设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

中车电动:这才是公交车雨天行车的正确姿势

作者:  信息来源:中车电动    发布日期:2020-06-28

随着雨季的到来,

全国各地又将迎来新一轮暴雨天气,

路面湿滑,甚或路面积水

视线受阻……

车辆安全行驶极为重要!

今天,电小二带您了解

公交车雨天行车技巧,

希望大家能平安出行!

i1.jpg

  01.保持良好视野

  下雨天气提前擦干倒车镜,检查雨刮器和灯光,行车时打开雨刮器,保持前方视线清晰,天气昏暗应开启近光灯和防雾灯。

i2.jpg

  02.低速缓慢行驶

  雨天行车时,路面湿滑,轮胎附着力变小,遇见积水不能急转向躲避,谨防摔伤乘客,要有预见性的制动,防止紧急制动引发侧滑,不得高速行车,易出现“打滑”现象,引发车辆甩尾。

i3.jpg

  03.谨防车辆涉水

  车辆经过积水、立交桥、隧道等路段,首先应停车查看积水深度,超过30CM应换道行驶或停止通过,水深未超过30CM,应注意保持低速平稳驶入水中,避免中途停车、换挡、急打方向,通过涉水路段后,要反复轻踩制动踏板,恢复车辆制动效能。

i4.jpg

  04.思想高度集中,保持车距

  雨天行车时注意车距,避免跟车太近阻挡视线,密切关注车辆周边行人和非机动车动态,由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,遇到这种情况时,应减速慢行,耐心避让,切不可急躁地与行人和非机动车抢行。

  05.雨天车辆停放和充电

  车辆应停放在空旷场地,禁止停放低洼处、树下、高压线下、靠近火源等路段,充电时观察充电枪和充电底座。必须保持干燥无烧蚀现象,不得在雨天露天充电。

  06.公交车进水如何处理

  假如车辆涉水抛锚,不要强行启动发动机或通电,否则会造成控制器、电机短路等故障,正确的做法是停车断电,安抚疏散好乘客,打开应急警示灯并且在车后方50米摆放三角警示标志,立即上报车队请求救援,实施拖车。同时联系售后服务人员处理。实施拖车时,禁止通电,给车辆制动系统连接气压,拖车时一定要将档位置于空挡拆开电机三相线或车辆半轴。

i5.jpg

道路千万条,安全第一条!

雨天行车一定减速慢行,注意安全!


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们