设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

宇通客车:成功打造民营公交新典范,四川内江公交是怎么做到的?

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2021-07-08

  最近几年随着人们出行方式的变化,特别是受到疫情影响,公交行业客流量出现下滑。在这样的背景下,“如何吸引客流和满足人民群众的新需求”,成了公交行业不得不去思考的问题。而一些优秀的企业案例,或许可以为行业提供一定的参考借鉴意义。

  我们不妨从最近在内江市民朋友圈刷屏的一件事说起。

  日前,8辆外观科技感十足又特色鲜明的宇通主题公交驶入内江,为“甜城”街头增添了一道流动的亮丽风景线。暖心号、熊猫号、汉服号、美食号、城市地标号、公交变迁号、恋爱号、移动5G号等不同主题的车厢文化,让公交车焕然一新又趣味满满,引得内江市民纷纷前来打卡。

图片1.png

图片2.png

  这是内江公交集团在广大乘客对出行服务需求提升的背景下,打造出的“网红公交线路”——130路公交。这批车辆的投运,不但进一步提升了市民出行的便捷度,为内江高质量发展提供强有力的交通保障,还提升了城市形象,如今已成为城市“新名片”。

图片3.png

图片4.png

  那么内江公交集团奇思妙想的背后,到底有着什么样不为人知的故事?宇通公交的引入又为内江公交集团提供了哪些破局的新思路?今天我们就来一探究竟吧。

  打造多元化特色公交,满足市民出行“新需求”

  内江公交集团始建于1958年3月,2000年11月改制,是内江市辖区唯一获得城市公交特许经营权的民营公交企业。2020年底,集团产值较改制时增长5.9倍,客运量增长1.19倍,公交车辆增加80.93%,线路增加46.15%,经济实体增加45.8%;连续20年无重大安全责任事故发生,人民群众出行幸福感、安全感不断增强。

图片5.png

图片6.png

  能取得这样的成绩,跟其一直以来顺应时代潮流,满足人们出行“新需求”息息相关。8辆特色主题的宇通网红公交,就是其中的一项重要举措。

  据内江公交集团党委书记、总裁蒋光宁介绍,去年新冠肺炎疫情以来,因为疫情防控要求,造成公交客流下滑严重,公交企业生存非常困难。经过分析,流失的客流中大部分是年轻人,他们普遍选择共享单车等出行方式,因此怎么重新赢得年轻人的青睐成为重点。

  “我们采取了年轻人喜闻乐见的一些场景、文化,让公交车不仅仅只是一个交通工具,更成为年轻人们休闲、娱乐、打卡的一个场景,以此来拉动客流的回升,”蒋光宁说。

图片7.png

图片8.png

内江公交集团党委书记、总裁蒋光宁

  事实证明让公交“不止于车”的路子走得极其正确,8辆宇通特色主题网红公交,凭借高颜值和舒适性,不但吸引了许多年轻人前来打卡,也深受家长和孩子们喜爱。

  除此之外,这些宇通特色主题公交车还得到了驾驶员的一致肯定。“我们这台车非常的巴适,外观科技感十足,驾驶起来也是轻便、快捷、舒适,”内江公交集团130路车长何宇说。

图片9.png

图片10.png

内江公交集团130路车长何宇

  如今奔跑在内江街头的宇通特色主题公交,已是“甜城”里一道流动的靓丽风景线。

图片11.png

图片12.png

  推进智慧公交建设,提升市民乘车体验

  城市公共交通承载着基本的公共服务,更体现着城市发展的活力和内涵。在问到对整个公交行业的转型发展需要抓住哪些关键点时,内江公交集团党委书记、总裁蒋光宁也给出自己的见解。

  除了打造多元化公交运行新模式之外,他还提到了要推进智慧公交建设。具体来讲,就是要在现有智能信息水平基础上,打造公交大脑,将大数据、云计算等现代科学技术运用到公交安全、营运、服务、管理等各个层面。

图片13.png

  这就决定了在车辆的选择上,“一辆有智慧的车”是必不可少的,这正是内江公交集团青睐宇通的重要原因之一。对打造“智慧的车”这一点,宇通跟内江公交集团不谋而合

  就以此次的宇通特色主题公交为例,8辆车车厢内均实现了5G WIFI覆盖,其中4辆宇通宇光公交车还安装了主动安全预防系统,在系统有效感应范围内发现障碍物或紧急情况时,系统会发出报警语音提示车长,同时,系统还可根据车长脸部表情变化进行语音提醒,保障行车安全。

图片14.png

图片15.png

  以智能化科技为新时代公交车赋能,让人们得到的不仅是更高的安全保障,还有更多奇妙的体验和超乎想象的便利。在运营中,宇通公交获得了驾驶员和内江市民的高度肯定。

  发展绿色公交,积极推进新能源应用

  随着城市发展,发展绿色交通,促进节能减排是历史赋予公交的使命,也是满足人们“绿色出行”必须要走的路。那么对于企业来说,如何既达到打造“绿色公交”的目的,又能尽可能降低运营成本呢?内江公交集团对此颇有心得。

  从2001年内江公交集团就开始和宇通合作,现有宇通客车533辆,占比达到了92.5%,很显然,其新能源车辆中宇通也占据了主要位置。

  提到选择宇通新能源公交的原因,蒋光宁说:“宇通客车电量消耗与其他品牌同车型比较,能节约电量15%左右。”

图片16.png

图片17.png

  除了电量上的节能之外,蒋光宁还提到,宇通售后服务及时高效,减少了很多用户维修技术难题和顾虑,大大降低了维修成本。“今后,内江公交在新增车辆或更新车辆时,将积极响应国家政策,继续采用高性能的新能源公交车辆满足市民的出行需求。”

  在内江公交集团发展“绿色公交”的道路上,正是基于对宇通车辆品质和服务的信任,以及对宇通企业文化的认同,才成就了双方的风雨同舟,一路前行。

图片18.png

图片19.png

  谈到未来的发展规划,蒋光宁也是信心满满,他希望到“十四五”末,内江城市公交发展能实现几个主要目标:车辆数达到800辆,比“十三五”增加38.9%;公交线路总数达到100条,比“十三五”增加23%;客流量较 “十三五”增加10%;公交服务满意率力争达到95%,积极推动参与公交都市创建,推动城乡公交一体化改革,使内江市公交综合水平进入省内前列。

  公交车是城市的大动脉,公交之路没有最好,只有更好。务实、勤奋的内江公交人,时刻牢记社会责任和企业责任,坚守“人民公交为人民”的初心,不断提升公共出行硬件和软件实力,着力打造新时代民营公交新典范,才让百姓享受到了高品质出行。


新闻专题

更多>>

金龙客车发布全域旅运解决

5月26日,金龙客车在浙江杭州重磅发布全域旅运解... 更多>>

2020中国旅游出行大会

11月19-22日,由中国旅游车船协会、海南省旅... 更多>>

2020北京国际道路运输

11月18日—20日,以“交通强国、客车实践”为... 更多>>

金龙两款重磅新品亮相20

11月18日,以“创新、共享、融合”为主题的20... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们