设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】疫情之下,中通客车“氢”情传递正能量

作者:张艳文  信息来源:客车信息网    发布日期:2020-02-13

  前不久,中通客车等三家企业成功中标潍坊市公共交通总公司(简称“潍坊公交”)100辆氢燃料电池客车订单。其中,中通客车中标40辆,中标金额为10396万元,占比最高。这无疑是“寒冬里的一抹阳光”,给新冠肺炎疫情之下的中国客车产业带来了新希望与正能量。

  然而,面对“雪上加霜”的困境,中国客车产业能否转危为安?40辆中通氢燃料电池客车能否如期交付潍坊公交?氢能及燃料电池汽车产业能否在疫情过后一路高歌,实现新跨越呢?

a1.png

  全面复工复产,奔跑在希望的春天里

  所有客车人坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。2月10日,中通客车全面复工,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,切实做到了“两手抓、两不误”。

  中通客车相关负责人介绍,中通客车作为劳动密集型企业,疫情防控形势严峻,但相信在周密的防控举措下,中通客车定能顺利渡过疫情难关,保证生产顺利进行。为了战“疫”胜利,中通客车还推出了配备高效杀菌利器的“健康客车”,并且潜心打造了空气净化杀菌的“安全无忧”校车。2月10日下午,中通客车鼠年首辆客车顺利下线,后续订单的排产计划也已做好安排,只为尽早将车辆交付给客户。

a2.png

中通客车全面复工

  如此来看,40辆中通氢燃料电池客车的交付,基本可以如期完成。据了解,此次中通客车中标的车型全部为12米氢燃料电池客车。该产品是中通客车传承十余年新能源客车研发精髓,经过系统市场调研推出的精品,绿色环保、安全可靠,其燃料电池额定功率为60kW,一次加氢续航里程可达400公里,可满足大中型城市公交及团体用车的需求。

  此外,中通12米氢燃料电池客车还装备了车道偏离预警、行人碰撞预警、车距检测报警、前车碰撞预警以及交通标志识别等系统,不仅能让驾驶更轻松,而且更能保障行车安全。

a3.png

中通客车全面复工

  事实上,这40辆氢燃料电池客车订单,是山东潍坊采购的第二批氢燃料电池客车,也是继济南、聊城、济宁之后,中通客车进一步助推氢能和燃料电池汽车产业在山东省逐步落地的又一次重大布局。

  “氢风”徐徐,实力引领“氢速度”

  近年来,在环保压力、政策指引、技术推动等因素的共同作用下,氢能及燃料电池汽车产业迎来了新的发展。站在发展关键点上,中通客车等企业不断努力,用行动与产品重新定义着环保标准,为绿色交通发展注入了“新动力”。

  作为行业最早布局氢燃料电池客车产业的企业之一,中通客车用踏实与执着实现了一次次跨越。2014年,中通正式开始研发氢燃料电池客车;到2016年底,中通成功推出国内首辆9米氢燃料电池客车;2017年,中通又推出了9米客运版氢燃料电池客车和12米氢燃料电池城市客车。

a4.png

中通氢燃料电池公交车

  如今,中通客车已组建了专业的燃料电池产品研发团队,在燃料电池系统设计、燃料电池热管理控制、氢系统设计、燃料电池系统标定与测试、整车控制、整车匹配与仿真等方面,进行了深入的研发与测试。同时,中通客车拥有专业的燃料电池试验室和整车转毂平台,可对燃料电池系统及整车进行专业的评估与测试。

a5.png

中通氢燃料公交车在山西大同正式投入运营

  截至目前,中通客车已形成了涵盖客运、公交、高端商务、物流等在内的全系列氢燃料电池客车产品,实现了9—12米公交客车产品型谱的全覆盖。

  2018年12月,40辆中通10.5米氢燃料电池客车交付山西大同;2019年3月,30辆中通9米氢燃料电池客车交付山东潍坊并投入运营;2019年8月24日,中通氢燃料电池公交车批量投运山东聊城;2019年11月9日,中通氢燃料电池客车助力山东济宁首条氢燃料公交示范线路正式运行;2019年11月24日,40辆中通氢燃料电池客车交付山东济南……

a6.png

山东聊城氢燃料电池公交车上线运营启动仪式

  毫无疑问,志存高远的中通客车抓住了时代脉搏,用创新创造了“氢速度”,引领着客车产业向着更加绿色、更加协调、更加可持续的方向前进。未来,中通客车将继续在氢燃料电池客车领域深耕,心系客户,不断突破,进而推动中国客车加速迈进“氢时代”。


新闻专题

更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

2019中国旅游出行大会

“11月10日,“2019中国旅游出行大会”在广... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们