设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

轮胎植芯片延长全生命周期!厦门公交月底前都将穿上“智能鞋”

作者:  信息来源:海西晨报    发布日期:2020-09-09

l1.jpg

轮胎被植入了芯片,变成“智能轮胎。”(海西晨报记者 雷妤 摄

l2.jpg

手持感应机靠近“智能轮胎”,就能显示出各种数据(海西晨报记者 雷妤 摄)

  据报道,一个小小的智能芯片嵌入轮胎中,只要拿手持设备感应,就会收到每个轮胎的ID信息、行驶里程、维修记录……如今,这样的“智能轮胎”已被厦门公交运用。

  记者获悉,9月底前,厦门4000多辆公交车的轮胎都将全部植入独一无二的“身份证”。未来,每个轮胎从出厂到报废的“生命周期”,都会被一一记录下来。

  轮胎植入“身份证”

  如果轮胎状态不稳定,极易发生爆胎等故障,危及乘客安全。

  在厦门运输发展总公司枋湖检测站内,一个个轮胎被改造。在外观上,智能轮胎与普通轮胎并无二致,最大不同在于内侧被植入“全生命周期”智能芯片,相当于安装上惟一的“身份证”,帮助维修人员实现智能化管控。

  记者看到,监测人员只要手持手机大小的感应机,在距离轮胎五六十厘米处,几秒钟内便能读取轮胎的“档案”,如轮胎的初始公里数、已使用公里数、花纹深度、保养信息、检测记录等。信息读取后,会通过网络传输到后台。一旦读取到花纹深度低于标准值,或者保养时限到期等信息,系统便会出现预警。

  按计划,月底前所有公交车都将换上这样的“智能轮胎”。不仅如此,还有150台灵活公交安装了升级版的智能芯片,在驾驶室内就可实时读取胎温和胎压,方便驾驶员及时发现异常。

  延长轮胎全生命周期

  “智能轮胎解决了我们维护管理方面的问题。”厦门公交集团汽车后服务事业部负责人陈国和告诉记者,厦门公交集团现有公交车4000多台,在用轮胎有3万多个。过去,轮胎信息全靠手工化记录,且没办法体现出轮胎的使用寿命以及多种品牌轮胎的性价比信息,难以实现精细化管理。

  随着智能化轮胎的引入,今后就能记录每个轮胎的全生命周期信息。陈国和说,这不仅方便维护人员比较不同品牌轮胎的使用寿命和优劣,还能从根本上避免由于人为失误导致的数据丢失、混乱现象,从而使轮胎使用的安全性得到保证,延长轮胎全生命周期,实现资产利用最大化。

  “未来,我们将利用传感器技术、网络技术、计算机技术及控制技术等,完成配件全生命周期管理、维修、检测,实现电池安全性检测、充电桩检测、施救和车辆检测的全过程记录,形成公交集团车辆零部件可视化管理。”陈国和说。



新闻专题

更多>>

2020年金龙客车品牌战

2020年8月26日,金龙客车举行了“建设美好出... 更多>>

宇通客车为央视《走村直播

宇通客车被央视指定为“CCTV-2央视财经频道走... 更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们