设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】销量销售额 “双增长”,苏州金龙引领行业向上突围

作者:小可  信息来源:客车信息网    发布日期:2019-11-14

  2019年已近尾声,如果用一个词来形容客车市场,最恰当的恐怕就是“压力山大”。据中国客车统计信息网最新数据显示,前10个月,行业整体销量同比下滑8.02%,也再次印证了2019年是个“不好熬”的年份。

  面对不景气的市场,单纯靠“熬”肯定是熬不过去的。而环境越复杂、挑战性越大,越需要具备更强的定力和能力。当新能源、城市公交、校车等细分市场的“红利”不再明显时,今年前10个月,苏州金龙海格客车却在弱市之下交出了累计销量8925辆、同比增长11.42%;销售额50.2亿元、同比增长32.76%的亮眼成绩单,实现了逆势增长。

  尤为值得一提的是,海格客车在实现销售额销量“双增长”的同时,销售额增幅远高于销量增幅,已然成为客车市场的生力军,引领着行业向上突围。

  产品高端化,拼增长质量

  进入新时代和新常态的客车市场,对生力军的要求显然已经发生变化。如果说行业的上半场是追风口的资本型增长,那么下半场则是拼“坪效”的运营型增长,更看重增长的高质量。而进入精耕细作时代,海格客车用销售额增幅远高于销量增幅的事实证明,用产品高端化提升产品附加值才是正道。

  在2019北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会上发布的海格新一代大数据智慧客车蔚蓝Azure和旅行家Tourist,就是其迈向产品高端化的极佳证明。作为第六代智能网联城市公交车,蔚蓝Azure是海格客车深度调研客户需求、分析未来城市交通,为智慧城市量身打造的卓越公共出行解决方案。蔚蓝Azure智能网联公交车集纳创新科技,构建了前沿的驾驶辅助系统,可以实现驾驶员状态及行为监测识别,全方位营造面向未来的人性化智能驾驶体验。主打高端商务旅游的旅行家Tourist,由中欧技术专家倾力打造,底盘全面优化提升,一键启动、怀挡操纵、10.1寸中控屏、优质音响、2+1大商务座椅、USB接口等配置为乘客提供温馨舒适如家的旅途。

J0799.jpg

  而与“公路之王”瑞典斯堪尼亚的战略合作,则让海格客车进一步占据了中国高端客车的技术高地。以凝聚双方顶尖客车制造工艺的斯堪尼亚·海格CL120客车为例,其自2017年面世以来便引发广泛关注。整车采用海格自主研发的第五代公交车造型,集海格十多年公交产品技术之大成;采用斯堪尼亚进口底盘、欧Ⅵ发动机、带气囊可整车快速升降悬架系统等先进配置和科技,每一个环节都严格按照斯堪尼亚的标准打造。

  自2006年斯堪尼亚与海格客车强强联合开启“双品牌”战略以来,斯堪尼亚·海格捷报频传。仅今年7月,248辆斯堪尼亚·海格公交车驶入摩洛哥,又创下新的纪录。下一步,斯堪尼亚·海格将与斯堪尼亚同步推出全系家族化产品,以技术和品质都达到欧洲领先水平的优质口碑,推动海格客车向中国高端客车领导者持续迈进。

摩洛哥.jpg

  技术“新四化”,以创新为本

  当竞争进入精细化时代,企业最该关心的,不应再是“政策是否到位”,而应该是“技术是否READY”。不可否认的是,互联网、新科技与传统产业的加速融合将是未来大势,也是取得销售业绩的技术基础。

  近日,在重庆举办的2019i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛上,海格无人驾驶客车以优异成绩夺得最佳自动驾驶客车奖、最佳AEB保驾护航奖以及城市交通场景奖三项大奖。能在如此高难度的比赛中脱颖而出,靠的是一颗最强“车脑”。海格客车的无人驾驶控制器具备计算能力强、运行功耗低和装置空间小等优点,可实现毫秒级传输时延并具备批量运营的能力。

