设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】从“火凤凰”震撼发布,看北京北方的担当与格局

作者:张艳文  信息来源:客车信息网    发布日期:2020-11-23

  火红是奋斗的底色,火红也是胜利的象征。2020年北京道路运输车辆展期间,象征美丽,不畏艰苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神的“火凤凰”震撼发布。这款新品汇聚着北京北方新的追求与梦想,传递着北京北方不变的初心与奋进。那么,这款“火凤凰”能否真正实现凤舞九天,翱翔天宇呢?

  11月18日,在展会开幕当天,由中国客车信息网、牛车网、第1新能源车网负责运营的展会新闻中心,特别对北京北方华德尼奥普兰客车股份有限公司总经理郭爱宏与技术中心副主任、新能源项目总负责人刘孝艳进行了专访,不仅对“火凤凰”给出了专业而细致的解读,也让行业深刻认识到了北京北方的使命、担当与实力。

h1.png

北京北方华德尼奥普兰客车股份有限公司总经理郭爱宏(右)与技术中心副主任、新能源项目总负责人刘孝艳(左)接受采访

  灵活而高效、精致而温馨,“火凤凰”终将不负所期

  “火凤凰”身上背负的,不仅仅是北京北方的自身发展与愿景,还有对当前行业发展的解题与破局。于是,凭借着优秀的“基因”,它应需而生。

  郭爱宏介绍:“‘火凤凰’是以城市微循环公交为基础载体,借助大数据分析、云端智慧调度系统、移动互联网等技术研发的一种实时响应乘客出行需求、动态规划公交路线、免换乘、一人一座的新型公交车,能够为乘客提供更便捷、更高效的公交出行服务,让出行者从拥有车改变为拥有交通服务,实现由私人交通向共享交通的转变。”

h2.png

北京北方E6微循环公交车,又名“火凤凰”

  “‘火凤凰’这一新品,实现了五大提升,领先于行业同类产品。第一,车辆率先采用低地板一级踏步结构,使得6米车达到8米公交车的车内空间布局,最大乘员数可达50人;第二,大通道前门加双开门的中门,乘客上下车更便捷、更安全,效率更高,减少车辆停靠时间,乘车体验进一步提升;第三,车辆前桥采用3.5T前独立前桥,驾驶舒适、路况适应性好;第四,车辆后桥采用同轴中央驱动桥,动力系统集成式布置,传动效率高;第五,整车续航里程超过180公里,每百公里耗电量40度,客户使用价值更高。”刘孝艳告诉记者。

  除高效、便捷外,“火凤凰”还可根据市场应用环境的不同需求,配置多样化匹配方案,有效满足城市短距接驳、景区摆渡、工业园区接驳等,通过智能化手段为出行提供高质量交通供给,打造以弹性公交系统、高品质慢行系统、自动驾驶等为特征的环境友好、按需服务的柔性智慧出行服务体系。

  “综合来讲,‘火凤凰’是北京北方技术研发团队倾心研发的一款产品,在技术方面有了很大的改进,品质有了显著提升。”郭爱宏说,“当前客车行业正在经历前所未有的变革,如此背景下,就需要客车制造企业在研发产品时更用心。这款‘火凤凰’就是以满足用户需求为出发点,把最好的产品带给用户,让车辆更安全、更可靠、更舒适、更经济、更环保。”

  精准把控市场风向,以创新科技从容布局未来发展

  新产品与新技术的本质是对市场需求的一种洞悉,每一个精度的把握,都会给行业的不断发展带来新惊喜。当然,这也离不开企业长期以来对发展趋势的精准把控与前瞻布局。

  北京北方作为最早进入中国豪华客车市场的代表品牌之一,其特有的NEOPLAN技术赋予了车辆特有的品质内涵。在本届车展上,北京北方还展出了BFC6128GBEV5智慧新能源城市客车、BFC6120L1D6公路旅游客车、BFC6903L1D5豪华旅游客车三款精品,充分展现了北京北方在新能源智慧客车与传统高端公路客车的“齐头并进”。

h3.png

与会领导参观体验北京北方车辆

  郭爱宏告诉记者:“受新冠肺炎疫情的影响,今年整个客车行业都面临着严峻挑战,但北京北方选择在这个特殊时间苦练内功,实现了产品品质的整体提升。”

  “此外,在无人驾驶客车等前沿技术领域,北京北方也早有布局。”郭爱宏介绍,目前北京北方应用多项前沿智能网联技术,整车信号接入路网建设平台系统与智慧分析指挥中心,可全程信息化管理调度,实现了人、车、路等信息的交换共享,从而做到了车辆的安全、舒适、节能、高效运行,为车路协同智慧城市建设、智能交通网络的全面信息交互、无人驾驶创建了基础载体。

  今年6月5日,绿色智能交通先行示范区车路协同体验活动在河北雄安新区举行。作为智能运载工具的“聪明车”,北京北方客车协同中交集团及各项目单位,开展了4大类、30余个业务场景的关键技术应用,实现了无感通行、盲区测试、车车互让、碰撞预警、异常路况预警等场景。

  可见,无论是对现在,还是对未来,北京北方都有着十分清晰的发展逻辑。正如郭爱宏所说,客车产业发展到今天,无论如何千变万化,它的首要功能是为人类服务,满足人类多样化的需求,这个功能是一个产业的根本力量,造客车并不难,难的是用心把客车造好。

  时间,是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。一辆辆新产品、一项项新技术,一个个新规划……勾勒着北京北方的发展速度。未来,北京北方将继续朝着“绿色、智慧、品质”的方向砥砺奋进,谱写新辉煌。


新闻专题

更多>>

金龙两款重磅新品亮相20

11月18日,以“创新、共享、融合”为主题的20... 更多>>

安凯客车出征2020道路

11月18日—20日,安凯客车携全新一代智慧公交... 更多>>

北极星耀,旭日东升!金旅

金旅两款客车闪耀2020道路运输展!... 更多>>

金龙客车灵动巴士定制出行

金龙客车灵动巴士定制出行解决方案发布... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们