设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

公交开展驾驶员“新站名一口清”比武活动

作者:孙冰 曲秋平  信息来源:海外网    发布日期:2020-05-19

  5月19日是中国旅游日,针对公交线路站名更改的比较多的现象,公交崂山巴士公司在第四分公司开展了驾驶员“公交线路新站名一口清”比武活动,驾驶员通过熟悉新旧站名对比,更好地服务市民和外地乘客,迎接旅游季节的到来。

67ae7906cf4b7bf148795f7835683207.jpg

  自制作卡片,强化记忆

  “原大连路站下行改为登州路合江站,上行改为延安路广饶路站”“原南京路车站下行改为辽阳西路绍兴路车站”“青岛阜外医院车站下一站为档案馆”等。在河马石公交停车场,56岁的307路线驾驶员李忠杰刚跑完了一圈回来,停好了车,他顺手从驾驶室左侧的储物台上拿起一张卡片,认真地看了起来。这是女儿为他准备的“新旧站名卡”,他在行车的间隙拿出来看看,熟悉新修改的站名,便于乘客询问时能够及时给予回复。

  据了解,为进一步方便市民辨识和出行,自2018年以来,青岛市对不规范公交站名进行梳理规范,青岛公交各条线路更新了不少站名,新站名有的采用“标志建筑所在道路”和“相交道路名称”即坐标式命名;有的采用“公交站名+带圆圈数字编号”的方式予以命名。这些站点的更新几乎涉及了所有的公交线路。很多驾驶员为了加强记忆,自己制作了小卡片随身携带,停站的时候拿出来看一看,乘客询问记不准确的时候看一看,努力为广大乘客提供精准的服务。

79e676217f395a74b0f8f0650866721a.jpg

  记住新站名,不忘老站名

  在劲松三路车站,一位老年乘客上车问道:“师傅,到大连路吗?”驾驶员孙晓昌点头,“到,大连路车站改名了。”一边说着,一边拿起了几张手写卡片看了看,对乘客说:“这个站改名叫登州路合江路站,你到那里下车就行。”新站名位置更加准确,指向性更强,但却让很多老青岛、老公交都不习惯。“有的老人习惯用旧站名,比如:到不到十五中?到不到大连路站?我们就要告诉他现在车站改名了。”57岁的孙晓昌说,“有些年轻人,特别是外地人愿意询问新站名,有的车站上行和下行也不一样。比如:原来的齐东路下行叫登州路莱芜二路站,上行叫登州路嫩江路站,别看我是老青岛,但有一些小路名也不是太熟悉,每一次说起来都很瘪嘴,老是记不住。”

  他驾驶公交车30多年,这一次又遇到了新问题。像孙晓昌这种情况的驾驶员真不在少数,新站名特别是采用坐标式的,是有两个路名组成,都比较长,有时候自己一下子想不起来新站名,尤其是对于年龄较大的驾驶员,改变习惯确实有些难度。活动期间很多老驾驶员经常聚在一起,研究探讨。据悉,目前,崂山巴士第四分公司共有驾驶员200余名,其中55岁的男驾驶员近50人,熟悉新站名对他们来说也是不小的挑战。

  “随着旅游季节即将到来,我们通过开展这项活动,督促广大驾驶员更好地掌握了新旧站名,为青岛市民和外地游客提供更好的服务。”崂山巴士公司相关负责人说。


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们