设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

公交组织运营秩序督导队,连续六年多举保障市民出行

作者:  信息来源:武汉广播电视台    发布日期:2020-12-04

  武汉宏图大道是市内通往黄陂盘龙城地区的一条交通要道,车辆量非常大。每天晚上7点半后,宏图路、银潭路附近多家服装工业园的工人集中下班后,宏图路扬子江汽车公交站点就会迎来夜间客流高峰,公交运营车辆进站,个别带节奏的乘客引得后车人群一拥而上,容易突发意外。途经这个公交站点的公交线路有286、290、295、296、299、396等六条公交线路。特别是进入冬季,雨水频繁加之光线昏暗,无序乘车更给公交安全进站带来较大安全隐患。

m1.png

  12月3日晚8点,记者来到该公交站点,只一会就感到寒风刺骨,而通往黄陂盘龙城方向的宏图大道却是车流不息,此时的公交车站一下聚集了一、两百人,据说高峰时达到两、三百人。心情急躁的乘客还会跟着进站的车辆跑,急着上车。此时,一辆295路公交远远进站,宏图路扬子江汽车公交站台上工业园出来的下班员工纷纷提前准备,有的还甚至走上路面,追逐车辆……这时候,负责维护现场秩序的几名公交工作人员见状,赶紧分工协作,一人负责向进站车辆会动旗帜,示意减速,安全进站,另一人负责则劝导乘客戴好口罩、文明排队、有序乘车,为寒夜中等车乘车提供爱心志愿帮扶、防疫知识宣传、应急口罩发放等力所能及的帮助。乘客出现不理解抵触情绪,现场安全负责人见状,一边耐心解释,一边查看运营状况,现场调度,及时调整运力。

m2.png

  现场安全员告诉记者,如发现因为堵车而出现运营大间隔,现场管理人员立即联系集中调度员,及时调整发车间隔,避免乘客在冷风中久等。遇到下雨变天时,安全员又来到驾驶室旁,细心叮嘱公交员工“下雨路滑,一定要减速慢行,避免急刹……”

m3.png

  据了解,宏图路扬子江汽车公交站点一直以来作为安全管理的攻坚突破点,2014年底,武汉公交二公司发现该站点候车人流呈早晚高峰流,该路口又是黄陂通往武汉的重要大桥的下桥处,车流量特别的大。冬季结冰下桥处出交通事故的也非常多,于是武汉公交二公司专门成立了一支由各线路线长,当班安全员等组成的20人“夜间运营秩序督导队”,从14年开始,雷打不动每天早上7点至9点,晚上的6点30分至9点,必定会出现在宏图路扬子江汽车公交站点,他们身穿“荧光黄”背心、袖戴白袖章,两人一组,轮流前往宏图大道扬子江客车公交站值守,现场督导公交运营秩序,维护站点秩序的同时,引导乘客文明候车、提供爱心志愿帮扶、开展防疫知识宣传等,六年间风雨无阻从不间断。

m4.png

m5.png

  现场负责人表示,辛勤的付出加上“面对面”解决困难,让乘客们倍感暖心,久而久之,乘客们对公交人有了好态度和柔语气,甚至还有一些乘客为大家点赞。虽然天气越来越冷,但是看到车站乘客都能安全顺利地坐上回家的公交车,内心无比欣慰……


新闻专题

更多>>

金龙两款重磅新品亮相20

11月18日,以“创新、共享、融合”为主题的20... 更多>>

安凯客车出征2020道路

11月18日—20日,安凯客车携全新一代智慧公交... 更多>>

北极星耀,旭日东升!金旅

金旅两款客车闪耀2020道路运输展!... 更多>>

金龙客车灵动巴士定制出行

金龙客车灵动巴士定制出行解决方案发布... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们