设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】宇通F8:用“氢”诠释中国客车的责任与梦想

作者:张艳文  信息来源:客车信息网    发布日期:2019-06-04

  在中国客车业崛起的道路上,一代代客车人用责任和梦想,镌刻下深深的历史印记。如今,中国客车行业毫不犹豫地摁下了创新发展的“快进键”,将带着新使命,去寻找符合发展规律的绿色答案。

  车展是车市的风向标。在2019北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会上,宇通等企业纷纷携最新研发的氢燃料电池客车亮相,为行业注入了一股股“氢流”。5月29日,在展会开幕当天,记者针对宇通客车燃料电池公交项目经理郭永山进行了专访,也让客车行业深刻认识到宇通作为龙头企业的使命、担当与实力。

图片3.png

宇通客车燃料电池公交项目经理郭永山(左)

  宇通客车从2009年开始研发燃料电池客车,2012年组建燃料电池研发团队,并获得国内首家燃料电池商用车资质认证、取得国内首个燃料电池客车公告、建成中原地区首座加氢站、获批客车行业首个燃料电池与氢能工程技术研究中心,2018年开始批量示范运营。

  宇通自2018年8月开始燃料电池公交车示范运营,截止到目前,已累计运行超过193万公里,车辆已经过夏、冬两季的高低温检验。此外,为了充分验证燃料电池客车性能和可靠性,公司内部试验车辆已累计完成超过20万公里的实际道路公交路况测试,再次体现了宇通坚持不把市场当做试验场的产品研发理念。

  历经10年,正式面向市场推出在整车寿命、低温启动、经济性、续驶里程能力等方面满足市场需求的全新料电池客车—F8

图片1.png

宇通F8

  郭永山介绍:“宇通F8在整车造型、动力系统和整车控制技术、整车安全、系统布置、零部件选型、和整车验证方面相比于上一代产品大幅提升,给客户带来新颖、安全、可靠、智能的用车体验”。

  F8采用自主研发电-电混合动力系统和燃料电池整车控制技术,为整车提供稳定的能量输入。

  在整车安全方面,F8继承了宇通纯电公交的安全优势,结合宇通燃料电池车特有的氢气系统安全至上、最简化、区域布置、氢电隔离的设计原则。通过5处氢气泄漏传感器的布置、氢瓶压力传感器的实时监测,配合全新研发的车辆发生碰撞可主动、及时的断氢、断高压电技术,共同保证整车安全。

  F8燃料电池系统还采用了分体集成布置,优化了模具与工艺,有效提升了能量密度,使防护等级和低温启动等方面均处于行业领先水平。为了应对城市内涝、连续大雨等恶劣天气,宇通通过优选高防护等级高低压接插件,采用内部灌胶密封工艺等措施,使得F8燃料电池系统的防护等级达到IP67,再次为整车安全提供保驾护航。

  在整车性能方面,为打造高环境适应性的环境友好型氢燃料电池客车,宇通首次在行业内进行了燃料电池城市客车-30℃高寒试验和尾排水水质检测试验等整车试验。“宇通燃料电池客车在-30℃的环境下冷冻超过48小时后,不仅能够在8分钟内成功启动,并且车载氢系统安全无泄漏,其他零部件均可正常工作,车辆保持优良的动力性经济性,满足高寒地区使用条件。同时宇通燃料电池客车排放检测更是显示尾排中颗粒物比空气颗粒物含量还要低,尾排水符合106项生活饮用水标准。”

图片2.png

参展嘉宾体验宇通F8

  此外,“宇通F8还应用了坡道辅助技术(HSA)、停车制动技术(AutoHold)、复合制动系统(CBS)、电子驻车(EPB)、驱动防滑技术(ASR)、牵引力控制技术(TCS)等智能驾驶主动安全技术,大幅提升了该车驾驶体验。同时,为了提升车内乘客乘坐的舒适性,该车还采用了通风加热全气囊减震司机椅、新型公交座椅,新型气囊悬架。此外,超大开启角度电池舱舱门和前围下翻结构门的应用,极大的提升了该车的维修方便性。全面提升了车辆品质与客户价值。”

  至此,宇通F8承载着宇通人“以客户为中心,为客户创造更大价值”的经营管理理念,用氢诠释中国客车的责任和梦想,为客户提供有竞争力的燃料电池产品,助力中国新能源汽车发展。宇通F8载着“诚意”而来,载着“底气”驶向远方。


新闻专题

更多>>

智慧引领绿色出行, 20

5月29日,坐标中国北京,一场来自客车行业,汇聚... 更多>>

金龙客车“双剑”出击20

2019道路运输车辆展上,金龙客车的5G智能网联... 更多>>

宇通5G智能公交开放道路

5月17日,世界电信和信息社会日期间,河南省政府... 更多>>

2019全国两会,共“话

3月3日和5日,全国政协十三届二次会议和十三届全... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们