设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

《中国城市地面公交服务评价研究报告》首次正式发布

作者:  信息来源:城市公共交通    发布日期:2020-05-19

  《报告》对外公布了在服务评价(2018年)单项测算结果中位居各一级指标前6位的城市名单:1)运营能力——合肥、深圳、南昌、大连、济南、西宁、贵阳,其中济南、西宁并列第5位;2)服务水平——贵阳、西宁、大连、昆明、石家庄、合肥;3)安全保障——北京、西安、杭州、上海、重庆、成都;4)生态公交——深圳、杭州、北京、大连、长沙、西安;5)科技创新——合肥、贵阳、南昌并列第1位,西安、大连、常州并列第2位,青岛第3位,杭州、长沙、南京、重庆并列第4位,西宁第5位,深圳、北京并列第6位;6)可持续发展——贵阳、南昌、青岛、济南、合肥、杭州。

c1.jpg

贵阳公交全面推广“智慧大脑”系统

  深入研究行业发展现状助力提升公交服务水平

  《报告》将现阶段我国城市地面公交发展特征归纳为:区域间地面公交发展水平差距在缩小、地面公交运营能力得到整体提升、地面公交服务水平呼唤资源保障、新时期出行需求亟待地面公交的变革、城市地面公交行业专业人才比例整体偏低等五个方面。

  在推进城市地面公交服务发展的基本思路上,《报告》研究认为,应充分认识到发展公共交通是现代城市发展的方向,明确公交服务的时代特征是提升发展水平的出发点;同时,提升发展水平的关键在于要积极探寻公交行业发展的新动能,将把握重点问题和导向作为公交高质量发展的突破口,系统制定发展规划推动公交高质量发展。

c2.jpg

深圳开启公交全面电动化新时代

  《报告》为改善提升我国城市地面公交服务水平提出了八项建议:一是切实了解乘客期望,做到供需准确匹配;二是企业主动融入MaaS,加强服务创新;三是交通行业资源整合,构筑一体化交通系统;四是细分公交市场需求,提供多样化公交服务;五是发挥政府主导作用,提升服务均等化水平;六是严格节能环保考核,构建生态公交企业;七是注重人才队伍建设,强化行业职工队伍建设;八是加强企业联盟发展,促进行业高质量发展。

微信图片_20200519100205.jpg

南昌加快构建公交快线网络体系

  《报告》中还列举了包括北京、成都、大连、贵阳、杭州、长沙、济南、青岛、深圳、西宁、石家庄等地的公交企业发展案例。

  相关负责同志表示,城市客运分会将每年定期发布《中国城市地面公交服务评价研究报告》。《报告》的首次发布,标志着我国在构建和完善城市地面公交服务评价体系的道路上迈出了重要一步。以此次发布为契机,城市客运分会将与各地公交会员企业、相关科研单位进一步深化合作,听取各方意见和建议,不断总结经验,持续扩大参与研究评测企业规模,提升《报告》整体研究水平。

c3.jpg

c4.jpg

  未来,城市客运分会将持续聚焦我国城市地面公交服务发展现状,从行业发展角度出发,揭示我国城市地面公交服务发展的特征,总结经验与不足,为城市地面公交高质量发展提供更多更好的参考借鉴内容,为交通强国建设贡献力量。


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们