设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

宇通高端公交上线!北仑公交开创绿色交通“新时代”

作者:  信息来源:客车信息网    发布日期:2021-01-06

  寻找绿色交通优秀样板,见证科技惠民“正能量”。

  近日,在宁波市北仑公共交通有限公司(简称 北仑公交),20辆宇通高端智能网联公交车投入运营。这是宁波首次引入高端智能化公交车型,标志着省内新能源智慧交通发展迎来崭新篇章。

  “在新能源、智能化等新四化浪潮中,我们没走过弯路,每一步都踩到节点。”——在北仑公交董事长苏胜伟看来,卓越的运营与管理,是企业发展的根基;而选择与优秀伙伴协同共赢,则是领先、创优、打造省内公交领先标杆的重要保障。

  一起走进北仑公交,揭秘绿色发展密码。

f1.png

  引领绿色出行,“出道”即巅峰

  公共交通,是一个城市的缩影。作为中国公交都市的示范城市,近年来,在公共交通发展领域,宁波市积极推进公共交通电动化、智能化发展进程,不断加快“青年北仑”、“数字北仑”、“美丽北仑”建设步伐,有效改善交通出行环境,惠及百姓生活。

  北仑公交,是宁波市北仑区唯一的国有公交企业,公司组建于1989年,并先后荣获“全国交通运输节能减排先进企业”、“全国交通运输绿色循环低碳建设推进企业”、“全国交通运输节能减排示范项目”等多项殊荣。

  早在2015年,北仑公交便开始批量采购宇通纯电动公交车,成为全省范围内第一家敢于批量尝鲜纯电动公交车的公交企业。

  “目前,公司共运营纯电动车333辆、气电混合动力车193辆,油电混合动力车47辆,新能源普及率已达95%,处于全省公交行业领先水平。其中,首批宇通纯电动公交已经运营5年时间。5年时间内,车辆故障率低、出勤率高、维修保养省时、省力、省钱,可谓出道即巅峰。”苏胜伟表示。

  如今,在电动化领域积累了丰富经验之后,为进一步提升乘客出行体验,北仑公交开始向高端智能网联化方向迈进。又一次的尝鲜,依旧选择了宇通。

f2.png

f3.png

f4.png

f5.png

f6.png

  “宇通高端智能网联车型,外观时尚、智能化等级高、科技范儿十足。整车搭载了360度全景辅助驾驶、上坡辅助(HSA)、驱动防滑(Y-ASR)、复合制动(CBS)、停车制动(AutoHold)、电池24h监控等前沿配置,与‘数字北仑、美丽北仑’建设理念完美契合,堪称北仑一道靓丽的风景线。”苏胜伟介绍。

  敢于尝鲜,协同创新“树标杆”

  踩准市场节奏,实现高质量发展,除了来自造车企业的支撑外,对于前沿热点技术的充分理解及正确研判,也成为了北仑公交成功的密码。

  “一直以来,我们非常关注新能源客车的发展。在产品顶层设计,配套基础设施建设、规模效应扩大、优秀伙伴合作等领域,我们持续探索,有效推动公司运营及服务水平稳步提升。” 苏胜伟表示。

  以本次采购的宇通高端智能网联公交为例,根据单日运营200公里的实际需求,在车辆选购时,公司最终确定车辆载电300度,即可满足日常需求;运营中,车辆可采用夜间波谷电价充电,既高效又便捷,更有效规避了运营里程冗余而导致的购车成本提升等问题。

  在充电场站方面,北仑公交各首末站的充电点位已达10个,共建有119个充电桩,203只充电枪头,能充分满足区域内各线路车辆的运营需要,为新能源公交进一步发展奠定了基础。

f7.png

f8.png

  “如今,伴随着电动化技术的日益成熟,纯电动车辆的运营规模将越来越大,运营效益显著提升;在日常运营中我们发现,伴随用户需求的不断变化,新技术、新产品更需要走向市场、结合实际,切实经受乘客检验,方能日臻完善。这是一个相辅相成的过程,需要合作双方紧密联系,不断进步,不断创新,为公共出行更提供更好服务。”

  “对于造车企业来说,在产品质量、运营效果、成本降耗、车辆升级等领域,要加强管理,为用户提供高效服务;另一方面,以打造更美出行体验为目标,对于新技术、新产品,用户企业更应积极‘尝鲜’,通过实际运营来验证品质,发现问题,解决问题,以终端视角推动中国客车前沿技术高效落地。今年疫情期间,宇通客车积极响应一线运营需求,在短时间内,为所属公交车辆匹配消毒设备,这正是双方携手,高效合作的真实写照。” 苏胜伟表示。

  谋未来,开创绿色交通“新时代”

  当今全球,智能化、电动化、网络化、共享化等“新四化”发展大浪淘沙,5G、氢能、无人驾驶等热点频频刷屏。

  而来自政策层面的支撑,也让北仑公交的发展更加充满底气。

  近日,浙江省交通运输厅和发展改革委,联合印发《绿色出行创建行动实施方案》,将绿色公共交通出行发展提到全新高度。

  根据规划,浙江省将以省会城市、公交都市创建城市、其他城区人口100万以上的城市作为创建对象,开展绿色出行创建行动,鼓励公众出行优先选择公共交通。方向规划到2022年,力争60%以上的创建城市绿色出行比例达到70%以上,城市建成区新能源和清洁能源公交车占所有公交车比例达到80%以上。

  身处发展风口,展望绿色未来。以电动化为基础,尝鲜智能网联,打卡定制化服务……北仑公交早已做好准备。

f9.png

  苏胜伟表示:“未来,纯电动车型将成为北仑公交新增车辆的首选车型;同时,携手优秀合作伙伴,在原有服务的基础上,北仑公交还将持续探索小型化、精准化、家庭化等纯电动用车精准服务,进一步延伸公共交通职能,构建‘全面、精准、多维’的贴心服务新模式。”

  “同时,对于5G、智能驾驶等前瞻领域,我们也正在与宇通客车积极沟通,期待试点工作及早落地。” 苏胜伟介绍。

  开拓创优、创新前行。以“绿色发展”为底色,携手宇通,为公共交通可持续发展提供实践遵循与创优样板,开创绿色交通“新时代”, 北仑公交发展可期!


新闻专题

更多>>

2020中国旅游出行大会

11月19-22日,由中国旅游车船协会、海南省旅... 更多>>

2020北京国际道路运输

11月18日—20日,以“交通强国、客车实践”为... 更多>>

金龙两款重磅新品亮相20

11月18日,以“创新、共享、融合”为主题的20... 更多>>

安凯客车出征2020道路

11月18日—20日,安凯客车携全新一代智慧公交... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们