设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

全国人大代表郑玉晓:建议将公交驾驶员纳入特殊工种,实行提前退休

作者:冯立华、马宁  信息来源:长城新媒体    发布日期:2020-05-19

  天未亮,郑玉晓的闹钟就“铃铃铃”响了。

  手机时间指向凌晨4点30分。疫情期间,唐山2路公交车头班发车时间是6:00,她得提前一个小时到岗,完成测温、消杀和安检等一连串流程。

  6:00,分秒不差,全国人大代表、唐山市公共交通总公司驾驶员郑玉晓驾驶着2路1268车行驶在她熟悉的马路上。

  “苦点累点没关系,只要大家安全、舒适地乘车。我肩负的是生命的责任。”郑玉晓说得最多的,是自己倾听群众心声的地方——十米车厢。

a1.jpg

全国人大代表、唐山市公共交通总公司驾驶员郑玉晓和同事们一起打扫车内卫生(长城新媒体记者 马宁 摄

  “公交车可以说是民意的集中地,和乘客沟通的过程中,我能够获取很多有价值的信息。”郑玉晓从事公交行业24年,安全驾驶里程超过76万公里。她说,“变了!过去乘客聊得最多的是教育、医疗、出行、环保这些和生活息息相关的话题,现在又增加了一个——驾驶员的身体素质。”

  “驾驶员很辛苦,特别是高龄驾驶员。他们的身体状况,关乎着乘客的安全。”刘强是2路公交车的“常客”,看见驾驶员每天近距离的迎来送往,特别是疫情期间经历着特殊的考验,着实心疼。

  像郑玉晓这样坚守岗位的驾驶员并不少。有着18年驾龄的张瑞静,同为2路公交驾驶员。“把驾驶员纳入特殊工种,大伙儿的声音越来越多。”工作之余,张瑞静愿意和郑玉晓聊聊,“这样久坐,腰、肩和脊椎都有伤害,尤其是对女驾驶员来说特别累。”张瑞静盼着能够听到关于公交车驾驶员的政策福音。

  “干这一行,就得受得了苦。”张志刚说,10年了,有时,遇到路阻等情况,一天的驾驶行车时间会高达8—9小时。

a2.jpg

全国人大代表、唐山市公共交通总公司驾驶员郑玉晓听听同事们的心声(长城新媒体记者 马宁 摄

  据有关数据显示,一个驾驶员一个工作日要完成的换道、换挡、制动、开关门等劳动操作总数达 5000 次以上。城市公交驾驶员患颈椎病、胃病、心血管疾病等职业病非常普遍。

  “安全责任重大,精神高度紧张。面对复杂的城市路况,高龄的驾驶员在视力、听力、反应能力等方面很难适应。”郑玉晓说,在履职的过程中,她也收到了很多将驾驶员纳入特殊工种、实行提前退休的建议。

  唐山站西广场、广场站、建国路、启新立交桥……最近出行的人多了,郑玉晓越发忙了。

  “久违的堵车又出现了,以前堵车闹心,现在不一样了,堵车说明城市活络了。”绿灯亮了,郑玉晓不经意间揉了下腰,踩下油门,继续前行。


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们