设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 公路运输资讯

17+3!干公路工程这一行,这些标准你要知道

作者:张建军 刘硕  信息来源:交通运输部    发布日期:2020-07-21

  7月1日起,交通运输部印发的《公路工程建设标准管理办法》(简称《办法》)正式施行。《办法》旨在进一步推进公路工程建设标准化工作,规范公路工程标准管理,保障人身健康和生命财产安全,促进公路工程技术进步和创新。

作为公路工程建设标准管理的总体规定,《办法》坚持目标导向和问题导向,根据工程建设标准特点及公路工程建设标准管理实际提出明确规定,完善了体制机制,突出标准编制重点,体现服务理念。

为持续推进公路工程技术进步和行业标准化工作,今年上半年,交通运输部还陆续发布了17本公路工程行业标准和3本外文版公路工程行业标准,下面让我们一起了解一下吧~

b1.jpg

b2.jpg

公路工程行业标准

《公路工程结构可靠性统一设计规范》主要解决公路工程结构可靠性设计基础理论、实用方法、技术水平等共性问题,构建了协调统一的技术指标体系和设计方法。

《公路桥梁抗撞设计规范》明确了降低船撞风险的总体要求,提出了降低船撞效应的结构性防船撞设施要求和基于性能的抗撞设计方法。

《公路瓦斯隧道设计与施工技术规范》贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,对瓦斯隧道勘察、设计、施工和运营等建设全过程进行了系统全面规定,具有较强的适用性和指导性。

《公路限速标志设计规范》提出了公路限速路段划分、限速值论证、限速方式选取等方法,对进一步规范公路限速标志设计,解决公路限速值选取的科学依据等问题,合理控制公路车辆行驶速度,保障公路行车安全有重要意义。

《排水沥青路面设计与施工技术规范》《公路工程基桩检测技术规程》《公路通信及电力管道设计规范》等进一步完善公路工程标准体系。

《公路工程节能规范》首次提出全寿命周期的节能理念,涵盖公路工程全寿命周期的工可、设计、施工、运营及养护各阶段,考虑了工程项目自身特点、土建工程特性、机电信息化特性、养护管理需求及社会用户需求,提出全寿命周期整体有效的节能要求。对于公路领域落实绿色发展理念、提高资源利用水平、推动公路交通高质量发展具有重要意义。

《公路路基养护技术规范》主要解决公路路基养护中的病害调查、技术状况评定、养护工程设计与方案选择、养护技术应用等问题,对于明确公路路基养护的作业内容、规范路基养护决策及设计的流程和方法、指导公路路基养护技术的应用具有重要的作用。

  《农村公路养护预算编制办法》《公路工程施工定额测定与编制规程》进一步完善了公路造价标准体系。

修订《公路桥梁抗震设计规范》,保持了两水准设防、两阶段设计,抗震设防标准(地震作用重现期)和性能目标与原《细则》一致,增加了桥梁结构抗震体系的内容,完善了桥梁抗震计算方法,细化了减隔震体系桥梁抗震设计的内容。

修订《公路斜拉桥设计规范》,采用科学的极限状态设计方法,满足大跨径桥梁(1000米)建设需求,突出桥梁全寿命周期的设计理念,体现了新型斜拉桥结构型式、新型构造、新材料以及新工艺。

修订《公路桥涵施工技术规范》,吸纳了技术成熟、工艺先进、经济合理、安全环保、节能减排的“四新”技术,适用的桥型、结构及其施工工法、工艺更加全面、系统、丰富,并提倡推行标准化、工厂化、装配化和信息化施工。

修订《公路隧道施工技术规范》,以过程控制为核心,按公路隧道的施工顺序组织标准内容,明确给出了公路隧道各施工工序过程控制的技术要求、工艺要求、材料要求和质量标准等,并通过施工准备、过程控制、监测检查等多维度技术要求,践行“质量第一、效率优先”的理念。

修订《公路养护预算编制导则》,规定了公路养护费用组成和费用计算方法,涵盖公路日常养护、养护检查和养护工程,使公路养护造价依据更加完善,更好地指导公路养护预算的编制和管理,进一步提升公路养护质量,延长公路使用寿命。

  外文版公路工程行业标准

  《公路钢混组合桥梁设计与施工规范英文版》

《公路悬索桥设计规范英文版》

《公路钢管混凝土拱桥设计规范英文版》


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们