在全国各地广泛推广,不但有利于构建绿色环保的公共出行环境,而且也有助于减轻公交驾驶员的劳动强度。许俊也十分认同:“如果纯电动车大面积推广肯定对于公交驾驶员来说是一件好事。这次比赛驾驶宇通10.5米纯电动公交车感受非常好,车辆动力充足,起步又快又稳,而且不用换挡踩离合,对驾驶员来说又省心又省力。”

  此次参赛的另一位女选手薛丽亚也频频点赞这款赛事用车:“开了一圈最大的感受就是舒适,车辆特别安静,而且操控便捷省力,起步刹车反应特别快,而且平稳无顿挫,这样能很大程度避免起步停车时因顿挫而导致乘客摔倒。”

  谈到此次参赛情况,薛丽亚很兴奋:“之前我也参加过公司的技能竞赛,但是没有这么多比赛项目,这次我印象最深的就是S弯的正进倒出,很‘刺激’,比赛前我试开时都摸不着头脑,不过比赛过程中我基本按照要求完成了这个项目。这种比赛特别有意义,我们能够了解到其他优秀驾驶员的操作技巧,互相学习进步,也能帮助我们在日常工作中实现提升。”

  经过最终成绩核算,此次常州公交参赛驾驶员中有许俊、仲凯、周操、杨伟、吴林5位脱颖而出,备战5月于合肥举行的全国总决赛。

  从2009年到2019年,宇通杯全国驾驶员技能竞赛整整走过了十个年头,从最初的柴油车、燃气车到如今的纯电动车,宇通见证了公交车辆绿色升级的过程。同时,随着赛事的不断优化,驾驶员技能的日渐成熟提升,宇通杯也陪伴各地公交和驾驶员共同成长。一个优秀的企业不仅是生产产品、提供服务,更是将优秀的思想和理念一代一代、由近及远地传播开,常州公交如此,宇通客车亦是如此。

  等待5月,相聚合肥,我们期待第五届“宇通杯”全国驾驶员技能大赛总决赛能绽放出更多的精彩和火花。


新闻专题

更多>>

2019全国两会,共“话

3月3日和5日,全国政协十三届二次会议和十三届全... 更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们