设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

再现“罗生门”!董明珠从银隆新能源股东中退出?

作者:小可  信息来源:客车信息网    发布日期:2020-06-28

  2020年6月25日,据部分主流财经媒体报道:6月24日,银隆新能源股份有限公司发生工商变更,格力电器董事长董明珠从股东中退出。来源的主要依据是国家中小企业发展基金旗下官方备案企业征信机构——“天眼查”上的一则“股东变更”信息。

图片1.png

  不过,今天(6月26日)凌晨0点,银隆新能源官微便迫不及待地发出一则声明称:有媒体报道“银隆新能源股份有限公司发生工商变更,董明珠从股东中退出”等相关新闻,上述有关本公司的信息严重失实。我司股东董明珠女士股权未发生任何变更。

图片2.png

图片3.png

  不过,令人觉得诡异的是,截至发稿时间为止,客车信息网查询发现,“天眼查”上关于“董明珠从股东中退出”的提示信息仍然赫然在目,而且在“股东信息”那里,已没有“董明珠”,只剩下23家。

图片4.png

图片5.png

图片6.png

  而客车信息网在全国企业信用查询系统官方备案企业征信机构——“企查查”上查询发现,显示银隆新能源的股东信息有24家,董明珠持股比例为17.4627%,股本为19267.2001万元,位居第二。不过,这个公示日期截止到2020年3月23日。

图片7.png

  而客车信息网在主办单位为国家市场监督管理总局的“国家企业信用信息公示系统”中查询发现,在“发起人及出资信息”一栏,也只有23家,唯独未见“董明珠”。

图片8.png

  事实上,在今年1月时就曾有消息传出,银隆新能源股份有限公司发生人事变动,其中董明珠、魏银仓6位董事退出。此外,还有监事、监事会主席等退出。但随后银隆新能源工作人员在接受媒体采访时表示,不知悉这种网站信息来源何处,公司的董事、监事没有任何变动,否认了董明珠、魏银仓等退出。

图片9.png

董明珠(右)与魏银仓也曾谈笑风生。(图片来源:人民视觉)

  那么,此次“旧事重提”,董明珠到底有没有从银隆新能源股东中退出?目前来看,银隆方面的回应也几乎是“如法炮制”,到底是谁在“说谎”?客车信息网将持续关注这一“罗生门”。

  而关于董明珠和银隆新能源之间的一举一动,之所以如此令业界关注,在客车信息网看来,主要是因为董明珠巨大的光环效应和强大背书,而这正是目前银隆新能源所最需要的“正能量”之一。

  此前,董明珠与银隆新能源之间的恩恩怨怨闹得是沸沸扬扬,尽管她自己亲口承认,进入银隆才知是“窟窿”,但不后悔造车。

微信图片_20200626093046.png

2016年12月15日,在人民大会堂举办、由珠海银隆新能源有限公司承办的“新能源 新动能 新价值”中国制造高峰论坛上,万达集团董事长王健林(前排右五)、格力电器董事长董明珠(前排右四)以及银隆集团董事长魏银仓(前排右一)等出席。

  2016年12月15日,在格力电器中小股东否决收购银隆新能源后,董明珠以个人名义,联合万达、京东等知名企业,以30亿元共同入股银隆新能源,共计持股22.388%。其中,董明珠投资10亿元。当年在人民大会堂举办的那场盛大的“世纪罕见”发布会,被业内广为关注。王健林、董明珠、魏银仓等人现场的谈笑风生,至今令人难以忘怀。特别是王健林关于“5个亿不多”的说法,更是让人无比感慨。

  在那次注资完成后,董明珠后来还多次进行增持,最终持股17.46%成为银隆新能源第二大股东。

  不过,双方的“蜜月期”很短暂。董明珠真正入股后,才发现银隆新能源的管理混乱程度已经超过其预期。于是,董明珠开始大刀阔斧地改革管理层,“格力系”的高管逐步接手银隆新能源,董明珠成为新的实控人,并迅速与魏银仓“闹掰”。

  2018年11月13日,已经更名为“银隆新能源股份有限公司”的珠海银隆通过官微发出《致银隆新能源股份有限公司各股东的函》,称银隆原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过关联交易侵占公司利益,涉及金额超过10亿元,目前公司已经向珠海市中级人民法院提起民事诉讼,并向珠海市公安局经侦支队报案,已获受理。2019年4月25日,银隆新能源再次对外公布相关案件的最新进度,称“公司大股东、原董事长魏银仓及公司原总经理孙国华等涉嫌骗取国家财政资金1.1亿元,涉嫌诈骗罪。”

  而又一个“罗生门”则是,几乎与此同时,魏银仓也向法院提出反诉并另行起诉个别股东及董明珠侵犯大股东权益,以及向有关部门举报董明珠涉嫌违法犯罪的事实。

  据悉,孙国华及魏银仓的部分亲属等人先后在2019年3月被刑事拘留;魏银仓、孙国华及其他关联人员已被检察部门批准逮捕,而已在美国多时的魏银仓如今已登上国际刑警组织的红色通辑令名单。而魏银仓诉董明珠案进程现在还没有公布更多信息。

  另外,值得注意的是,在格力电器2016年年报中,珠海银隆第一次出现,当时格力称:“携手银隆,拓宽相关产业链。在模具、电机、汽车空调、智能装备等领域创造新的利润增长点。”董明珠也曾在2016年12月的发布会现场表示,她最为看中银隆的是其“钛酸锂电池技术”,不仅仅是为了造车。但之后随着格力收购银隆被否,格力与银隆的交集就变成了:格力不仅可以供应银隆汽车上面的空调,还能给银隆全国8大产业园销售格力的智能装备。2017年初,格力电器与银隆的关联交易曾计划达到200亿元。

  但是在2018年,格力电器与银隆新能源实际发生的日常关联交易总金额仅为29.27亿元。2019年,两者实际发生的日常关联交易总金额更大幅下降至只有3.93亿元,降逾八成。

  同时,2019年,格力电器进一步“混改”,引入高瓴资本,董明珠等高管获得激励,格力电器与银隆的关联交易大幅减少,董明珠如今又被传退出银隆股东之列,当中究竟发生了什么,是否与大股东高瓴有关,董明珠的造车梦还会不会继续,相信答案终究会水落石出。

图片11.png

  “屋漏”偏逢连夜雨。就在端午节假期前一天的6月24日下午,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布最新的产品召回信息中显示,珠海广通汽车有限公司召回400辆CC1M系列纯电动城市客车。而现在的银隆新能源正是在2012年4月5日收购了珠海广通汽车有限公司,整合了珠海广通汽车有限公司的汽车生产资质。


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们