设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物专栏

开沃集团黄宏生专访!畅谈“跨界—新能源汽车产业投资新趋势”

作者:投融资委员会  信息来源:中国电动汽车百人会    发布日期:2020-04-23

  2020年4月21日,百人会投融资委员会举行了 “创投家”第三期分享活动,主题为“跨界—新能源汽车产业投资新趋势”。

微信图片_20200423163727.jpg

  “跨界—新能源汽车产业投资新趋势”系列主题共举办三期,将通过在线直播专访的形式展开深入探讨。以此期待共同推动新能源汽车与互联网、信息通信、能源、交通、地产等领域的加速融合与生态发展。本期访谈嘉宾是创维集团创始人、开沃新能源汽车集团股份有限公司董事长、天美汽车创始人黄宏生先生。活动由中国电动汽车百人会投融资委员会主任张真女士主持。以下是访谈的精彩回顾:

  从家电领域跨界进入新能源汽车领域的投资逻辑和发展战略

  Q1:2010年为何选择进入新能源汽车这个对您来说全新的领域,当时看到了怎样的机会,做过哪些调研,底层的投资逻辑是怎样的?

  黄宏生:2010年当时感觉到创维集团需要迈入一个新的台阶,就好像华为从基站迈入手机行业一样。选择新能源汽车领域是源于我们读懂了所处的伟大时代。一是中国要逐步成为汽车行业的制造大国和强国,二是日益严重的环境污染问题,三是石油能源的安全问题。企业家发现了机会和社会痛点后,就应当抓住机会去解决这些社会问题,而发展新能源汽车是一条很好的路径,也是我们经过试验论证过的。

  Q2:为什么一开始先选择了商用车领域投资,现在又发布了乘用车,企业有着怎样的发展战略?

  黄宏生:我们在创维创业有着非常艰辛的经历,所以对创业是否能成功非常有敬畏之心,因此我把自己定位为汽车行业的“小学生”,从易到难,先做投入相对较少的商用车,从一开始的技术整合到逐步掌握核心技术,开发自己的源代码、控制系统、电机、电控系统。在吸取了大量的经验教训,对整个汽车的核心技术深入了解、对乘用车的走势已经心中有底后,才在三年前正式进入乘用车的阵地,我们的对手就是特斯拉。

  Q3:开沃汽车的客车和物流车在2019年都取得了非常优异的成绩,在这样一个不确定的市场环境中取得这样的成绩,您有哪些经验可以分享?

  黄宏生:发展新能源汽车需要有一个生态圈,所以我们先做商用车里面的电动大巴或者中巴,再做解决货物最后一公里运输问题的电动物流车,还在前几年就发展了电动重卡,我们通过打“组合拳”的模式,到任何一个地方谈合作时,我们的客车、物流车、电动重卡、环卫车等形成一整套生态圈,相互得以支持,这样中标的机率就会大幅提高。

  Q4:在您看来开沃汽车和天美汽车有着怎样的竞争优势?

  黄宏生:开沃汽车以发展商用车为主,在十年发展历程中我们发展了自己的研究院,包含了整车技术,电池管理技术,动力总成,智能网联和智能车机等平台,经过了十年的技术积累,我们将它们全部应用在新推出的天美汽车上,天美汽车实际上搭载了我们开沃整车的技术积淀。另外我们跟创维成立了合资企业,把创维智慧家庭里所有视频、娱乐、教育等资源无缝链接到汽车中,这是大部分车厂不具备的。与此同时,我们与业内最好的战略伙伴深入合作,借鉴特斯拉的经验,用世界最好的,发挥自己最擅长的,两者相结合。

  在汽车行业创业的感悟

  Q5:怎样看待现在很多互联网科技巨头、地产、能源类企业纷纷入局新能源汽车行业?

