设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】小型舒适化:9座轻客市场玉柴大有可为

作者:刘永涛  信息来源:客车信息网    发布日期:2020-11-25

  今年以来,受多重不利因素影响,国内客车市场可谓“跌跌不休”。据中国客车统计信息网最新数据显示,2020年1-10月份,其重点关注的30余家客车企业共销售6米以上客车77631辆,同比约下滑27.31%,延续今年初以来的同比下滑态势。

1.jpg

玉柴股份销售公司副总经理谭雪峰(右一)向中国旅游车船协会会长、首汽集团股份有限公司董事长赵金俊(右二)等领导介绍玉柴发动机

  那么,作为中国客车动力的“王者”,玉柴机器将如何应对?11月20日,在海南海口举办的“2020中国旅游出行大会”暨“2020年海南国际旅游装备博览会”期间,中国客车信息网记者专访了玉柴股份销售公司副总经理谭雪峰,对玉柴在客车市场的“新打法”有了全新的认识。

  从“存量”市场中挖掘“增量”

  谭雪峰坦言,今年客车行业的整体表现持续低迷,同时叠加新冠肺炎疫情因素等不利影响,可谓创下了近些年来整个行业最差的市场表现。而玉柴作为客车行业的重要配套企业,也受到了较大冲击。不过,玉柴最近几年事实上早已提前做好了客车市场的战略规划和较为透彻的分析研究,力求危中寻机,实现主动突围,找到新的增长点。

2.jpg

  “我们这些年一直在做客车市场的战略研究。现在大家普遍认为今年行业会出现一个底部,但更具挑战的是,我们预计明年也很难恢复到2019年及以前的销量水平。”谭雪峰认为,未来,6米以上客车市场的总容量在12万—13万辆,其中,纯电动客车占比6、7成,主要是公交车,约7万辆。这样,还会用到发动机的客车,相对比较稳定的量约为5万辆,如果除去小型校车1万多辆和出口1万多辆,那么,国内剩下还会用发动机的客车也就3万多辆。从这个意义上来说,对于国内客车发动机企业而言,未来市场的“存量”并不多。

3.jpg

  那么,如何实现“存量”环境下的生存,考验着客车发动机企业的眼光和智慧。在谭雪峰看来,需要从“存量”市场尽可能挖掘“增量”,同时结合市场环境的变化,从新兴市场中“找量”。6米以下的9座轻客动力市场,正是谭雪峰眼中的新兴市场和增量之一。

4.jpg

  谭雪峰表示,未来旅游客运、团体通勤、租赁市场对发动机的需求会相对比较稳定。而受人们出行方式和需求升级的影响,客车小型化将是一个发展方向。“大客小型化、小型客车乘用化,是不可逆转的发展趋势。”他指出,未来,租赁、网约车、定制客运这样点对点的客运形式,将会更有生存和发展空间。而用9座轻客去替代传统中巴,已经成为客运市场新的潮流和主流。为此,轻客市场将是玉柴重要的发力方向,特别是针对蓬勃发展的欧系轻客市场。

5.jpg

  “今年轻客总量相比以往尽管是持平,但柴油轻客在明显增长,比例在提升。” 谭雪峰介绍,今年1月1日起正式执行的《收费公路车辆通行费车型分类》标准,其中6米以下的8座、9座客车收费标准降了一半。“9座车不仅可以按照轿车的收费标准,而且可以上蓝牌,C照就可以开,一方面过路过桥费降低,另一方面可以减少驾驶员人力成本,也符合市场的需求和发展趋势。”他表示,9座轻客的火爆市场表现,在今年已然显现。仅广西,玉柴就接连获得广西超大150余台、玉林运美公司单批次90多台9座轻客发动机的订单。

  谭雪峰也坦言,在9座轻客市场,玉柴将全面做好轻客企业的配套做好,拧成一股绳,形成更强的战斗力,对市场逐步“攻城略地”。

  做精做优产品,持续发力混动和增程式

  同时,面对如火如荼的新能源客车市场,玉柴也早已前瞻布局,坚持传统动力+新能源“双轮驱动”。

  谭雪峰表示,在新能源领域,玉柴一直致力于瞄准无补贴时代的市场真正需求,以混合动力和增程式系统为主攻方向,同时,燃料电池系统也已提前布局,不断加大研发投入力度,做精做优产品。

6.jpg

  他介绍,近两三年,增程式系统会上量,除了客车配套,更多地会在城市物流、专用车甚至拖拉机上应用。同时,玉柴eCVT混合动力总成系统和混联解决方案,可以显著降低油耗,为客户创造更大价值,受到市场欢迎。此外,玉柴小型电驱动桥总成也会在城市物流运输中发挥更大作用。

7.jpg

  有观点认为,插电式混合动力客车既满足了节能减排的需求,又不至于大幅增加公交运营企业的采购成本,未来随着补贴继续退坡,完全有成为新能源公交市场主力产品的潜质。而这对于早已准备充分的玉柴而言,将会带来更多市场机会。


新闻专题

更多>>

2020中国旅游出行大会

11月19-22日,由中国旅游车船协会、海南省旅... 更多>>

2020北京国际道路运输

11月18日—20日,以“交通强国、客车实践”为... 更多>>

金龙两款重磅新品亮相20

11月18日,以“创新、共享、融合”为主题的20... 更多>>

安凯客车出征2020道路

11月18日—20日,安凯客车携全新一代智慧公交... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们