行驶在汽车博览公园的苏州金龙无人驾驶巴士深蓝_副本.jpg

  汽车被赋予智慧后,无人驾驶就不再遥远。作为江苏首批无人驾驶客车道路测试牌照的拥有者,海格L4级量产无人驾驶纯电动巴士Pro-Blue“深蓝”又于今年4月全球首发,该产品应用国内首款车规级无人驾驶控制器、海格自主研发的底盘线控等核心技术,展示了中国商用车在智能网联技术方面的最新成就。随着与华为MDC智能驾驶计算平台达成合作,海格和华为的强强联合,有望进一步提速中国自动驾驶商业化进程,共同推动自动驾驶在商用车场景的快速落地。值得一提的是,海格无人驾驶客车已率先在行业实现编队行驶,其与华为合作的最新款无人驾驶客车预计今年底也将正式面世。

  作为技术“新四化”的重要组成,新能源自然是海格客车重点攻坚的领域。在总投资1.67亿元的新能源技术研发中心今年建成、“263项目(环保升级技术改造项目)”一期工程已经完工并投用的同时,海格客车还加强与世界巨头合作,在第五代氢能源公交车上搭载由上海重塑科技开发的燃料电池系统,系统中所包括的电堆等核心零部件则由丰田提供。三方联合打造的氢能源公交车,整合海格十余年氢燃料客车技术研发之大成,具有低温快速启动、高可靠性和高安全性等特点,技术水平达到行业领先,将在年底前率先在常熟批量运营。

微信图片_20191113083847.jpg

  无论是新能源客车还是传统能源客车,安全始终都是绕不开的话题。在“成也安全败也安全”的客车业,海格客车始终深耕安全,首次参评C-SCAP即获得“五星+”最高等级安全评级,恰是对其潜心研究客车安全技术的最直接肯定。在客车安全技术方面优势突出、储备深厚的海格客车,正以安全为底色,为新技术的应用筑牢根基,也展示出旺盛的生命力。

  市场国际化,向深蓝不止步

  引人关注的是,在海格客车今年前10个月50.2亿元的销售额中,海外市场贡献度高达41.83%。迈向国际化的进程,已被海格客车按下了快进键。

  10月18日—23日,在比利时世界客车博览会上,第二次参展的海格客车携四款明星车型亮相,在展示“中国智造”强大实力的同时,更彰显深耕海外市场的决心。

展台.JPG

  在海格客车的国际化产品版图上,新能源客车的表现尤为抢眼。在世界客车博览会上展示的海格E8纯电动中型巴士为定向开发、专为支线或卫星城接驳打造的纯电动公交车,续驶里程可达220公里;海格E12则实现整车减重500公斤,每年可节省能耗3%,续驶里程可达300公里。

  将目光看向更广阔的市场。而随着海格新能源公交车相继打开塞尔维亚、以色列、保加利亚、意大利、奥地利等“一带一路”沿线国家市场,并在中东欧国家市场初具规模,海格客车正助力我国新能源汽车在“一带一路”沿线国家的推广范围持续有效扩大。

20190429-IMG_9948.JPG

  在市场版图上,继13年前迈出走向世界高端市场的步伐后,海格高端客车已远销法国、比利时等50多个国家和地区。特别是今年174辆海格高端客车出口塞尔维亚,成就中国客车出口欧洲单一合同金额最大订单。

  如今,海格客车全球已累计销售超30万辆,销往全球120多个国家和地区,拥有高出镜率的同时更获得高美誉度。而为了给全球提供更加出色的中国方案,海格客车在海外拥有多达115个服务站,以便快速响应世界各地的客户需求。

出口俄罗斯的海格客车.JPG

  深蓝的出海之路,最是迷人。今年5月,海格客车隆重发布全新品牌发展理念——行稳致远、走向深蓝。这一融合了产品高端化、技术“新四化”、市场国际化的品牌理念,为其开启高质量发展新征程持续注入动力。而在这三条主线上全面发力、走向深蓝的海格客车,用逆市上涨的销售数据证明,将蓝图变为现实的路,行稳且致远。


新闻专题

更多>>

2019中国旅游出行大会

“11月10日,“2019中国旅游出行大会”在广... 更多>>

宇通客车惊艳比利时客车展

作为客车行业的领军者,宇通客车再次亮相这一世界顶... 更多>>

金龙客车“智能+”出征2

第25届比利时世界客车博览会于10月18日在布鲁... 更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们