设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物专栏

论坛专访丨国内外大咖共同探讨商用车智能润滑趋势

作者:  信息来源:奥特集中润滑    发布日期:2019-11-26

  在第三届机械润滑暨设备健康管理产业链国际论坛期间,德国BECHEM公司全球工业部门主管Frank Reichmann、重庆交通大学教授王健、青岛真情巴士集团有限公司副总经理王贤君、郑州宇通客车股份有限公司操纵模块技术主管梅立文接受了各行业媒体的集中采访。

他们

如何理解机械润滑和设备健康管理?

智能润滑的发展前景?

润滑技术在商用车应用的情况?

未来,润滑技术的应用及发展趋势?

…… ……

一同聆听大咖声音

1.jpg

① 德国BECHEM公司  全球工业部门主管  Frank Reichmann

② 重庆交通大学  教授  王健

③ 青岛真情巴士集团有限公司 副总经理 王贤君

④ 郑州宇通客车股份有限公司  操纵模块技术主管  梅立文

2.jpg

Frank Reichmann(德国BECHEM公司 全球工业部门主管

  · 尊敬的弗兰克·莱克曼先生,感谢您的来访与精彩演讲,您对于此次中国之行和论坛的感受如何呢?

  2017年我们有幸第一次参加论坛,这是我们第二次参加,对论坛组织的专业性和高质量的主题报告印象深刻。我们与组织者和其他参与者度过了愉快的时光,本次论坛有着更高水平的演讲和讨论,我个人非常享受。

  · 我们了解到德国倍可是世界知名的润滑脂企业,为了我们双方更好的合作,能否介绍更多详细的信息?

  倍可做为德国企业,在重工、钢铁冶金都占有相当一部分的市场份额,同时,德国的汽车基本上全部使用了倍可的产品,中国企业可能对倍可了解不是很多,我们在辽宁有工厂,在上海有技术中心,我相信会有更多的中国企业了解倍可,与我们寻找更多合作良机。同时,在中国我们认识了奥特,这是一家非常成熟优秀的企业,我们很愿意寻找一个好的合作伙伴共创共赢,显然奥特是我们的第一选择。

  · 对于奥特公司的经营理念,即“设备健康管理以及机械润滑创新技术是基于用户价值的技术产业链协同”,您如何理解?

  这个理念其实与德国目前的工业发展趋势是不谋而合的,也是我们目前奋斗和力求达到的目标,在很多方面我们的战略规划与奥特公司的战略愿景是一致的。此外,我们积极与奥特合作,期望共同打造更完善、更可靠的解决方案,希望未来会有更多的优秀企业加入我们,希望我们有一个美好的未来,谢谢!

3.jpg

王健  教授(重庆交通大学)

  ·王教授,您如何看待集中润滑在客车上的应用、作用和价值?您认为未来的发展趋势和要求是怎样的?

  对于车辆来讲,无论是私家车还是大客车等,首先它们都是一个机械装置,尽管现在发展趋势是电动化、无人驾驶,将来的车辆可能是一个信息中心,但是它最大的功能还是完成人员跟货物的空间位移,而位置的移动意味着它是一个运动的过程,因此,在这个层面来讲,车辆的本质和基本功能没有变化。

  集中润滑的价值就在于,对于一个运动的物体,首先要克服各种各样的阻力,它需要一种动力来驱动车辆行驶,这种动力在克服阻力的过程中产生效率,效率的提高就意味着经济的价值提高,而效率的来源主要靠技术来提升。形象来说,一辆汽车相当于我们的人体,我们的血液为我们的身体运动提供能量支撑;而车辆的行驶就要用到提供动力的燃料,包括消耗油料的传统内燃机车,即使电动化、氢能化的车辆中,很多关键部件也需要减少摩擦,增加机件的润滑。因此,摩擦程度及润滑水平,以及从油品和润滑的摩擦状态之中,我们可以判断车辆是否需要换油、更新、修理,这是一个很重要的车辆性能指标,也是行业经验。

