设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

“人工堤坝”、“消毒脚垫”!山东青岛公交应对返程客流有新招

作者:  信息来源:山东省交通运输厅    发布日期:2020-02-13

  接驳铁路返程客流,公交想了这些新招

  复工复产以来,铁路到达客流有小幅增长,途经或从青岛北站始发的305路、118路、207路等多条线路客流同步增长。为做好疫情防控,青岛公交集团创新疫情防控工作举措,在站点设置“人工堤坝”,车厢增设“消毒脚垫”,交运温馨巴士在青岛北站西广场乘车通道处设置了专门的体温检测点,体温异常的乘客将留观。

  分流排队、梯次乘车,牢筑疫情防控“防火墙”

  2月11日,公交集团李沧巴士公司志愿者来到青岛北站,通过采取“人工堤坝”的应对措施引导从北站换乘公交的乘客分流乘车、隔位就坐,有效减少了因车厢内乘客较多造成近距离接触病毒传播的风险,牢筑疫情防控“防火墙”。

n1.jpg

  11日14时许,随着K4687临客列车进站,铁路北站东广场118路、207路等公交始发站乘客逐渐增多。记者看到,站台上,公交志愿者用一根红线将排队的乘客分流,并在站台进行安全乘车的宣传讲解:“感谢大家的配合,下一班公交将在5分钟后到达,请大家配合志愿者测量体温,稍等片刻。”李沧巴士公司志愿者王和群对没有第一时间上车的乘客解释道。

  现场,志愿者架起“人工堤坝”:公交车进站后,排队靠前的部分乘客先乘车,上车后由乘务员引导乘客隔位就坐。

  公交集团李沧巴士有限公司第八分公司党支部副书记任霞介绍,目前,分流排队、梯次乘车的模式已在118路、207路等线路推行,每天会有公交志愿者在站台疏导,与大家一起等车。

  325路:公交车上多了“消毒脚垫”

  为做好疫情防控工作,保障市民出行安全,2月11日,公交集团隧道巴士公司第八分公司325路线全线28部公交车均配备了“消毒脚垫”,部分车辆还配备了消毒纸巾和一次性口罩,为乘客出行安全提供了更全面的保障。

n2.jpg

  325路线途经团岛、铁路青岛站兰山路、市立医院、内蒙古路长春路、铁路北站东广场等站点,具有返青人员密集、外来人口多等特点。

  为了给乘客带来更加安全、卫生的乘车环境,325路线行车五班班组长周群松自费购买了28个防滑和摩擦力大的脚垫,安装在325路所有公交车的上车门处,发车前,工作人员会在脚垫上喷洒消毒液进行消毒处理,乘客上车时,脚垫上的消毒液便会对鞋底进行消毒。

  “我们的这个消毒脚垫在车辆出发前和到站后都会进行清洁和消毒处理,保持脚垫上消毒液的杀菌能力。”公交隧道巴士第八分公司工作人员说道。

  设专门体温检测点,体温异常乘客将留观

  为做好疫情防控,自2月10日起,交运温馨巴士对接铁路青岛北站的614路、624路、773路、636路等多条公交线路恢复正常班次,车辆按照正常发车间隔运行。同时,配备了充足的机动运力,现场调度将密切关注高铁、动车客流变化,确保每辆公交车载客率在一半左右。

n3.jpg

  在青岛北站西广场的温馨巴士公交车乘车通道处还设置了专门的体温检测点,高峰密集时段,每天安排专人在公交车乘车通道处进行体温检测,一旦发现体温异常乘客,将第一时间安排至青岛北站西广场统一设立的留观室,确保为乘客提供健康的出行环境。

  据悉,为保证所有运营车辆健康上路,交运温馨巴士所属的每一辆公交车严格执行“一圈一消毒一通风”,发车前,工作人员做好防护后进到车厢内进行全面消毒,每天还会对候车区域、场站周边、线路牌、扶手、栏杆等乘客经常接触的位置进行彻底消毒。


新闻专题

更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

2019中国旅游出行大会

“11月10日,“2019中国旅游出行大会”在广... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们