设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 公路运输资讯

福建加快打造“海丝”卫星互联互通枢纽

作者:  信息来源:中国新闻网    发布日期:2019-05-10

  获批“21世纪海上丝绸之路”核心区的福建,正加快打造“海丝”卫星互联互通枢纽。

  去年,A股上市企业达华智能因迁址福州备受关注。于9日在福州举办的第二届数字中国建设成果展上,达华智能董事长陈融圣接受中新社记者专访时指出,发展“海丝”卫星应用产业,福建拥有独特的优势。而卫星与通信是该公司主要产业之一,因此迁址福州。

  福建同时又是海洋渔业大省。陈融圣指出,对于卫星应用产业而言,“海丝”沿线国家和地区是一个巨大的市场。

  同时,福建政策优势突出。2018年,福建省和国家航天局联合下发了《卫星应用助力数字福建创新发展总体方案》,促进“数字福建”从地上向空中拓展,从陆上向海上、海外拓展,构筑立体化、三位一体的信息保障体系。

  目前,福建卫星应用产业发展态势较好,初步建立了以企业为主体、行业应用为导向、公共平台为支撑、产业延续为承载的功能格局。其中,今年1月,海丝卫星数据服务中心也在福州市揭牌成立。官方数据显示,福建直接从事卫星应用的企业已超过百家,涵盖从芯片设计、移动电话、车船载导航设备到地理信息应用测绘等产业链各个环节。

  刚刚闭幕的第二届数字中国建设峰会上,“海丝”卫星互联互通成为热门话题。福建省政协副主席洪捷序表示,福建正致力于打造国家卫星应用创新资源汇聚地、卫星应用产业示范区和“海丝”卫星服务基地。

  国家国防科技工业局副局长田玉龙也表示,国防科工局将与福建共同加大产业支持力度,聚焦卫星应用产业发展,打造数据公共平台建设,推动资源融合共享,支持面向“海丝”沿线国家和地区卫星应用的国际合作交流。

  如何推动“海丝”卫星互联互通?陈融圣介绍,达华智能在东南亚、欧洲等地区尝试广泛布局卫星主站,建立以印度尼西亚电信港、德国汉诺威电信港等为主要节点的全球卫星通信地面基础设施,全面覆盖“一带一路”沿线国家和地区;为“海丝”沿线国家和地区提供宽带卫星互联互通服务,打造覆盖全球的“海丝”宽带卫星互联互通平台。

  福建省电子信息集团也积极推动海洋综合立体感知网、海洋卫星信息通信网、海洋卫星大数据云平台建设。该集团副总经理黄舒说,将立足为“海丝”沿线国家和地区提供海洋感知、灾害预防、海洋通信等服务,推动福建打造“21世纪海上丝绸之路”开放合作的示范区。

  福建加快打造“海丝”卫星互联互通枢纽,也将为企业和产品拓展海外市场夯实基础。近年来,金龙客车热销“海丝”沿线国家和地区。厦门金龙联合汽车工业股份有限公司总经理张斌介绍,正是依托于卫星应用,所有车辆的数据都可传输至监控平台,从而实现解决车道偏离报警、视野盲区等难题。

  陈融圣建议,继续加快打造“海丝”卫星互联互通枢纽,通过福州、厦门、泉州三大节点,发展“海丝”海上电商交易服务中心、“海丝”海上安全监控保障中心、“海丝”海上卫星通信测控保障中心和“一带一路”卫星资源共享中心。

  对于福建加快打造“海丝”卫星互联互通枢纽,田玉龙认为,将推动“一带一路”空间信息走廊建设从福建走向世界,推动空间数据成果更好地惠及世界各国人民。


新闻专题

更多>>

2019全国两会,共“话

3月3日和5日,全国政协十三届二次会议和十三届全... 更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们