  黄宏生:我们看到了很多跨界的案例,但是目前成功的并不多见。“长期主义”是工业的本质,产品从原创设计落地,再进行试验,再到客户体验,差不多就用去三年,然后开始市场的布局,在这个过程中用户不断反馈、不断的更新,解决成百上千的问题,产品最终可能十年、二十年才被认可,这是一个长期的过程,而我们跨界最根本就是要能够耐得住寂寞,跨到这个领域里面就要专心致志的耕耘到极致

  其次,我现在耕耘汽车行业,是在攀登我人生中的第二座山,是在登上第一座“面包山”解决了温饱和生活问题后,为追求更高的理想,立志于产业报国的“精神山峰”。我经历过国家极度贫穷的时代,后来改革开放考上了大学,分配到了电子工业部做公务员,随后创业,国家给了我非常好的机会,让我们见证了中华民族的伟大崛起。我们有了创业经验,也不缺资金,就应该为了理想而奋斗,在更高的境界上实现抱负,这就是扎扎实实的把产品、质量、服务做好,做一个世界级的新能源汽车的品牌。

  Q6:我们都知道创维发展的也很成功,虽然家电跟汽车不一样,但是它们之间从工业产品的角度是不是也有共通性,过去在创维的这些经验和管理体系对现在是否有帮助?

  黄宏生:当然有很大的共通性和帮助。首先是坚持,我们当时做电视的时候有300多家企业,20多年后只剩下6家,其他都不存在了,只要坚持技术上不断改进、不断提升,市场就会认可,产品始终是第一位。其次是软件的积累,软件现在已经成为工业的主导,排在第一位的再不是硬件质量。我们为什么敢做新能源汽车就是因为它就像是带轮子的家电,与家电的研发有相似的技术脉络,研发的思维是相承接的。更重要的是,要有工程师文化,给予在一线从事研发、埋头苦干的工程师们足够的重视,充分提拔和奖励,跟他们并肩战斗,深度参与他们的研发工作,欣赏他们的作品革新,让工程师们觉得这个创新有许多人在期待。工程师文化是创新的文化,是我们一直追求的,正因如此我们才能打造一部好车,在新的领域里受到大量消费者的认同。

  2020年的挑战和期待

  Q7:2020年新冠疫情对新能源汽车行业的影响,以及您企业的应对措施?

  黄宏生:新冠疫情是我创业40年来最严重的一次危机,这个危机不止是在国内,更发生在海外市场。我们接到的海外订单接连出现取消、暂缓的情况,使得我的物料压在仓库占用了大量现金。对于应对措施,首先,我们临时改造了几条口罩生产线,将大量的口罩赠送给我们的用户,成为疫情期间最有情怀的活动。然后,通过提供更好的服务,争取一些政府各个环节诸如公交、泥头车、环卫车的订单,要咬紧牙关、勒紧裤腰带去渡过这个困难时期。

  Q8:您期待国家出台什么样的政策,行业进行怎样的合作来让我国的新能源汽车行业更健康和更好的发展?

  黄宏生:中国的新能源汽车的发展走在了世界的前列,但是2019年美国的新能源汽车大幅增长,2020年又将是欧洲新能源汽车爆发的一年,目前中国相对的劣势体现在我们充电桩涉及电力相关基础设施的薄弱,目前普通消费者充电还不是很方便。当然最近中央提出了新基建,要发展充电桩的业务去解决这个问题。我建议国家能够每个月公布省市充电桩的人均数量,这样不需要其他政策就能激发地方政府响应中央的号召进行充电桩的建设,相互追赶

  我们很感激在疫情期间国家宣布新能源汽车的补贴延期到2022年,但现在欧美对乘用车的补贴已经远比中国高,我建议可以允许一些产业状况不错的地方政府对乘用车进行地方补贴,如果能同时调动中央和地方的积极性,更有利于我们新能源汽车的发展。

  “跨界—新能源汽车产业投资新趋势”系列主题活动共将举办三期,“创投家”第四期将访谈恒大新能源汽车全球研究总院副总裁兼动力研究院院长徐性怡博士,继续探讨这个主题,请关注百人会官方公众号的消息,第一时间获取活动消息。


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们