设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物专栏

中车电动高成楼:专研让我快乐,工作让我幸福

作者:  信息来源:中车电动    发布日期:2019-06-27

  面色红润、慈眉善目,身着一袭整洁的工装,举手投足折射出一份坚定,眉宇间透露出一丝中车人独有的铿锵......第一次见到他,从谈吐间就感受到他来自内心的那份执着。

  他就是高成楼,来自中车电动子公司——无锡中车新能源汽车有限公司(简称无锡中车)。入行伊始便从事客车装配及检验工作,连续19年深耕在公司生产一线最前沿,他从一名学徒成长为技术骨干,多次被评为“公司先进个人”,今年又获得无锡市五一劳动奖章。

a1.png

  “偷师”,小扳手成大文章

  “成楼是块砖,哪里需要哪里搬”,这是同事们对他最深刻的印象。2000年从无锡市天元技校一毕业,高成楼就来到了无锡中车。在学徒期,别人做完工就着急休息,而他每天把自己的活做完后,还要去其他岗位“溜达”,仔细观察其他工位师傅的操作,不懂的地方及时询问,对其他工位有一定了解后,等工位有员工请假时,他就主动请缨及时顶上,一边学习,一边完成任务,没多久就把内饰总装都摸了个透,俨然成了多面手。

a2.png

  “从前装灯,看不见也伸不进手,只能靠手指摸,再好的扳手都不称手,干活效率很低,安装效果也不一致”高成楼回忆说。为了解决拧螺丝的难题,高成楼凭借日常工作的经验,自己设计了一款能派上用场的专用扳手,他画出图纸,请工厂帮忙定制,最终使汽车大灯的安装达到一致性,安装到位,完全贴合了图纸的设计,他设计的扳手也在工厂里大范围推广开来。

a3.png

  工作多年,高成楼始终在突破进取,总是提出问题,又自己想办法解决。一位技术工程师动情的说:“他呀,就是肯钻研,工作之外总是看着他抱着书,理论结合实际,经常给我们设计师提出合理化的改进建议。”

a4.png

  “一根筋”,标准生产严把关

  “有韧劲,一根筋”,这是同事们对高成楼的评价。工作中高成楼遇到瓶颈,他一定要自己解决,不睡觉也不回家,就跟问题死磕着,直到事情有了眉目才喜笑颜开,对于这份执着,公司给予了很高的评价,也放心把重要的任务交给他。客车内装无法依靠机器,全部需要人工操作,很难进行标准化,高成楼带队时对内装工艺要求很严格,不允许缝隙宽宽窄窄,不达标的会坚持拆掉重做。正因如此,去年检验严重缺员的情况下,公司第一时间想到了高成楼,借调他担任检验工作,在生产过程他多次纠正并指导安装工人,对安装不到位的部件进行整改。连续加班加点,在生产计划规定的时间内,保质保量地完成了检验工作。

a5.png

  在高成楼的眼中,公司早已成为了他半个家。2018年公司改革、百废待兴,为了能够尽快恢复生产,凭借自己一专多能的本领,大展身手,他带着团队一同从最基础的工作做起,工具收集整理、废弃物清理、工作场地清洁、公司各部门的转移搬迁......

a6.png

  高成楼经常对徒弟们说:“我这人从小就执着,专研让我快乐,工作让我幸福,人生就是因梦而精彩,希望你们也有心中的梦,可追、可幸福!”


新闻专题

更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

引领绿色智行风尚 比亚迪

5月29-31日,2019北京国际道路运输、城市... 更多>>

宇通全新7系 如期而至

为实现产品迭代升级,以此为客户提供更高品质,更高... 更多>>

智慧引领绿色出行, 20

5月29日,坐标中国北京,一场来自客车行业,汇聚... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们