设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】中通单月居首,开沃海格抢眼,宇通累销量领先!2月新能源客车销量排行榜出炉

作者:小可  信息来源:客车信息网    发布日期:2020-03-16

  由于新冠肺炎疫情叠加销售淡季等原因,2月份的新能源客车市场可谓惨不忍睹。

  据中国客车统计信息网最新数据显示,2020年2月份,其重点关注的12家涉及新能源客车制造的企业,共销售6米以上新能源客车709辆,同比大幅下滑45.88%,环比更是大降71.55%。(注:中车电动、江铃晶马截至发稿仍未更新数据,未包含在内;为了和2019年统计口径对应,剔除了4家数据缺失且在行业总占比较小的企业;排行榜只取前6名。)

  前两个月,行业共累计销售6米以上新能源客车3201辆,同比亦大幅下滑59.30%。

  2月:中通开沃海格居前三

新单-新+.jpg

  具体来看,2月份,位居行业前6位的企业分别是:中通客车、开沃汽车(南京金龙)、海格客车(苏州金龙)、宇通客车、福田欧辉、比亚迪。其中,中通客车居首,销量为249辆,市场份额为35.12%。

  值得一提的是,单月销量达到30辆,就可以进入行业前六,这在最近几年的新能源客车发展史上极其罕见,也足见行业的惨淡。

  前6位企业中,福田欧辉和比亚迪实现了同比增长,分别为90.24%和87.50%,福田欧辉同比增幅最高。开沃汽车和福田欧辉实现了环比增长,分别为187.14%和56.41%,开沃汽车环比增幅最高。福田欧辉是同比、环比均实现增长的企业。

  前2月:宇通中通海格居前三

新累-新+.jpg

  1—2月份,位居行业前6位的企业分别是:宇通客车、中通客车、海格客车、开沃汽车、金旅客车、安凯客车。其中,宇通累计销量位居冠军,实现销售963辆,市场份额为30.08%。金旅客车实现了同比增长,增幅为43.67%。

  结语

  总体来看,1—2月份的新能源客车市场可谓乏善可陈,亮点不多。尽管前两个月的数据由于样本数量和突发新冠疫情等原因,不能完全代表行业全貌和全年走势,只是一种参考,但窥一斑而知全豹,凡事预则立,未雨绸缪、早做准备比“等靠要”更有现实意义。

  可喜的是,疫情影响正在消退中,随着复工复产提速,市场被压抑的需求或将会迎来一轮报复性反弹和爆发。

  目前,包括上海久事公交在内的企业已启动了新能源客车招标采购,仅久事公交一家的预算金额就超过13亿元、采购数量达500辆之多。而北京公交集团更是祭出大手笔:2530辆公交车大单的中标结果近日公布,以纯电动和油电混动为主,采购总金额超过35亿元,福田欧辉、银隆、中通三家企业中标。太原公交集团有关负责人更是表示,很多单位都有采购公交车的需求,疫情基本不会影响2020年公交车采购的计划,且年内完成问题不大。

  而众所周知,公交车采购基本都是以新能源客车为主。2018年出台的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中明确,2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。今年是政策的收官之年,新能源公交车市场仍然值得期待。

  当前,全国除了深圳、郑州、广州、南京、杭州、西安、厦门、武汉等城市外,包括北京、上海在内的一二线城市以及众多三四线甚至四五线城市,仍然有着较大的新能源公交车采购需求。而这块尚未饱和的细分市场,将是新能源客车今年的一大机会。刨除地方保护的因素,那些相对开放的市场无疑应是发力的重心所在。而至于各家收成几何,全看本事。

  政策暖风也开始频吹。早在1月的百人会论坛和国务院新闻办新闻发布会上,工信部部长苗圩便两次表示,2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓,不会大幅退坡。2月,彭博社也报道称,中国或延长新能源汽车补贴至2020年后。另据悉,最近,结合疫情情况和有关批示精神,国家相关部门正在加紧研究讨论新能源汽车产业相关扶持政策,具体的政策将结合疫情情况和有关批示精神制定。同时,国家多部门也对交通运输等行业企业“减负”,给予财税金融优惠政策支持。

  阳光总在风雨后,信心比黄金更重要,练好内功,春天不远。


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们