设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

2020WICV金旅自动驾驶“星辰”开放道路成功路演

作者:  信息来源:金旅客车    发布日期:2020-11-17

  智能新时代,车联新生活。11月11日-13日,由工信部、公安部、交通运输部、北京市政府、中国科学技术协会共同主办的2020世界智能网联汽车大会在中国国际展览中心隆重召开。智能网联汽车是信息通信、互联网、大数据、人工智能、汽车、交通运输等行业加速跨界融合变革的新兴产物,也是全球产业创新热点与未来发展的制高点。

b1.jpg

  此次盛会,在室内展示区域,金旅携带了明星车型——金旅海狮负压救护车。作为急救专用、灵活高效的“抗疫先锋”,金旅海狮负压救护车主要用于传染病人的急救和转运,通过在救护车内部安装负压过滤消毒设备,避免在转运过程中细菌和病毒的扩散,被称为“移动的N95口罩”。

b2.jpg

  而在室外展区,金旅自动驾驶网红客车“星辰”受邀在会展现场进行实际道路运行演示,接受与会嘉宾、行业专家及观展群众的检阅,这是继9月18日 “星辰”获得首届全国自动驾驶客车营运能力挑战赛优胜奖之后,再一次吸引行业内外的目光,并获“优秀自动驾驶方案解决商”奖项。

  “星辰”自动驾驶 以创新做引领

  目前,中国自动驾驶客车市场化探索正在迎来快速发展的阶段。在此领域,金旅客车早已进行相关布局。随着“互联网+交通”的深度融合,特别是5G商用提速,以智能网联化为基础的自动驾驶乃至无人驾驶逐渐成为现实。而坚持前瞻研发的金旅客车,更是走在行业前列。从2017年6月在国家智能网联汽车(上海)试点示范区首秀,到2019年3月国内首家自动驾驶客车走出国门在以色列进行实际道路测试;从2018世界人工智能无人驾驶挑战赛(WAIAC)中斩获最具含金量的“世界人工智能无人驾驶挑战赛应用奖”,到2019年10月乌镇互联网大会期间助力乌镇开通全球首条城市开放道路“5G自动微公交”示范线路。从在常州获得国家三部委核发的首张自动驾驶客车路测牌照,还获得福建平潭自动驾驶汽车测试牌照,以及在重庆、杭州、深圳、北京等全国各地自动驾驶示范区完成的道路测试运营实践,金旅在自动驾驶技术上走过的每一步,都体现着对于客车自动驾驶应用场景的思考与实践,技术迭代的脚步一直没有停歇。

b3.jpg

  而近期,全国首条在开放道路上常态化运营并完全对市民开放的5G自动驾驶公交线路,在苏州北站周边9.8平方公里区域正式开通。后续多条线路也将择机开通,苏州市民纷纷前往打卡发圈,尝鲜家门口的“星辰”自动驾驶小巴,央视及全国各家媒体和视频头条也对该事件进行了深入报导,在汽车自动驾驶圈子里引起了巨大的反响。

  按需定制 引领智慧出行新生活

  自动驾驶网红客车“星辰”是金旅29年用户体验深度积淀、新能源科技和智能技术的完美融汇,作为中国客车行业标杆性的人工智能成果,对客车乃至整个汽车行业的研发实力和水平起到极大的助推作用。目前,“星辰”在封闭园区内或固定道路条件下,可全面实现L4级别自动驾驶,具备实时规划线路、感知避让超车、自动泊车等功能。“通过智能化应用和大数据手段,我们可以更好地帮助用户实现合理的实时动态监控,助力安全管理、能耗管理、驾驶行为管理等,并将车辆的智能驾驶水平逐步从L3级过渡到L4级,在景区、CBD、微循环、接驳、BRT等相对固定线路或特定场景率先落地。”金旅客车技术中心新技术研究所所长林剑健介绍说,金旅L4级自动驾驶车型已覆盖6—10.5米,可承载10—40人,而海外市场对智能化的需求很迫切,中国客车企业有经验有底气,可以把运营场景带到海外市场,为客户提供整体解决方案。

b4.jpg

  值得一提的是,“星辰”可以按需提供定制化生产,适用于科技园区内通勤、景区摆渡、机场摆渡、高端社区等封闭区域。自动驾驶客车的投入,可以有效降低运营成本,大大提升行车安全,提高通勤效率,是一款融入智慧城市、面向未来交通的产品。

  国务院新闻办公室2020年5月19日举行新闻发布会,交通运输部副部长刘小明在会上介绍说:自动驾驶是新一代信息技术与交通运输行业融合发展的产物,已经成为全球新一轮的科技创新和产业变革的重要领域。交通运输部对此高度重视,将自动驾驶作为科技创新支撑加快建设交通强国的重要领域之一,我们坚持“鼓励探索、包容失败、确保安全、反对垄断”的原则,积极推进自动驾驶技术的研发试点和应用工作,取得了积极进展。

  作为国内在“自动驾驶”领域为数不多的,具有“自动驾驶”量产方案及完整的“自动驾驶”新技术研发团队的整车企业,金旅客车将持续创新研发,进一步提升智能网联技术水平,引领未来出行进入新时代。


新闻专题

更多>>

2020年金龙客车品牌战

2020年8月26日,金龙客车举行了“建设美好出... 更多>>

宇通客车为央视《走村直播

宇通客车被央视指定为“CCTV-2央视财经频道走... 更多>>

防控疫情 “健康客车”守

大事、难事面前,中国客车行业从来没有让人失望。面... 更多>>

中国中车搭“新巴客2.0

2019年10月18日,影响全球客车界的“比利时... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们