设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】闪耀百人会!宇通引领新能源客车产业寻求“新突围”

作者:张艳文  信息来源:客车信息网    发布日期:2020-01-13

  2020年,新能源汽车市场将何去何从?宇通客车用行动给出了回答。

  1月10日—12日,以“把握形势聚焦转型引领创新”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2020)在钓鱼台国宾馆隆重举行。国家电动客车电控与安全工程技术研究中心常务副主任、宇通客车技术副总监李高鹏发表了主题为《新能源客车技术进步与可持续发展》的演讲。

领导参观宇通F12燃料电池客车

  论坛外场,宇通F12燃料电池客车惊艳亮相。该车在整车寿命、安全性、可靠性、氢耗等方面进行了全面提升,满足示范运营需求,树立了“氢”时代的客车产品标杆。前国务院副总理李岚清,全国政协副主席、科技部部长万钢,工信部部长苗圩等一行领导参观了该车辆,对宇通客车的科技引领给予了高度好评。

a3.webp.jpg

  走在最前端,累计推广新能源客车超13万辆

  近年来,在国家各部委的支持下,我国新能源汽车产业快速发展,技术实力逐步提升、产业规模不断扩大,已成为全球汽车产业转型升级的标志。客车,作为新能源汽车发展战略的切入点,是新能源汽车普及推广的重点领域。截至目前,我国新能源客车整体推广已超过55万辆,推广规模全球第一,新能源客车的新车销售占比由2010年的1.4%增长至2018年的49%,新能源公交车新车销售占比由2010年的4.5%增长至2018年的95%。

  新能源客车产业的快速发展也带动了电机、电池、整车控制器等全产业链的发展。其中,动力电池已成为全球优势产业,2018年度中国产动力电池装机量在全球占比达58.64%。

a4.webp.jpg

国家电动客车电控与安全工程技术研究中心常务副主任、宇通客车技术副总监李高鹏

  李高鹏介绍,宇通客车按照混合动力-纯电动-燃料电池的技术路线,突破电池、电机、电控、充电/加氢、电附件等共性核心技术,建立了插电式、纯电动和燃料电池客车动力系统技术平台,不断开发出安全、可靠、高效、智能的新能源客车。

  截至2019年12月底,宇通已累计推广新能源客车超过13万辆,市场占有率稳居行业第一,并已在欧洲、亚洲、南美、大洋洲等海外市场示范和销售,充分满足了不同用户的个性化需求,不断用实力扩大新能源客车的全球版图。

  可以说,无论是从广度还是从深度上,宇通都加速了新能源客车生态圈的建设,为可持续发展提供了行动方案,也不断推动中国客车迈向新高度。

  坚守“绿色梦想”,不负新能源引领者之名

  中国新能源客车的发展,为世界的绿色发展带来了机遇。在伟大中国梦的引领下,中国涌现出许多的“绿色先锋”,不断激励着客车产业守初心、担使命。宇通客车作为其中一员,不断用实力演绎“为美好出行”。

  在插电式动力系统方面,宇通客车开发了高集成度行星耦合混合动力系统,实现了发动机转速、转矩的双解耦,形成了机电接口标准化、关键系统模块化、关键部件通用化的插电式混合动力系统平台;在纯电动动力系统方面,宇通纯电动客车采用结构紧凑、性价比高的集中式直驱系统构型,动力传递高效,再生能量回收比例高;在燃料电池动力系统方面,宇通突破了燃料电池电-电混合动力系统匹配与控制、燃料电池系统集成、基于燃料电池废热回收的整车综合热管理技术,实现了-30℃整车环境舱低温快速启动测试,并在黑河进行了高寒实车运行。

a5.webp.jpg

宇通F12燃料电池客车

  以宇通潜心研发的第三代燃料电池客车产品为例,其实际线路氢耗为5.5—7.0千克/百公里,能耗表现出色。2018年9月29日,配置60kW燃料电池系统的宇通12米公交车在张家口1路公交线路正式上线运营,至今已累计安全运行230万公里。

  在整车智能控制方面,宇通客车开发了集成多核异构处理器和以太网接口的车载超算平台,并完成商用车ISO26262功能安全标准认证,满足了车辆智能化配置对海量数据的可靠传输和高效实时处理的需求。2018年5月,宇通研发的自动驾驶纯电动客车在宇通新能源厂区开展自动驾驶示范运营,截至目前已累计安全行驶近25000公里。

  在新能源客车研发生产的路上,宇通客车坚持以技术创新、产品优秀,引领行业走健康可持续发展之路。

  呼吁保持政策连续性,助推新能源客车走出去

  受经济下行、补贴退坡等影响,2019年6月以来新能源汽车月度销量同比呈现“六连降”。客车总保有量中新能源占比约30%,传统车更新力度不足、电动化推广应用进程有待加快。对此,李高鹏建议:首先,国家相关部门应保持政策的连续性,明确2020年后新能源公交车运营补贴、燃料电池客车推广补贴等政策,持续支持新能源客车发展;其次,各城市地区应做好总体规划布局,大力推进充电(加氢)基础设施建设,明确建设规模及进度,破解“有车无桩”的推广困局;再次,国家应及时出台城市公交、客运、环卫等公共服务领域车辆的电动化规划,明确推广计划和时间表,率先在公共交通领域推进车辆的全面电动化。

a6.webp.jpg

  对于当前国内新能源客车推广普遍存在地方保护问题,李高鹏呼吁各地积极破除新能源客车地方保护,创新监督管理方式,消除隐性保护措施,建立开放公平的市场竞争体系,市场选择、优胜劣汰,鼓励企业以质量求生存、以创新求发展,全面提升新能源客车产品竞争力,保障产业的健康发展。

  最后,李高鹏表示,中国客车制造企业须强化品牌发展战略,助推新能源客车走出去。具体而言,行业需提高产品技术标准,严控产品质量、规范服务要求,输出高品质新能源客车产品,建立全球知名品牌,全面提升国际竞争力。同时,相关部门应健全法律咨询、金融支持等服务保障体系,支持企业完善海外售后服务能力,提升风险控制及知识产权管理水平,发挥多双边合作和高层对话机制作用,支持新能源客车走出去,积极参与国际竞争。


新闻专题

更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

2019中国旅游出行大会

“11月10日,“2019中国旅游出行大会”在广... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们