设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

佛山成功研制一款氢燃料电池公交车

作者:  信息来源:    发布日期:2019-05-08

  记者日前从佛山市飞驰汽车制造有限公司获悉,该公司近日成功研制出全国首辆低压储氢燃料电池公交车,这标志着我国燃料电池公交车产品正式迈入低压储氢领域。

k1.png

  据佛山飞驰公司介绍,该款公交车的燃料电池系统采用的是固态合金储氢方式,具有显著优势,其工作压力仅5MPa,加氢压力10MPa,且操作便捷迅速,整体安全性能大幅提升,进一步确保了车辆的安全性和可靠性。据介绍,产品制造过程从原材料到生产全部实现国产化,不受外部因素影响,合金材料可回收再利用。

  去年年底,禅城区首座加氢站——佛罗路加氢站建成营业,同时,70辆氢燃料电池公交车和首条氢能源公交线139路同步上线试运营,车辆全部是佛山飞驰公司生产的氢能源公交车辆。佛山率先成为广东省首个大规模使用氢燃料电池公交车的示范城市,并在氢能产业发展中领跑全国。按照计划,今年将有更多的氢能源公交线路陆续运行,配套建设的加氢站也将越来越多,为禅城市民提供安全舒适的氢能公交乘坐体验。

  在相同体积下,固态低压合金储氢装置压力降低为高压气瓶的1/7,可有效储存的氢气质量为高压气瓶的3倍,从而使车辆获得更优的布局空间。佛山飞驰公司提出,低压储氢燃料电池公交车落地生产后,将有望替代目前的氢能源公交车,有利于促进佛山加氢站建设及氢燃料电池公交车的推广及应用。

  此外,该车辆使用低压加氢方式,对加氢站的加压设备要求低,可直接连接运氢槽罐车(20MPa)进行减压加注,无需使用高耗能的增压设备与高压储气罐,可在现有加油站、加气站场地内快速改造为加氢站,简化了加氢站建设,从而大幅度降低了车辆的运营成本。


新闻专题

更多>>

2019全国两会,共“话

3月3日和5日,全国政协十三届二次会议和十三届全... 更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们