设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

中车电动:用高铁科技赋能新能源客车发展

作者:  信息来源:中车电动    发布日期:2019-11-29

  因补贴而兴,随补贴调整而波动,似乎是新能源汽车市场的一个显著特征。2019年3月,新一轮补贴政策发布,国家补贴降幅超50%,叠加地方补贴取消,这无疑对2019年的新能源汽车市场产生了很大影响。据中国汽车工业协会统计的数据显示,今年第三季度新能源汽车的产销量同比降幅扩大到29.9%和34.2%,新能源汽车提前“入冬”。大环境下,新能源客车也成为冬天里的一股寒流:结合1-10月客车销量统计数据显示,10月份,6米以上新能源客车销量不到4000辆,同比下降45.71%,1-10月,6米以上新能源客车销量同比下降8.5%。

  然而,对比最近几年的新能源客车销量数据,笔者惊喜地发现,作为一家专业做新能源客车的央企,中车时代电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)连续几年都保持年度销量前五的位置,恰如“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”!

  近日,笔者走进了这家位于湘江之畔的新能源客车新锐企业。

b1.jpg

  步入中车电动生产车间,笔者看到各条生产线正紧张有序的忙碌着。据工作人员介绍,年底中车电动迎来了订单的“小高峰”,企业产销两旺,预计今年能实现逆势增长,全年产销有望突破7000辆。

  依托高铁技术,赋能汽车新引擎

  在中车电动总部,笔者见到了中车时代电动汽车股份有限公司党委副书记李群波,他与笔者聊到了目前国内新能源汽车的发展现状和未来中车电动的发展规划。

  如果说起步于2009年的国家和地方补贴政策掀起了新能源汽车产业的大潮,那么补贴的退坡和最终取消就是潮水的退去。“大浪淘沙,留下的才是真金。”李群波说。

b2.jpg

  据了解,自2007年组建成立中车电动以来,中国中车打造了从基础元器件到驱动电机、控制系统、储能系统等关键零部件以及先进动力系统平台和整车制造的新能源汽车全产业链平台,足见中车对打造新能源汽车产业新版图的高度重视。

  电控系统是新能源汽车“三电”核心技术之一,天生自带高铁“血统”的中车电动T动力,可谓是这家公司的核心实力。“2001年第一次承担国家’863’计划电动汽车重大专项项目,我们就开始攻关电动汽车的控制技术。”中车电动总工程师汪伟告诉笔者,“十几年来,我们持续投入,迭代开发,完成了T动力的六次大升级。”我们注意到,从最初一辆车十多个独立控制器,到如今的第六代T动力,不仅实现了“all in one”的高度系统集成,还瘦身变成了“小个子”,并且在智能化、信息化和网联化方面独具特色。

b3.jpg

  有了T动力和中车电动独创的云智通平台的支撑,中车电动的新能源客车有了自我进化的生命力。“自动识别路况、远程操控、远程程序升级......”汪伟在手机上向我们边展示着边说,“人车互联、车车互联,我们将重新定义未来的城市交通。”

  据介绍,中车电动是承担国家“863”计划新能源汽车重大专项项目最多的企业,现拥有专利380项,主持和参与制定国家及行业相关标准26项,获得国家级及省部级科技进步奖励7项。“中车电动每年约有5%的收入投入到研发中,重视研发和自主创新,在这一点上我们和高铁一脉相承”。

  构建移动空间,引领出行新理念

  2005-2015年期间,新能源汽车在国家政策鼓励下如火如荼发展起来的时候,也不可避免地带来了“泥沙俱下、鱼目混杂”。个别企业的骗补行为被曝光后,中车电动技术负责人曾表示:整个(新能源汽车)行业需要踏踏实实,沉下心来,认认真真地把技术相关问题攻克,比如电池安全、寿命、成本等问题。真正把技术、产品做成熟了,价格合理了,这个市场才能真正稳定。中车今后要加强攻关,即便没有了补贴,也能造出为市场所接受的产品。

b4.jpg

  “中车电动是央企,践行国家战略是我们坚守的初心和担负的使命。”中车电动董事长申宇翔这样说。中车电动成立12年来,始终是这样说的,更是这样做的,也获得了真真实实的回报:核心技术不断升级,第六代T动力领先同行3-5年;研发、试验和制造三大平台持续投入,先后捧回国家级企业技术中心、国家首批智能制造试点企业、一系列省部级科研成果等金字招牌;市场覆盖越来越广、市场份额越来越大......截止到2019年10月,中车电动累计投放新能源整车超过40000辆,电驱动系统及关键零部件150000套,产品批量服务北上广深等一线城市以及湖南、广东、江苏、浙江、山东、河北、山西、广西、云南、海南、贵州、黑龙江、内蒙古等20多个省市自治区。

  “今年10月,我们第三次参加了比利时世界客车展,发布了第二代智能驾驶公交客车,已经有欧洲多家客车企业主动表示与我们开展深度合作。”中车电动总经理刘凌按耐不住内心的自豪和喜悦。

b5.jpg

  如今,高铁网络已在全国快速铺开,中车造的高铁远销海内外,成为国家“金名片”和国人骄傲。“将高铁、轻轨、地铁延伸到城市和公路客运,打造全路域的移动生活空间,构建绿色交通出行新理念,这是中车倾力把新能源汽车打造成为新的支柱产业的梦想。高铁让你走出千里之外看世界,城市和公路客运伴你回家享亲情。”笔者从李群波的话语间感受到,中车志在打造全覆盖、立体化的绿色移动生活空间,从而实现更高效、更安全、更环保的交通出行,随着国家交通强国建设纲要的实施,这个绿色智慧的交通体系将普惠到每一位出行的人。

  瞄准5G技术,布局智慧交通新时代

  2018年12月,中车电动智能驾驶公交车首次在湖南湘江新区智慧公交示范线,开放道路试运行。从封闭环境测试走向开放环境试运行,这是对智能网联技术的先进性、成熟性、稳定性以及和周边交通环境融合性的考验。在前期2个多月的路测中,中车电动通过多种复杂路况和场景的考验,达到预期水平。

  随着5G时代的到来,整车智能网联水平也越来越高。中车电动智能驾驶的成功试运营得益于幕后英雄“云智通”的保驾护航。中车电动自主开发的“云智通”平台融合了大数据分析、云计算、物联网技术等众多技术。在后台操作大屏上滚动的数字和图标,可以实时显示全国各地车辆运行状态、运营数据等信息。在实施监控和故障预警的前提下,同时实现了车辆健康度管理、驾驶行为管理,以及运营数据服务。这为用户降低运营成本、提高运营效率、保障运营安全等方面起到了积极的作用。

b6.jpg

  据了解,中车电动“云智通”系统的推出就好比为新能源客车用户送来了千里眼和大管家。目前“云智通”已成功帮助全国56家公交公司实现了增效降耗的目标。

  新能源汽车的发展需要回归产品的本质:面向市场服务用户。补贴退坡是真正的大洗牌和行业变局的开始,企业只有修炼好内功,才能行的更远。中车的愿景,不仅在远方,还有脚下的路。


新闻专题

更多>>

2019中国旅游出行大会

“11月10日,“2019中国旅游出行大会”在广... 更多>>

宇通客车惊艳比利时客车展

作为客车行业的领军者,宇通客车再次亮相这一世界顶... 更多>>

金龙客车“智能+”出征2

第25届比利时世界客车博览会于10月18日在布鲁... 更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们