设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 海外动态

美媒:公交车电动化,中国正在领先美国

作者:  信息来源:环球时报    发布日期:2019-05-22

  美国《Transport Topics》杂志网站5月15日文章,原题:在向电动公交车的转变中,中国正在领先美国。

  在布鲁克林迪卡尔布大街上,一辆公交车正在一台安静得出奇的马达牵引下缓慢行驶。它看起来比路上行驶的其他公交车更新。在交通高峰期间坐车的通勤者们似乎并未意识到,这是美国为数不多的电动公交车之一——确切地说,去年全美仅有300辆。

  但在中国,电动公交车压根儿算不上新鲜事。截至去年底,全球近42.5万辆电动公交车中,有42.1万辆在中国。彭博新能源财经频道(BNEF)的数据显示,去年全球电动公交车总量增长约32%,其中绝大部分在中国,而欧洲仅有2250辆。BNEF还预测,到2025年,中国的电动公交车总量有望猛增至60多万辆,届时美国的这一数字不到5000。

  中国正采取典型的自上而下策略以实现其明确的车辆电动化目标:制定并向全国下达有关要求、补贴制造业企业并促进各地市出台竞争政策。BNEF估计,截至去年底,中国公交车的电动化率已达到18%。

  公交车(电动化)为何如此重要?与小型乘用汽车相比,它们不但体型庞大且几乎一直处于行驶状态,这意味着它们(燃油公交车)会排放大量温室气体。BNEF估计,1000辆电动公交车上路行驶1天,就能减少500桶柴油消耗。

  2009年,作为在应对迅猛城市化的同时降低化石燃料进口战略的一部分,中国开始在公交系统中优先推行电动化。随后一系列综合政策、监管规定和补贴在中国迅速出台,从而催生出一个新行业。10年后,这些举措收效显著:中国已成为电动车领域遥遥领先的全世界单一最大市场,深圳已成为全球电动公交车的领军者,而北京、上海和杭州等其他城市紧随其后。


新闻专题

更多>>

宇通5G智能公交开放道路

5月17日,世界电信和信息社会日期间,河南省政府... 更多>>

2019全国两会,共“话

3月3日和5日,全国政协十三届二次会议和十三届全... 更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们