  对于车辆集中润滑关键的点,我们需要一种强制性的补给来保证它能够正常运作,如果能够监控它,能够对它做出一种评判,这是非常有意义的。特别是车辆在一个机械装置的基础上,通过局域网来实现移动通信并与管理后台连接,这种信息化对于运营商监控车辆的技术状态以保障正常使用,对于维保人员等都是很关键的一个技术创新手段。欧洲的未来巴士系统(EBSF)研究项目当中,其中有一项创新就是智能车库和预测维护,预测维护就是通过车辆上的油品来监控车辆的状态,这对于整个维保技术的发展和维保制度的建立非常有意义。

  · 您刚才实际上谈到了集中润滑的智能网联化以及车辆维保的未来发展趋势,那么,您如何评价奥特在这个领域的表现。

  我在介绍欧洲的EBSF项目中,在车辆应用领域系统的六个关键技术中有一个技术就是智能车库和预测维护。它的基本原理跟奥特所提供的智能集中润滑异曲同工。

  我认为,奥特的产品和技术应该作为六项关键技术中的一项,在中国城市公交行业推广,我也向中国土木工程学会城市公共交通分会的领导提出建议。在公交行业怎样来利用这些新技术就是很实实在在的智能网联,也是很具体地从油品方面进行车辆技术和信息技术创新。还有很多其他车辆部件件的状态,我们同样可以通过感应器来得到这种信息。随着各种各样的感应器的信息逐渐丰富,我们的车辆安全就更有保证。从这个方面来讲,奥特走在国际的前列,在中国也是领先的。

  ·您认为与国外同领域相比,奥特目前达到了什么样的水平?您对它未来的发展有什么样的期望和建议。

  我们知道EBSF2是去年才刚刚结束的一个项目,也就是说这个项目在欧洲在做示范,目前只是在一个城市做了示范,还没有全面铺开。而奥特产品及技术在中国车辆上的应用数量已经有一定规模。如果单从数量上来讲,同样的技术路线,中国的应用范围、积累的经验可能会比欧洲更多。当然,欧洲相对的示范做得更系统,我们做的这些工作还没有形成完整的体系,也没有形成一套工作方式和模板。欧洲通过EBSF的研究项目为产业化积累了经验,所以,我们建议应尽快在这个方面完备起来,国内看到奥特在推进的经验,而欧盟在EBSF这个项目中是很多制造商、运营商以及政府管理当局都在参与和关注,它的传播范围和社会影响就更大。

  奥特从企业角度牵头在做推广,这次我们看到很多学术界的研究机构也来参加论坛,城市公共交通分会也来了,意味着将来会逐渐得到重视。但我觉得这是个小遗憾,我们在做这种推广时没有更好地将相关利益关系人形成合力。如果我们也形成一个研究项目,特别是在公交领域,把一些公司做的好的经验形成研究报告,进行比较全面的相关方面的论证,那么,社会影响就会广泛很多。

  · 奥特不仅是这次论坛的承办单位,而且牵头成立了“全国机械润滑暨设备健康管理产业技术创新战略联盟”,是理事长单位,正如您所说,汇集产、学、研、用各方面力量,来共同推动集中润滑智能技术和产品加速落地与推广应用。作为演讲嘉宾,您对今天的论坛有怎样的评价。

  因为这是一个关于润滑的专业性的国际论坛,我只是代表公交行业、作为润滑技术的一个应用场景,公共交通只是采用奥特的产品和技术,对他们来讲,这些应用场景可能是微不足道的。但是,就公交领域而言,还是有一定产业规模的,因为润滑、保养在公交行业中是很重要的基础工作。也就是说,公交行业安身立命之处就是用好车,怎么样用好车则主要是保护好车,除了买好车、要用好车,建立一个体系也很重要,就相当于我们只有身体健康,才能做好工作。

  我觉得奥特可以在某种程度上来讲可以做个小小的整合,因为车载管理系统很多地方都应用了,但车载管理当中不应该仅仅只是做油品的管理、驾驶员的行为管理、整个车辆的状态管理,现在又应该补充一项很重要的内容——集中润滑智能管理。如果说把其他部分都整合起来,就是真正聪明、智慧的车辆。特别是将来维保的车库,应该把这些统一进去,从买车和用车两方面做好基础工作。

4.jpg

王贤君  副总经理(青岛真情巴士集团有限公司)

  · 您认为集中润滑系统在客车上的作用和价值以及其未来的发展趋势和要求是怎么样的?

