设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 政策信息

两部门联合印发关于深化道路运输价格改革的意见

作者:  信息来源:交通运输部    发布日期:2019-11-22

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,近日,交通运输部会同国家发展改革委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》(简称《意见》),深化道路运输价格市场化改革,促进行业高质量发展。

1574399003(1).jpg

  《意见》明确,坚持市场导向、保障民生、包容审慎、统筹推进等基本原则,健全主要由市场决定的道路运输价格形成机制和科学、规范、透明的道路运输价格监管制度。

  《意见》有哪些重点内容

  竞争充分的班车客运、汽车客运站提供的可自主选择的服务收费原则上实行市场调节价;竞争不充分的班车客运、农村客运和汽车客运站提供的基本服务收费原则上实行政府指导价。

  健全巡游出租汽车运价形成机制,规范网约车、定制客运、农村地区公共汽电车等新业态新模式价格管理方式。

  道路运输经营者应实行明码标价,公示服务项目及价格。按照价格政策规定制定或者调整价格、网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布。

  春运和节假日期间,班车客运票价不得实行正常定价水平以外特殊的加价政策。

  特殊旅客权益保障方面,伤残军人、伤残人民警察、残疾消防救援人员乘坐客运班车享客票半价优待。符合条件的儿童乘坐客运班车,享免费乘车或客票半价优待。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

  《意见》更多详细解读

a3.jpg

a4.jpg

a5.jpg

a6.jpg

a7.jpg

a8.jpg

a9.jpg

a10.jpg

a11.jpg

  点击此处可查看更多原文内容!

新闻专题

更多>>

2019中国旅游出行大会

“11月10日,“2019中国旅游出行大会”在广... 更多>>

宇通客车惊艳比利时客车展

作为客车行业的领军者,宇通客车再次亮相这一世界顶... 更多>>

金龙客车“智能+”出征2

第25届比利时世界客车博览会于10月18日在布鲁... 更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们