设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 市场分析

36个主要城市常规公交运营效率(现状)

作者:杜光远  信息来源:白话公交    发布日期:2020-08-21

  在城市迅速扩张,市民多样化出行需求增多,公共交通被越来越重视的背景下,购车,建场站,增加线路,增加补贴支持公交运营,成为大多数城市促进公交发展的常规操作。取得的成绩有目共睹,我国城市公共交通发展实现跨几越式发展,市民出行环境得到了切实改变,公交服务盲区被不断消灭,公交服务朝着多样化、定制化的发展趋势越来越明显。

  反应到指标上,车辆数、线路规模、运营里程数值不断提高(专辑2丨把公共交通10年数据串起来看)

  另一方面,常规公交的持续高投入和客运量持续下降却形成了巨大反差,公交运行效率问题被越来越多的提及,城市公交发展对提质增效的要求越发迫切。

  2019年中国城市客运发展报告已出,我们结合着这里面能用到的数据,简单的看看城市间公共交通运行效率现状情况。

  数据方面

  受限于公开发布数据,从投入和产出两个角度,选取了车辆数、运营里程数、客运量3个数据,其中运营里程数既可以作为投入也可以作为产出。

  投入:车辆数多对应的是:需要的驾驶员多,场站多,保养维修多... ...运营里程数多对应的是:需要耗油多、工资多、运营成本多... ...

  产出:运营里程:提供了多少公交服务客运量:解决了多少人的出行

a1.jpg

  指标方面

  分车辆利用效率和运营载客效率两个方面3个指标。

  单位车辆运营里程:车辆利用的效率单位车辆客运量:车辆利用的效率单位运营里程客运量:运营载客的效率

  单位车辆运营里程:车辆利用的效率

  车摆在那,是不起任何作用的,只有让它们起来才有用,单位车辆运营里程这个指标,可以从一个方面反应城市公共交通车辆用是否得到了充分利用,当然也体现出运营企业在管理、维保、调度等环节的水平。

a2.jpg

  单位车辆客运量:车辆利用的效率

  当然车辆只空跑也不行,用单位车辆客运量这个指标,从载客的方面,去反应车辆利用效率。

a3.jpg

  单位运营里程客运量:运营载客的效率

  单位运营里程载客量这个指标需要从两个角度看。

  一是在公交服务水平已达到一定水平阶段,这个指标肯定是越高越好,它代表着用尽可能少的成本,解决了尽可能多人的出行。

  另一方面,如果在公交服务水平不高阶段,这个指标就不是越高越好,太高的话代表着,拥挤度高,出行环境差。

  这就需要结合城市实际确定合适的指标数据平衡点。

a4.jpg

  接下来把车辆利用效率和运输效率放到一起比较。

a5.jpg

  最近自行车通勤比较多,每天的必经之路北京一个三甲医院门口,严重拥堵影响下,经过的公交经常出现列车接龙,拍下面这张照片时,半条街都是公交,并且即便是早高峰,“列车”上人也并不多。

a6.jpg

2020年7月2日 7点53分 北京樱花园东街

  如何在当前政策环境、出行需求、票价水平、补贴水平下,找到服务和效率的平衡点,成为了越来越多城市不得不面对的一个问题。这就要求,在评价一个城市公交服务水平高低时,除了要看供给方面的硬实力(线路、车辆、场站、班次),更应重视效率方面的软实力(跑了多少路,拉了多少人),毕竟政府的钱也不是大风刮来的。


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们