设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

浙江省杭州市之江干线公交即将发车

作者:  信息来源:都市快报    发布日期:2021-01-06

  能够坐着班次密集、停站少的公交车飞驰在主干道上,快速到达目的地,是很多市民对于公交出行的期待。

  在近期公布的地铁6号线公交配套接驳方案中,公交集团提出将在之江地区开行干线公交,乘坐干线公交,只需6站就可以从转塘到达杭州的城市中心区域。

  家住美院北街附近的王先生对于干线公交格外期待,他说:“我在定安路附近上班,一般都坐一站站停过去的308路上班,路上花上1个多小时是常事,现在虽然地铁6号线开通了,但是需要去滨江套一圈,我还是希望能够有更快速高效的公交线路,连接起转塘和市中心。”

  之江干线公交,或许正符合王先生的期待。

  之江路上多条公交线路将整合成干线公交,快线预计少停20个站

  之江地区已是杭州的一大居住区,这里还有中国美院象山校区、浙江音乐学院和云栖小镇等学校和产业园区,近年来出行需求量攀升迅速。

  “之江地区出行通道相对单一,居民出行的时间和目的地比较集中,之江路上虽然公交线路很多,但运行效率不高,对居民吸引力也比较有限,而地铁距离之江路也有一定距离,我们一直想提升之江路上公交线路的运行效率,让之江居民能够用更少的时间坐上车,用更少的时间往来市中心与之江。”

  公交集团相关负责人说,在这样的背景下,他们有了打造一条之江干线公交的想法:对之江路上多而重复的十余条公交线路进行整合优化,形成“主通道+多方向+多接驳”的高效公交服务模式。

  根据规划设想,之江干线公交将由两条线路组成,一条是主干快线,首末站设在转塘西和市中心浣纱路一带,途经梦园街、博美路、美院北街、洙泗路、之江路、复兴路和中河高架等道路,其中在之江路上,只停靠转塘东、大诸桥、宋城、九溪等客流量较大的站。

  另一条则是普通线,首末站设在艺创小镇和市中心吴山广场一带,实行站站停,覆盖之江地区内部之江九里,复兴地区北部复兴城市家园、山南人家等小区。

  “相比目前之江路上运行的公交线,主干快线的停靠站将减少20个,从转塘出发,预计只需经过6站就可以到达主城区核心区内的复兴地区,运行速度有望提升12.37%,这可以让之江居民快速往来市中心,让公交车快起来。”

  快线4-5分钟就有一班车,之江干线公交预计1月中旬开通

  除了线路走向,市民对未来之江干线的班次情况也非常关心。

  公交集团透露,预计之江干线快线高峰时段的班次间隔为4到5分钟,平峰为8到10分钟;普通线高峰班次间隔10分钟,平峰为15分钟。

  预计到1月中旬,之江干线公交就将开通,之江地区的市民想要更快速地前往市中心,可以乘坐停站少、班次更密集的主干快线,如果你居住的小区或是目的地离主干快线的停靠站较远,也可以尝试先乘坐普通线,再换乘主干快线,使用杭州通卡乘车,可以享受免费换乘。

  此外,之江其他地区的市民也可以通过109路等公交线路,在转塘东等站点换乘之江干线公交,快速到达市中心。


新闻专题

更多>>

2020中国旅游出行大会

11月19-22日,由中国旅游车船协会、海南省旅... 更多>>

2020北京国际道路运输

11月18日—20日,以“交通强国、客车实践”为... 更多>>

金龙两款重磅新品亮相20

11月18日,以“创新、共享、融合”为主题的20... 更多>>

安凯客车出征2020道路

11月18日—20日,安凯客车携全新一代智慧公交... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们