设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】以创新科技助力景区美好出行!宇通举办第五届山岳类景区运营经验交流会

作者:刘永涛  信息来源:客车信息网    发布日期:2019-09-24

  引领者往往无须扬鞭自奋蹄,通过主动创新探索,深度满足市场需求,持续引领行业不断前行。

图片1.png

  9月19日,以“精细化管理·让旅游体验更美好”为主题的宇通客车第五届山岳类景区运营经验交流会在新疆天山天池举办,业内专家以及来自全国各大景区的代表等共100余人汇聚一堂,共同探讨景区新发展大计。

图片2.png

  会上,宇通客车介绍了“景区车4Z解决方案”应用实施的最新进展及成果,并通过新能源、自动驾驶等创新科技的研发探索,不断为景区交通量身定制更为完善的整体解决方案,通过更精细化的管理,为促进景区新发展、打造智慧景区等提供新动力,也充分彰显出行业领军企业的责任与担当。

  搭建经验交流平台,助力景区繁荣发展

  近年来,随着旅游行业的日益繁荣,各领域对景区交通越来越重视,人们对景区交通及景区车也有了更高的标准和要求。

  会上,中国公路学会客车分会秘书、专家委员会专家梁博介绍,目前,《旅游景区客车类型划分及等级评定》标准已经发布,将促进景区用车向更加规范化、专业化、标准化发展,从而更好地满足景区出行高端、定制、舒适、安全、便捷、省心、时尚、自由等需求。

  同时,旅游方式正在发生重大变化,尤其是休闲度假游的兴起,给传统山岳类景区客流带来了一定挑战。那么,面临山岳类景区运营特别是景区交通发展的新变化、新形势,该如何应对?

图片3.png

宇通客车陶利年书记致词

  发展趋势就是指南,市场需求就是命令,而唯有坚持“以客户为中心”,才能赢得市场。正如宇通客车陶利年书记在致词中所言,宇通连续五年举办景区运营经验交流会,就是致力于共同搭建行业经验交流的平台,探讨景区交通发展的新模式,为景区的繁荣发展做出应有的贡献。

  4Z整体解决方案,让景区管理更精细化

  众所周知,作为景区交通的参与者,景区车不同于普通客车的特殊性及其重要性不言而喻。那么,作为景区交通忠实的合作伙伴,客车企业又该如何助力景区更好地发展?宇通无疑在行业率先给出了一份很好的答案。

  据介绍,本着“为美好出行”的品牌使命,宇通客车是国内最早对景区这一细分市场进行专业化研究的客车企业,早在2013年就成立了专业的景区车研究部门,不仅匠心打造优质的景区车,而且陆续提出了“4Z方案”、“互联网+”等一系列管理工具,为景区精细化管理提供整体解决方案,并持续完善。

  此次会上,宇通重点介绍了“景区车4Z解决方案”应用实施的最新进展及成果。据了解,宇通根据景区用车的实际情况提出了包括“整体分析、专业匹配、智慧管理、专属服务”在内的“4Z解决方案”,这也是行业针对景区所面临的复杂路况、个性化需求、车辆智慧管理以及售后服务等问题,首次提出的一整套系统化解决方案。

图片4.png

  针对每个不同的景区,宇通首先会采集路谱信息,然后建立数据库进行分析。截至2018年底,宇通共采集了典型景区线路共计200多条,覆盖了全国80%以上的4A及5A级山岳类景区。

  专业匹配则主要致力于车型推荐、车辆动力系统和总成系统的合理匹配,让每个景区都能有最适合的车型及配置。8米公交造型公路车、在高端商务车T7汽油机基础上拓展柴油大马力发动机产品、今年推出的全新“7”系,以及纯电动观光车等,都是宇通为景区量身定制的车型代表。

  基于宇通行业领先的车联网技术及平台,景区智慧管理定制化解决方案涵盖了安全管理及监控、机务管理、智能运营调度、新能源监控及充电管理、乘车服务等五大类服务,特别是通过布局AI主动安全解决方案、旅游包车解决方案、油箱油量解决方案等,实现了从安全监控向运营支撑的延展和突破。

  像私人管家和保姆一样的专项服务,则提供全天候专业的指导和保障,并且所有服务和政策贯穿了车辆的整个生命周期,彻底消除用户的后顾之忧。

图片5.png

图片6.png

  会上,来自天山天池、长白山、张掖平山湖、小七孔、泰山风景区的代表分享了各自的运营管理经验,以及应用宇通“景区车4Z解决方案”取得的成效。他们纷纷表示,旅游市场的繁荣,游客对旅行过程和体验的日益重视,对景区交通的安全管理、智慧管理、生态环保、服务能力及水平等要求进一步提升,需要合适的车辆和定制化的解决方案。而宇通“景区车4Z解决方案”为实现精细化管理等提供了有效的工具和手段,取得了良好的效果。

  推动自动驾驶应用,服务智慧景区建设

  值得一提的是,始终坚持创新,已从单纯的客车制造商转型为整体解决方案提供商的宇通,在一些前沿科技的研究探索上,也持续站在行业的制高点,为客户创造更大价值。

图片7.png

  据介绍,自动驾驶的推广应用,将可以在车辆使用过程中减少人为的交通事故、降低人工成本,同时降低能源消耗、提高用车效率。其中,L4级高度自动驾驶有望首先在景区等特定场景落地实施,也为智慧景区建设提供有效载体。

  早在今年3月份的博鳌亚洲论坛期间,宇通L4级自动驾驶巴士就在行业率先实现了半开放道路的示范应用,并成功接待了国内外嘉宾200余人。5月,宇通5G自动驾驶车辆又率先在郑州智慧岛开放道路上试运营,截至9月4日,已安全运行1万公里,接待超过10800人。据悉,宇通将发挥在自动驾驶领域技术创新和实际应用方面的领先优势,加快实现景区无人驾驶的商业化应用。

  宇通的不懈努力也赢得了市场的高度肯定。目前,宇通大中型客车已连续16年全国销量第一,在景区车市场保有量占比超过47%,也稳居行业第一。

  未来已来,唯变不变。宇通将始终以服务者的角度,以更丰富、更优质的产品和更全面、更专业的服务为基础,以客户的需求为出发点,为景区客户提供全方位服务,为旅游出行更美好持续贡献力量。


新闻专题

更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

引领绿色智行风尚 比亚迪

5月29-31日,2019北京国际道路运输、城市... 更多>>

宇通全新7系 如期而至

为实现产品迭代升级,以此为客户提供更高品质,更高... 更多>>

智慧引领绿色出行, 20

5月29日,坐标中国北京,一场来自客车行业,汇聚... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们