设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 展会新闻

新基建时代新能源汽车产业创新发展大会圆满举办!

作者:  信息来源:客车信息网    发布日期:2020-08-21

  2020年8月19日,新基建时代新能源汽车产业创新发展大会暨中国绿色供应链联盟电池专委会揭牌仪式在广东佛山绿湖温泉度假酒店隆重召开。本次会议由中国绿色供应链联盟指导,广东省佛山市三水区人民政府、中国电子节能技术协会、中国电池联盟、中国绿色供应链联盟电池专委会、中国电子节能技术协会电池专委会主办,北京绿色智汇能源技术研究院、佛山市金银河智能装备股份有限公司承办。

图片1.png

  在本次大会上,来自新能源汽车和动力电池有关行业协会、国内外动力电池及其上下游材料企业、投融资机构、研究及咨询机构等相关人士400余人,将围绕当前国内动力电池发展现状、存在问题和未来趋势等话题,对动力电池产业的技术发展路线、电池安全、电池回收、产业困局等话题进行深度研讨,共话动力电池产业发展大计。原工业和信息化部纪检组组长、中国绿色供应链联盟理事长金书波;工业和信息化部节能与综合利用司原一级巡视员、中国绿色供应链联盟专家指导委员会副主任李力;工业和信息化部节能与综合利用司原副巡视员、中国电子节能技术协会理事长黄建忠;澳大利亚国家工程院院士刘科;工信部国际经济合作中心能源资源环境研究所所长毛涛等领导出席本次会议。

图片2.png

  上午,大会在中国绿色供应链联盟电池专委会秘书长王超主持下正式开始。首先,工信部节能与综合利用司原巡视员、中国绿色供应链联盟指导委员会副主任李力,工信部节能与综合利用司原副巡视员、中国电子节能技术协会理事长黄建忠,佛山市三水区云东海街道党工委书记林均恒,佛山市金银河智能装备股份有限公司董事长张启发分别致辞,对会议的召开表示祝贺。

图片3.png

工信部节能与综合利用司原巡视员、中国绿色供应链联盟指导委员会副主任李力

  之后进行的是本次大会的重要环节——中国绿色供应链联盟电池专委会揭牌仪式。工信部原党组成员•中央纪委驻工信部纪检组原组长、中国绿色供应链联盟理事长金书波,工信部节能与综合利用司原巡视员、中国绿色供应链联盟指导委员会副主任李力等六位领导参与揭牌并颁发会员证书。

图片4.png

图片5.png

  据了解,在中国绿色供应链联盟领导的支持帮助下,电池专委会于2020年1月份经中国绿色供应链联盟理事会正式批复。电池专委会自1月份正式批复成立以来,得到了业内同仁的大力参与和支持,目前已有120多家会员单位,其中宁德时代新能源、骆驼集团、天能集团、北汽新能源、中国普天、双登集团等行业领军企业申请成为了副主任单位。

  中国绿色供应链联盟电池专委会会员代表天能电池集团股份有限公司公共事务副总监宋文龙介绍到,目前在工信部公布90家绿色供应链管理示范企业中,电池行业已经有7家企业获得绿色供应链管理示范企业称号。

  中国绿色供应链联盟电池专委会的揭牌,必将推动绿色供应链管理和发展,促进国际交流与合作,并探索绿色供应链投融资的新模式。

  在大会的主题演讲阶段,澳大利亚国家工程院院士,南开大学教授刘科作了主题为《中国新能源汽车战略的再思考》的主题演讲,工信部国际经济合作中心能源资源环境研究所所长毛涛做了主题为《以绿色供应链助力电池行业绿色发展》的主题演讲,中国绿色供应链联盟电池专委会副秘书长杨清雨就《锂离子电池应用市场发展》做了主题演讲。

图片6.png

澳大利亚国家工程院院士刘科

  刘科从能源的角度分享了新能源汽车的路线问题。他认为,各个时期新能源汽车的路线不同的深层次原因有3个:第一个原因是能量密度问题。第二个原因是任何一个广泛使用的能源,必须要做到量越大越便宜,大规模储用的安全性。第三个原因是经济规模问题。

  刘科认为,做电池要考虑宏观,量上去了,虽然每台更贵,也有它的发展空间,不过要注意价格一定要下来。

图片7.png

工信部国际经济合作中心能源资源环境研究所所长毛涛

  毛涛对如何大力发展绿色制造和如何进行绿色供应链管理进行了仔细的讲解。他表示,电池行业绿色发展符合制造强国发展大的战略要求,绿色供应链管理最核心的就是绿色供应商管理,做分类培训,然后带动他们提升环境绩效。

  毛涛说到,绿色供应链管理打造闭环式管理,对回收工要求比较高。电池回收包括电池循环利用之后回收体系建设,企业可以构建绿色供应链管理体系。另外,绿色信息平台建设,对于上游的供应商进行绿色供应链管理的信息平台,包括供应商提供的数据都可以通过平台进行报送。

图片8.png

中国绿色供应链联盟电池专委会副秘书长杨清雨

  杨清雨先介绍了新基建,后从动力市场、消费类市场、储能市场三个主要锂电池市场进行简单的市场分享和解读。杨清雨说,新基建规划作为锂离子电池一个很重要的电能载体,对其有一个很重要的推动作用。

  之后,杨清雨从动力市场、消费类市场、储能市场三个主要锂电池市场进行简单的市场分享。杨清雨说,动力电池市场跟新能源汽车密不可分,最主要的影响因素是补贴政策因素;锂离子电池主要参与到储能的发电侧,新能源、风光储,属于备电储电领域。用电侧,5G基站备电、数据中间备电,包括商业储的备电;现在有很多企业在做梯次利用电池,包括现在很多铁锂电池退役的问题,如何把这些电池资源利用最大化,是值得行业思考的问题。

  杨清雨分析,目前小动力电池锂电池替代铅酸电池的潜力是很巨大的,如果从全生命周期角度核算成本,锂离子电池作为电动自行车的电池,比铅酸电池整体全生命周期成本还要低,未来这一块市场很具有前景。

  临近中午,2020中国电池产业创新奖颁奖盛典将会议推向了高潮。

  为表彰锂电池优秀企业表彰在2019年及新冠疫情期间做出的突出贡献,推动疫情之后锂电池行业开辟新市场、创新新技术、开拓新思考,促进企业以高品质产品站稳锂电池未来新市场,进而实现高质量绿色发展,中国绿色供应链联盟电池专委会、中国电子节能技术协会电池专委会、中国电池联盟联合锂电池行业相关专家,进行了“2020锂电池企业技术创新大奖”等奖项的评选。最终,时代新能源科技股份有限公司、天能电池集团、四川射洪经济开发区、山西沃特海默新材料科技股份有限公司、佛山金银河智能装备股份有限公司、深圳比亚迪锂电池有限公司等分获“2020锂电池企业技术创新大奖”“2020锂电池产业领军人物大奖”“2020锂电池行业绿色发展优秀品牌奖”等奖项。作为行业的先进企业,今后他们必将引领着电池市场的创新与发展。

图片9.png

图片10.png

图片11.png

图片12.png

  8月19日下午,行业专家围绕“新能源动力电池发展”主题,畅谈未来新能源动力电池发展的旋律和宏观基调。


新闻专题

更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

第三届机械润滑暨设备健康

2019年11月2日,由郑州市科学技术协会、中国... 更多>>

中国客车军团闪耀比利时

2019年10月18日-23日,全球客车界的顶级... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们