  集中润滑系统在客车上安装很有必要。客车各个部件磨损如果没有润滑可能会缩短客车使用寿命,增加企业成本。而使用润滑以后能够降低摩擦磨损,延长客车生命周期。

  我认为集中润滑系统未来的发展趋势向“智能化”方向发展,并将智能化和大数据更好地应用到车辆上,延长车辆的使用寿命,保证车辆的各项性能正常运转,这是非常必要和关键的。

  · 请您简单谈谈目前与奥特的合作情况如何。

  与奥特合作是从2012年开始的,我们是多年的合作伙伴。我们的车辆有60%都安装奥特集中润滑系统。近几年,我们和奥特联合打造了“智能公交”,在我们实际应用当中得到了很好的使用,以前是通过人工操作达到车辆润滑,现在我们通过后台数据分析,对不同车型、不同部位进行智能润滑,使其始终保持良性润滑状态,延长车辆使用寿命。

  奥特的优势主要体现在智能化和大数据分析两方面。我们通过数据分析设定不同车型的保养周期,这个数据对我们来说是一个宝贵资料,对我们后期的保养、维护起到了指导性作用。

  奥特的服务做的非常到位,售后维修人员都是在第一时间赶到现场帮助我们解决问题,来保障车辆正常运行,并不定期地进行全面的巡检服务。未来,我认为集中润滑系统将作为车辆标配。在智能化润滑技术的研究和发展上将与奥特进行更多更加深入的合作,更好地应用到我们的车辆上,更好地服务社会。

5.jpg

梅立文 操纵模块技术主管(郑州宇通客车股份有限公司)

  ·您如何看待集中润滑系统在客车上的应用和价值;您认为未来的发展趋势和要求是怎样的?

  我认为集中润滑系统在客车上的应用会越来越普及。我们宇通在2018年大概生产了六万多台,我们统计了一下,大概32%左右安装了集中润滑系统。随着人工费越来越高,自动化程度也越来越高,集中润滑技术将是大势所趋。现在人工打一次油需要50块钱,用了自动化以后人工费就全部省了。集中润滑对客车关键部位的润滑相对人工润滑有相当大的优势。所以,我认为集中润滑的发展会越来越普及,越来越被客户接受。

  · 宇通客车与奥特科技的合作是怎样的?合作取得什么样的效果,带来什么样的好处。

  2005年起,宇通客车开始使用奥特科技的集中润滑系统。如今,宇通客车近80%的车辆都装配了奥特科技的集中润滑系统。我们跟奥特合作,去年到今年有两方面的进展。第一,开发出小容量级集中润滑泵,客户的换油周期从三年减到一年,防止润滑油脂变质。第二,奥特的电磁兼容性在今年8月份已率先通过了宇通相关标准的试验检测及认证,来满足马上要实施的国家电子兼容标准。

  · 您觉得奥特的优势主要体现在哪些方面?

  首先,奥特集中润滑系统采用加压式结构,可以保障每个节点的润滑,相比其他产品更理想。而且,随着行业法规升级和新技术发展,气囊悬架、盘式制动车桥及免维护零部件配置日趋增多,整车润滑点数减少,对润滑系统的轻量化需求明显提升,奥特科技的集中润滑系统正好可以完全满足所需。优化后的奥特集中润滑系统质量更轻,容量更小,油脂更换周期由原来的3年变为1年,可以有效防止润滑油脂变质。

  不仅如此,在服务上,奥特科技也在不断完善和自我超越。目前,奥特科技推出了针对售前、售中、售后全生命周期的服务解决方案,力求从产品提供商向解决方案提供商转变,而这与宇通客车的维护诉求不谋而合。


新闻专题

更多>>

2019中国旅游出行大会

“11月10日,“2019中国旅游出行大会”在广... 更多>>

宇通客车惊艳比利时客车展

作为客车行业的领军者,宇通客车再次亮相这一世界顶... 更多>>

金龙客车“智能+”出征2

第25届比利时世界客车博览会于10月18日在布鲁... 更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们