设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物专栏

全国劳模吴晓红:中车新巴客也是“劳模”

作者:  信息来源:中车电动    发布日期:2020-12-04

  编者按:

  在工作中,他们恪尽职守,用热心、诚心、真心赢得了乘客的爱戴,他们是“全国最美公交司机”。在前行的道路上,中车电动也成为了他们始终如一的“好伙伴”,共赏风景,与之并肩。

  “全国劳动模范”、“全国三八红旗手”、“全国最美公交司机”、湖南省百万车主百日零违法挑战赛“最牛老司机”、“长沙市优秀公交驾驶员标兵”……她就是湖南长沙龙骧巴士公交驾驶员吴晓红。现在,她和“小伙伴”中车电动纯电动公交车继续创造着纪录。

q1.jpg

q2.jpg

  26年“四无”纪录 用真心换安心

  不足一米六的个头,头发干净利落地扎着马尾,刘海下的一双眼睛流露出腼腆的笑意……初次见到吴晓红还很难把她跟公交驾驶员的形象联系起来。但她行车124.5万公里,创造了很多司机都望尘莫及的“四无”安全记录。

q3.jpg

  她每天至少提前20分钟上班,做好出车前的例行检查,决不让带“病”车上路;收班后不管多晚,她都一定把车内外打扫干净。吴晓红运营的线路有25个站,要经过27个红绿灯,对每一段路、每一个路口,吴晓红都了如指掌。

q4.jpg

q5.jpg

  吴晓红还常年在车上放置常用药、备用伞等便民小工具。有一次车要进站时,吴晓红发现有位老人脸色惨白,手捂胸口,还在不断地呻吟,原来老人家心脏病犯了,她赶紧拿出救心丸给老人服下,待老人有所缓解后再送到调度室休息。

q6.jpg

  乘坐过7路车的老人这样评价她:“这个妹子心地好,对我们像自家老人一样关照。”7路线的线长李正这样称赞她:“26年,她把平凡的工作做到了极致,她的精神值得每一位员工学习。”26年来,她行车124.5万公里,一直保持“无交通事故、无交通违法、无违章行车、无服务投诉”纪录。

q7.jpg

q8.jpg

  与中车相伴两年 一天只充一次电

  2018年12月,吴晓红应市政府邀请体验长沙市首辆5G智慧公交,而首辆5G智慧公交正是中车电动研发生产的。这款智慧公交颠覆了她对公交车的认知,也重塑了她对智能驾驶的理解。她介绍说:“没想到智慧公交,真的很智慧!它不仅能减轻我们驾驶员的负担,还能提升驾驶安全性。”

q9.jpg

q10.jpg

  陪伴她左右的中车电动纯电动公交续驶里程300多公里,足够吴晓红驾驶一整天,她介绍道:“我一般一天跑8个来回,中车电动这款车即便是开着空调、暖风,也能从容应对,中间不用充电。”足够长的续驶里程自然而然就让这款车规避了纯电动公交充电时间长的难题,车辆只需晚上充电,无需占用白天的运营时间。

q11.jpg

  20多年间,吴晓红创造了百万公里的“四无”安全记录;下一个百万公里的“四无”安全记录,吴晓红将与中车电动一起创造。


新闻专题

更多>>

金龙两款重磅新品亮相20

11月18日,以“创新、共享、融合”为主题的20... 更多>>

安凯客车出征2020道路

11月18日—20日,安凯客车携全新一代智慧公交... 更多>>

北极星耀,旭日东升!金旅

金旅两款客车闪耀2020道路运输展!... 更多>>

金龙客车灵动巴士定制出行

金龙客车灵动巴士定制出行解决方案发布... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们