设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 展会新闻

张永伟:在智能网联和自动驾驶领域,中德也有广阔合作前景

作者:  信息来源:客车信息网    发布日期:2020-01-13

  在电动化、智能化、网联化革命带动下,传统的客车产业供应链正在重塑,中国电动客车发展进入结构调整期。1月10—12日,以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题的2020中国电动汽车百人会论坛于在钓鱼台国宾馆隆重召开。

j1.png

  在11日上午举办的中德汽车产业分会上,中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟发表了主题演讲,以下为演讲实录:

  我想代表中国电动汽车百人会和德国汽车工业协会简单汇报一下我们2019年研究的成果。

  去年这个时候我们两个机构商量,为了对中德两国自动驾驶产业的发展做一个初步的研究。一年的时间,我们双方研究团队目前做了一个1.0版的研究,我们桌子上都有印刷品,我就不做详细的介绍。

  初步的研究成果:

  第一个任务,深入理解一下中国为什么要推动自动驾驶的发展。

  一是目前中国不同的部委在从不同的角度来理解和推动这个产业的发展,目前需要解决的问题是如何把不同方面的努力会聚到一个顶层设计上来,这个是我们2020年要继续研究的一个问题,要把不同的角度汇聚成一个顶层设计。

  二是中国在自动驾驶产业链方面已经发展了什么样的水平,目前还是一个初级阶段,看看这个产业如何达到一个什么样的水平。

  三是中国到底在自动驾驶产业上应该走什么样的路线,特别是中国的优势和这个路线的关系。这个可能会得出一个和其他国家不同的发展路线图,现在包括车路协同、车联网、单车智能等等各个方面,我们想从中国自有的优势上理解未来的发展路线。

  以上就是我们做的三个事情。我们需要看看顶层设计怎么搞,然后我们想看看产业怎么来配合,最后就是技术路线。

  第二个任务,我们和德国的同事一起来看德国为什么要推动自动驾驶。

  德国的产业有哪些进展,德国的技术发展方向又是什么,这个我们也做了一个初步的梳理。我们结论是,确实这两个国家存在巨大的差异,也存在着一个共同的愿景,大家的方向是一致的,但是推动自动驾驶背后驱动力是不一样的。德国是汽车产业力量是主要的推动力量,刚才郑刚先生也讲了,中国跨界的力量是更主要推动的力量。所以两个国家驱动自动驾驶的主体力量是不一样的。

  我们对德国的汽车产业做了一个梳理,这两个国家产业差别也是巨大的。德国在零部件和整车产业领域相对领先,中国在其他方面也有自己特殊的优势。所以说对1.0版,我们理解两个国家在产业、在战略、在技术路线上有一些各自的角色。我们共同面临的问题就是法律法规。中国形成了一些好的自动驾驶,法律环境也开始有了一些改善。我们做了一些梳理,德国也有一些梳理。我们的目标就是在法律法规和标准上看看两个国家能不能形成合作,希望能够推动在这个领域两个国家的合作。

  最后,课题组给了一些结论,看两个国家继电动化之后,在智能化或者是智能网联和自动驾驶领域,从产业到政策还有哪些可以合作的空间。这个报告只是1.0版,双方团队希望能够在第一轮研究的基础之上,在2020年深入做出2.0版,形成一个更有建设性的意见,能够为两个国家的政府部门和产业提供一些支持和依据,这个就是一个简单的汇报。


新闻专题

更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

2019中国旅游出行大会

“11月10日,“2019中国旅游出行大会”在广... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们