设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物专栏

开沃集团黄宏生:从一无所有到国家栋梁

作者:黄宏生  信息来源:黄宏生    发布日期:2020-07-03

  尊敬的各位来宾、各位行业同仁、各位媒体朋友们:

  今天我们相聚在花果山下,在中国四大古典名著之一《西游记》中孙悟空这个精彩文学角色的发源地,一时让人思绪万千。《西游记》相信在座各位都了解,它是中国神魔小说的经典之作,小说以“唐朝高僧玄奘从长安到天竺(今印度)取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了古代社会的现实。

c1.jpg

  

  《西游记》的故事发生在唐朝(公元618年-907年)这个农耕文明时代,是中国人民追求远方世界,开拓视野的探索之旅。以唐僧为代表的佛教精英和团队排除万难、历经艰险,前往天竺那烂陀寺(也称灵山大雷音寺)取得真经,了解到了远方的世界。故事真实发生的背景唐朝玄奘西行(627年),早于明朝郑和下西洋(1405年)近800年,更早于哥伦布发现美洲新大陆(1492年)将近900年,从这一点上来说,中国是最早探索和链接世界的国家。

  受到农耕文明和儒教思想的局限,中国人没有在朝科技文明的探索路上走太远,只是通过徒步去探寻周边有限的空间和世界。而西方国家受基督教思想,相信人类能改变世界,在经历漫长黑暗的中世纪后,逐步走出东罗马帝国的统治和农耕时代,走向文艺复兴和大航海时代,通过解放启蒙思想,发展了人文主义精神。

  西方世界在世界范围内率先实现了观念之变,制度之变,器物之变,一路领先。造出了蒸汽机、火车、轮船等革命性的交通工具,最早进入工业文明时代。一部分富有冒险精神的西方人(例如:麦哲伦、哥伦布),利用造船远航环游地球,发现了美洲新大陆,并进行了一系列的殖民活动。占得工业文明的先机,让几千万人的欧洲国家称霸数十亿人口的地球,享受全球发展红利达数百年之久。

  1978年邓小平带领中国全面走向世界,不仅波澜壮阔,同时跌宕起伏,终于让中国搭上了第二次——第三次工业文明的末班车,取得了举世瞩目的经济发展成就,我们为生在这个伟大时代而感到自豪。

  中国的改革开放,不同于鸦片战争的被动开放国门,实际上是中国人主动打开国门链接世界的一个过程。在经历了长时间的探索后,封闭的中国再次拥抱了世界,吸收和借鉴西方发达的科学技术水平、管理经验和资金,迎接工业文明的发展所带来的社会进步。改革开放是继唐朝玄奘西天取经、明朝郑和下西洋后,中国第三次主动链接世界、融入世界。

  

  今天住在花果山酒店,我对《西游记》的主角孙悟空更是浮想联翩。孙悟空靠着手中的金箍棒和火眼金睛等这些识妖、除妖的技能,不断的扫除前往西天取经路上的障碍(妖怪),战胜各种危机和困难。联想到企业上,孙悟空所代表的,就是企业需要的那种不畏困难、敢于挑战、解决问题、排除难关,最终迎接胜利的人。

  从石头里蹦出来的孙悟空,可谓是出生贫穷,一无所有,像个讨饭的贫农,上无片瓦,下无片砖。但是他却拥有中国广大的贫苦阶层人民的坚韧的意志,不甘于接受现状,不畏困难和贫困,取经后成为“斗战胜佛”,从一只流浪的猴子成为皇帝时期的“国防部长”,展示出不折不挠的奋斗精神和拼搏力量。

c2.jpg

  最初,孙悟空是一只自由散漫的猴子,曾经上天入地,搅得天翻地覆,后来被如来佛压在五指山下。经过菩萨感化和人文教化,踏上了取经之路。在西天取经伟大的历程磨砺下,成为一个无己无利的个体。虽然有磨难和误解,数次跑回花果山水帘洞,但经过团队磨合、协作,经历“九九八十一难”后,终于到达西天见到如来佛祖,最终取得真经,五圣成真。

  这让我深有感触,创业初期,企业的创始人也多是个性极强,见人就骂,个人英雄主义色彩浓厚。通过多年的创业“取经”历程,懂得了包容、担当、分享,承担社会责任。将自己从像孙悟空一样的孤傲,变成一个自律的人,享受团队精神的成长和跃升,带领团队披荆斩棘,成就精彩的人生。

c3.jpg

  

  时下新冠疫情在全球肆虐,这只经济上的“黑天鹅”,搅起了复杂的国内、国际形势,对中国新能源汽车的发展也带来了诸多不利影响,就像取经路上遇到了挡在前行路上的“火焰山”,何时能借到消灭疫情的“芭蕉扇”,还犹未可知。

  面对2020年这种局面,企业该怎么办呢?自年初开始,开沃集团就展开“创新自救、苦修内功”等一系列活动,通过与市场前线的骨干们沟通、互动,让我相信,神灵就在人的心中,力量来自团队的众志成城。一个人的智慧毕竟是有限的,只有发挥群体的力量,才能共度难关。

c4.jpg

  国家从2009年就出台了“十城千辆”新能源车的鼓励政策,至今已经发展十余年,从最初发展的定义和方向都较为模糊,对新能源汽车的发展很多人也很迷茫,就像“唐僧团队”取经之初,不知道前行路上会有多少磨难和妖魔鬼怪。

  通过十年的专注和潜心发展,开沃集团目前已经建立了以南京总部为核心,辐射深圳、武汉、呼市、徐州、西安、渭南等地的东西南北中产业格局。利用行业内深耕的技术积累,我们致力于打造特斯拉式的新能源汽车生态圈,目前我们已经形成了客车、物流车、乘用车、专用车、卡车、零部件六大板块。

  这么多年的发展,除了顾及自身利益的发展,开沃集团一直在打造一种“合伙人机制”的平台,以实现“平台赋能”和“利益分享”。在座的各位都是我们的合伙人,也是深耕本地客车市场的大咖,在合作模式上,我们会发挥自己的产品技术、资本运作的优势,各位可以通过使用开沃汽车了解到产品的品质、成本优势,更好地去传播新能源汽车的应用、推广,实现强、强联合。

微信图片_20200703093721.jpg

  客车市场非常专业,国家政策引导新能源车普及,补贴政策到2022年就会退坡结束。这让我们可以开拓更多合作的方向,充分发挥“资源共享”主导当地市场,例如在当地的充电桩市场。我们在上海、深圳、南京、新疆都建立了充电场站,在发挥本地的地方和人脉优势的同时,我们还可以一起深耕、分享充电桩服务市场的红利,在今后将这块业务越做越大,成为新能源汽车解决方案的高手。

  最后,在这座有着深厚文化底蕴的花果山下,借用一句诗表达一下我对未来的期望,“云开雾散终有时,守得清心待月明”,愿与各位共赴美好未来,合作畅快!


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们