设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

加氢5至10分钟续航300公里!安徽安凯首批氢燃料电池客车上路

作者:  信息来源:合肥晚报    发布日期:2020-06-28

  近日,安徽省科技重大专项支持研发的氢燃料电池客车,在六安市301路氢能公交线路投入试运行,标志着安徽省首批氢燃料电池城市客车正式上线。据了解,氢燃料电池客车最大的优势是环保、绿色。同时,车辆加注一次氢气5至10分钟即可完成,续航里程可达300公里左右。

  安徽省科技重大专项项目“氢燃料电池城市客车研发及示范应用”由安徽安凯汽车股份有限公司承担,于2017年11月立项。该项目基于综合性轻量化技术、高效新型动力系统构型及能量控制技术、新一代动力锂电池热管理技术和新一代低温性能优良的长寿命氢燃料系统,成功研制出适用于多环境、多工况,宽温域长寿命氢燃料公交客车,并取得国家汽车产品公告。研发期间申请22项国家专利,获授权实用新型专利13项、外观专利1项,制定燃料电池客车整车及零部件企业标准和设计规范6项,建成燃料电池客车生产线1条。

微信截图_20200625090649.png

安凯12米氢燃料电池客车

  此项目研发的2辆氢燃料电池客车在六安投放试运行,标志着安徽省首批氢燃料电池城市客车正式上线。

  “氢燃料电池客车最大的优势就是环保、绿色。”安凯汽车股份有限公司工作人员程露介绍,这2辆客车所用的燃料主要为氢气,车辆运行过程中,氢燃料实际上并未“燃烧”,而是利用氢和空气中的氧化剂发生反应,生成的化学能转换成电能,最终驱动电机为汽车提供动力。因此,在车辆行驶过程中,排放物主要为高纯度的富氢水,而无其他污染性物质,对环境十分友好。

  同时,车辆的“充能”速度快,续航里程也非常可观。“加注一次氢气5至10分钟即可完成,续航里程在300公里左右。”程露介绍,车辆的燃料电池系统具有高度集成的定制式设计、优化的系统匹配和极简的系统架构设计等优势,整车在动力性、经济性、舒适性上可实现协调平衡,同时,具备低氢耗、低成本、续航里程长、加注时间短、环境适应性强等优势,整车可以在—30℃~45℃环境下良好运行。“车厢内还加装了保护驾驶员的隔离门、危险品自动检测报警器以及自动灭火喷淋系统,进一步提升了安全性。”

  据了解,该项目中燃料电池的研发主要由安徽明天氢能科技股份有限公司负责,关于相关核心技术的下一步研发计划,该公司氢能与燃料电池研究院副院长潘永志表示,一方面,团队将继续专注于燃料电池电堆和系统应用方面研究,持续提升产品稳定可靠性能,降低产品成本。同时,针对中重型卡车及乘用车的需求,研发大功率燃料电池电堆及系统。此外,该项目将集中力量实现核心组件、电堆、系统及检测设备的批量化生产,实现燃料电池系统产业化能力,力争将系统广泛应用于汽车、船舶、无人机、轨道交通、固定式电站、热电联供等。


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们