设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】“深蓝”逐浪高!斯堪尼亚·海格的出海进阶之路

作者:小可  信息来源:客车信息网    发布日期:2019-09-27

  制造业的出海之路,应该怎么走?

  或许,是电影《美国工厂》里那样大手笔的海外投资,却又不得不面临制度、文化乃至意识形态上的磨合。

  或许,也可以像斯堪尼亚·海格这样,不求爆发、只求持续,用13年时间,趟出一条“非合资仅战略合作”的“双品牌”之路,并用迄今这一业界唯一成功的“第三种合作模式”行稳致远。

DJI_0048.MOV_snapshot_00.00.740.jpg

  市场进阶,相通则共进

  今年7月初正式交付摩洛哥的248辆斯堪尼亚•海格高端巴士,不仅又一次刷新了中国高端客车出口的新纪录,而且另一层意义在于,斯堪尼亚•海格高端客车出口产品线日趋完善,双方多年的紧密合作再度深化。

  时间回溯到3年前的2016年,斯堪尼亚和海格确认将在大型车方面加强合作。3年后,斯堪尼亚·海格迎来“小丰收”阶段,随着中国制造高端公交车首次批量进入摩洛哥,斯堪尼亚·海格的新产品开发工作在公交板块已初见成效。

  来自客户的认可是最佳证明。这款2017年9月面世的高端巴士CL120,采用海格自主研发的第五代公交车造型,配合整车铝合金风道、铝塑顶板、带有手胶的合金扶手、LED信号灯,再加上斯堪尼亚进口底盘、欧Ⅵ发动机、带气囊可整车快速升降悬架系统、ABS防抱死、轨迹防滑TC、EBS电子控制制动系统等先进科技,可谓完美匹配了摩洛哥道路特点和运营环境。而且,2018年,样车在长达一年的高强度运输中,以“零差评”赢得运营商和乘客赞许,为后续批量订单达成打下坚实基础。

  作为全新增长点的公交车,填补了斯堪尼亚·海格此前的市场空白;而后续随着铰接车、双层巴士、校车等全系家族化产品的推出,将让斯堪尼亚·海格填补更多“真空地带”。此外,以此次中标摩洛哥为契机,斯堪尼亚·海格将深挖该市场,并关注来自欧洲和非洲的更多机会,在深耕细分产品和细分市场上不断制造惊喜。

DJI_0059.MOV_snapshot_00.02.527.jpg

  技术进阶,相融则更合

  比“车”出海更厉害的,是“人”出海。近期,两批约40名生产一线员工从位于苏州的斯堪尼亚·海格豪华客车工厂出发,远赴波兰斯堪尼亚客车工厂开启超过一个月的“上岗实操”。从之前较浅层次的合作到工业能力等更深层次的战略合作,斯堪尼亚和海格的合作日渐走上良性发展轨道,且持续深入。

  中国制造的产品出口到发达国家及地区,自然是实力的一种证明,但有些企业的出口“实力”,可能是源自先进生产设备的“硬实力”;而斯堪尼亚·海格的工人在海外工厂成功上岗,则证明除了“硬实力”,主观能动性和创新意识等“软实力”也得到国际认证。

  据了解,与欧洲工人一起工作、进行现场装配的斯堪尼亚·海格技术工人,以团队补位意识强、吃苦耐劳精神足和创新工作方法多赢得了尊重。尽管语言不通,与斯堪尼亚工人的交流只能靠“手舞足蹈”式的简单英语或者借助翻译软件,但中国技术工人对技术的领悟能力之优秀,到了演示一两次就可以上手工作的程度,令人惊叹不已。

  不仅如此,这批以“80后”为主的海格客车人是善于动脑子的车间骨干,在“打工”之余还提出了合理化建议。以客车玻璃打胶固定为例,波兰工厂原来用的方法是堆胶,一层一层打胶直到达到标准高度,效率偏低且操作不便;中国工人通过创造性地改变胶头开口大小的方法,很快就能一次性打胶达标。

  不只是输出,更有输入。这批血液中汇聚了中国制造创新活力基因的技术工人,将带着被欧洲老牌企业百年工业化积淀、企业文化差异、生产节奏高效激发出的感悟回国,并将心得转化为成果。例如,波兰斯堪尼亚客车工厂的U字型生产线布局方式、适合的工装设备以及斯堪尼亚工人对品质的专注和执着,都成为中国工人学习的榜样。未来,斯堪尼亚·海格将以一系列的交流互动,让双方的合作韧性十足,融合更紧密。

mmexport1564128850261.jpg

海格一线员工在波兰斯堪尼亚客车工厂

  合作进阶,“深蓝”逐浪高

  站在更高层面去看就会发现,合作,不仅是一种积极向上的姿态,更是一种智慧。在经济全球化这一不可逆转的历史大势面前,即使是客车这样高度垂直的行业也必须顺势而为。在全球经济的“大海”中劈风斩浪,总比在偏居一隅的“池塘”中自我陶醉更能强健体魄。

  据介绍,双方合作以来,海格客车在整车制造上迅速向欧洲标准看齐,系统化的品质观、标准化管理等理念都有很大提升;斯堪尼亚也从海格身上学到了柔性化生产以及对客户的快速反应能力。

  自2006年海格与斯堪尼亚开启“双品牌”战略至今,双方建立在互信基础上的平等合作伙伴关系,在成本控制、技术提升和市场适应性的多重考验中渐入佳境。13年来,一批批斯堪尼亚·海格客车从苏州出发,远销英国、比利时、德国、澳大利亚等50多个国家和地区,连续多年占据中国高端客车出口海外的优势份额。今年上半年,斯堪尼亚·海格销量同比增长近40%,预计2019年销量将达到800辆。

IMG_0968_副本.jpg

  显然,斯堪尼亚·海格已经掌握了合作的精髓:在市场国际化、技术“新四化”、产品高端化进程中,构建本土高端客车研发高地,让中国制造的高端客车与风竞速、向海逐浪,在走向“深蓝”中尽情绽放。


新闻专题

更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

引领绿色智行风尚 比亚迪

5月29-31日,2019北京国际道路运输、城市... 更多>>

宇通全新7系 如期而至

为实现产品迭代升级,以此为客户提供更高品质,更高... 更多>>

智慧引领绿色出行, 20

5月29日,坐标中国北京,一场来自客车行业,汇聚... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们