设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】从1到188条线路,大交通时代淄博公交的成功“蜕变”

作者:张高洋  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2019-11-14

  “线路从1条扩展到188条;车辆从5辆增加到2896辆……”目前,淄博市公共汽车公司(以下简称“淄博公交”)以四通八达的公交线网,承担着淄博市96%以上的客运任务。

  2019年10月,淄博公交迎来了阔步向前的第55个年头。经过半个多世纪的发展,淄博公交以国有企业担当和主动求变的创新精神,使其品牌积淀更加深厚,而且还焕发出了新的活力和光彩。正值其成立55周年之际,交通运输行业媒体团走入淄博公交,共同了解老牌国有公交企业的转型发展之路。

  改革创新之“逆袭”:只增公交线路,不增投诉量

  “自2003年以来,淄博公交在运营线路和运营车辆大幅度增加的情况下,其乘客投诉量与2003年之前基本持平。”淄博公交服务处处长侯艳秋的这一介绍震撼了现场所有媒体记者。

淄博公交服务处处长侯艳秋(左一)

  2003年至今,淄博公交新增公交线路63条,收回收购租赁线路114条,调整化化公交线路97条;16年来,淄博公交新增各类公交车2700余辆。如此大规模的公交线路发展,乘客的投诉量却毫无增加,可以说,淄博公交在快速发展的过程中,实现了质的飞跃。

  2016年,淄博公交编制了《淄博市主城区公交线网优化方案》,开启了淄博市公交线网优化和集约化改革的大幕,通过新建7大公交枢纽,整体规划班线首末站建设等,使淄博市主城区公交线路增加到52条,线路长度达到918公里,线网长度达到423.3公里,大大方便了市民的出行。

  在一系列的创新改革中,淄博公交的车辆配置,以及新能源车辆的更新率也在不断提升。2006年,淄博公交率先在全省上线运行天然气环保型公交车;2015年,淄博公交全年更新349辆新能源公交车上线运营;2018年,淄博市实现新能源公交车中心城区全覆盖。目前,淄博公交共有新能源客车2307辆,其中纯电动车1602辆,混合动力车705辆。值得一提的是,在所有新能源客车中,宇通客车达984辆,占比为33.9%,淄博公交通过不断提高车辆配置,选择高品质公交车,大大提升了其硬件服务水平。

  另一方面,在工作人员服务上,淄博公交也通过“奖优惩劣”措施,提升奖励额度,同时加强对员工的人性化关怀,如设置“委屈奖”,设立“谈心”机制等,使员工做到了主动提升服务水平。通过“软硬件”服务的综合提升,大大降低了投诉量,提升了乘客出行的满意度。

  机务管理不断“上新”,为企业长远发展提质增效

  随着互联网的快速发展,信息化水平的不断提升,淄博公交的机务管理也步入了智能信息化的全新发展水平。

  2010年,淄博公交开始推行规范化、标准化、制度化、格式化机务“四化”管理,以“车辆优秀”、“公交优秀”为目标,坚持能源标准化管理,提高职工职业素质,采取科学、系统的配件管理办法,严格管控车辆维修质量,大大降低了车辆故障率,保障了公司线路车辆准点率,整个机务工作以及市民乘车满意度在省内乃至行业内始终处于领先水平。

  2014年,淄博公交引入了国家标准《能源管理体系》,不断精细化能源管理工作,带动了整个企业节能降耗工作的进行,大大降低了企业运行成本。其次,随着2015年纯电动车辆的大规模引入,淄博公交机务处还与宇通客车及电池厂家进行充分沟通,学习专业化保养知识,并严格按照标准规范对车辆电池进行均衡保养,使电池衰减率大大降低,且以远低于国家标准要求的衰减率,为企业降低不少运营成本。

  与此同时,淄博公交还不断提升纯电动公交车的置换比例,通过采用“错班补电”的模式,提升驾驶员与纯电动车辆配比的合理性和科学性,大大降低了车辆购置成本。此外,淄博公交机务处还采用科学、系统的配件管理办法,通过配件条码扫描,一对一统计入库、分类等,对配件材料进行科学、系统化管理,极大的提高了仓库管理效率,规范了采购方式、节约了采购成本。基于信息化、智能化管理方法的不断引入,淄博公交建立完善了机务综合管理系统,进一步保障了车辆安全顺利运行。

  今年9月,淄博公交还引入了宇通客车的LCC项目,对2015年以来采购的所有新能源车辆数据进行统计完善,对新能源车辆进行全生命周期管理,通过分析其能耗,维修保养费用等为后期机务管理决策提供科学有效的数据支撑。

  践行企业责任与担当,推动公交行业可持续发展

  不仅是自身的提升,淄博公交还以推动行业发展为己任。基于与宇通客车的深入合作,2018年6月27日,国家电动客车电控与安全工程技术研究中心山东实训分中心在淄博公交挂牌成立,成为国家电控中心在国内的首家实训分中心。

4.jpg

媒体团参观国家电控中心山东实训分中心

  该中心设有新能源电控系统实操平台和车辆整车实操平台,可以实现新能源车辆90%的故障设置,为开展培训教学和电动汽车技术试验推广提供了有力保障。依托国家电控中心有力平台,同时通过牵手宇通客车,山东实训分中心于2019年6月、9月举办了两期新能源客车维修技术培训班,并取得了圆满成功。通过专业培训学习,山东实训分中心进一步推广和提升了行业新能源技术专业化水平,为各公交企业培养维修技术人才、提升全省维修行业技术水平做出了贡献。

  以扎根淄博辐射华北地区为发展思路,山东实训分中心正在逐步成为电动客车电控与安全技术领域人才培养基地。而淄博公交也正在以其强大实力,引领并推动整个公交行业不断向前发展。

  引领者总是能够以前瞻性眼光长远布局未来。作为“资历”深厚的老牌公交企业,淄博公交通过不断创新改革,并与客车领军者宇通多领域强强联合,为行业树立了标杆,为公交行业可持续发展注入了新动能。迎着新中国成立70周年的朝阳,淄博公交正在阔步向前,向行业绽放新风采。


新闻专题

更多>>

2019中国旅游出行大会

“11月10日,“2019中国旅游出行大会”在广... 更多>>

宇通客车惊艳比利时客车展

作为客车行业的领军者,宇通客车再次亮相这一世界顶... 更多>>

金龙客车“智能+”出征2

第25届比利时世界客车博览会于10月18日在布鲁... 更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们