设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

打造交通领域艺术美学产品!比亚迪纯电动巴士获国际设计大奖

作者:  信息来源:迪声漂洋    发布日期:2020-03-23

  近日,2020德国 iF设计大奖结果揭晓,全球公共交通引领者比亚迪携旗下自主研发设计的12米纯电动大巴参赛,并在数千个的参赛作品中脱颖而出,荣获iF专业产品 ( Discipline Product )大奖,再获国际认可。

c1.jpg

比亚迪纯电动巴士获iF国际设计大奖

  德国 iF设计奖创办于 1953年,该奖是由德国历史最悠久的工业设计机构——汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办,以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名。

  iF设计奖尤其关注产品设计的创新性和实用性,是全球最具专业性和影响力的工业设计奖项之一,也是世界上最早的独立设计奖项。67年来,德国iF设计奖已成为全球公认的设计典范,与德国 RedDot (红点设计大奖)、美国 IDEA (工业设计杰出大奖)并称为世界三大工业设计奖,其中 iF设计奖象征着彰显创新设计力量的卓越成就,被誉为“工业设计界的奥斯卡”。该奖的评奖团由国际顶尖设计师组成,经过严格筛选产生的获奖作品,都是设计卓越的传世之作。

c2.jpg

2020年iF获奖作品——比亚迪12米纯电动巴士

  打造交通领域设计美学作品,领跑欧洲公交电动化新潮流

  比亚迪本次参赛作品为纯电动巴士家族畅销款单品——12米纯电动巴士。此款产品最大的吸睛之处是采用全新内外饰设计及专业配色,致力于打造“驰骋的家”,为乘客提供更具舒适的通勤体验,从内至外焕然新生,真正做到内外兼修。

  基于“家外之家”的设计理念,比亚迪欧洲本土化的设计团队力求将巴士整体的内外饰设计达到统一、和谐;优化后的车身顶部流动线条与C形的前脸造型将产品通透感进一步升华;动感亮红橙与小清新宝石蓝绿的大胆配色,使大巴整体状态青春活力又不失典雅。

  车内的座椅材质以及氛围灯等符合欧洲当地审美及体验的感官设计,更加人性化地满足乘客的感官需求,从触觉和视觉上最大程度营造优质的乘坐氛围。

  据了解,本次大赛共收到来自全球56个国家7300余款参赛作品,并汇聚了来自二十多个国家逾70位顶尖设计师对所有参赛作品进行严格评选。比亚迪也是本次大赛唯一获奖的中国客车品牌。

c3.jpg

车辆采用全新内外饰设计及配色

  值得注意的是,助力本次参赛大巴获此殊荣的还有比亚迪纯电动巴士家族一贯的“硬核”技术。车辆搭载了比亚迪“炼狱级”的全新一代磷酸铁锂电池,同时延续了在纯电动客车领域首创的动力电池热管理系统,有效降低电池损耗、延长电池寿命。

  为提高驾驶安全性,车辆配备了360°全景影像系统、故障预警系统以及其他辅助驾驶设备,保障车辆安全高效运营。车辆内部采用高集成度“6合1”控制器,整车在高安全性能上不断加码,空间使用率也大大提升,可称得上是智能化“未来版巴士”。此外,此款大巴还首次采用二氧化碳空调控温,进一步节能减排。多项“黑科技”加持,使之成为2020年iF设计大奖评选项目中当之无愧的焦点。

  以“技术+设计”双轮驱动,引领汽车行业新变革

  从2010年比亚迪首台纯电动大巴下线,到2020年纯电动大巴全球交付量累计超过5.5万台,比亚迪凭借完善的全产业链与产品解决方案、领先的新能源汽车核心技术,以及坚如磐石的产品品质,为纯电动客车市场打造出一台又一台“金石之作”,加速推动全球公共交通电动化进程。

  2019年,比亚迪全球设计中心落成,由“教科书”级别设计大师领衔世界级超强设计阵容,再次为公司开启设计新起点。

c4.jpg

比亚迪全球设计中心

  比亚迪欧洲有限责任公司总经理何一鹏表示,“我非常赞赏团队的设计理念。目前,安全性和功能性是车辆设计首要考虑的因素。其中,在功能性方面,比亚迪设计团队将创新型的技术硬实力与独具车辆艺术美学的设计软实力完美融合,以产品的视觉和触觉为落脚点,将‘居家式’体验感纳入车辆设计中,以乘客体验作为产品设计的核心点之一,最大程度营造安全、舒适的电动化出行氛围。”

  从中国制造到中国品牌,如今,比亚迪出海之路再添“中国设计”这一亮眼名片。与此同时,基于欧洲需求和欧洲法规,比亚迪还与本地的优质供应商合作,从零部件到整车,不断提升产品美感、触感与质感,为欧洲当地市场打造纯电动大巴设计典范。到现在,比亚迪欧洲当地工厂生产的车辆已经达到相当高的当地化集成度。

  用技术创新,满足人们对美好生活的向往,比亚迪将继续以“技术+设计”两大实力为驱动,用绿色科技引领世界,为全球讲述交通领域的美学故事,并开启全球新能源公共交通出行的新征程!


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们