设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

在宇通工业设计中心,寻找小宇2.0诞生的故事

作者:宇哥  信息来源:宇通客车    发布日期:2021-07-09

  在宇通,有这样一个地方,它是宇通最善于诠释“美”的地方——这里有科技感满满的设计图、炫酷的宇通全系产品、还充满了无数天马行空的想象,这个地方就是宇通工业设计中心。

b1.jpg

b2.jpg

  在刚刚过去的6月,宇通自动驾驶巴士小宇2.0拿下了设计界的“奥斯卡”德国红点奖,这是全球第一个获得世界工业设计大奖的自动驾驶巴士,也标志着国际设计界对中国客车的肯定。

  惊艳了众人的小宇2.0就是诞生在宇通工业设计中心。

b3.jpg

b4.jpg

  在宇通工业设计中心,这里的设计师们总是有着无限的脑洞,因为他们坚信这样一句话“设计,每一天都在创造美好的世界”,有脑洞才有无限的创意可能。

  如果没有设计师的提醒,你能从蒙娜丽莎的微笑和小宇2.0之间找到什么联系么?

b5.jpg

b6.jpg

  仔细看原来它们都有着共同的“微笑”,其实这是宇通产品都会有的共同特征。设计师们通过微笑的面孔设计传递宇通产品具有亲和力的特点,向乘客、向城市传递出幸福、和谐、友好和快乐。

  现在我们眼前的小宇2.0具有微笑的面孔,Q萌又不失未来感的外观,实属让人越看越喜欢,但是它在设计之初并不是一帆风顺的。

b7.jpg

b8.jpg

  要提出全新的概念,前期寻找灵感和方向是非常困难的,设计师们从数百张概念草图中来寻找设计方向,研究用户使用的场景和乘坐体验。

  经过时间的积累和不懈的付出,设计师们最终在宇宙飞船、星际座舱、科幻电影中获得灵感,形成了非常具有视觉性的八边形特征元素,从而打造出了一个超大的舷窗,通过多形面的组合,简洁而优雅的曲面设计,形成了穿梭于现在与未来的科技感。

b9.jpg

b10.jpg

  经过了一次次的打磨,才有了让人眼前一亮的小宇2.0,但仅仅有“好看的皮囊”还不够,“有内涵的灵魂”同样不可或缺。

b11.jpg

  作为一辆客车,“载人”始终是最重要的属性。在小宇2.0的设计过程中,平衡审美和功能是设计师们无时无刻不在进行的battle。但是最终设计师们做到了这二者之间的统一。

  “设计总是让人创造性的思考,与世界产生和谐”,正是小宇2.0的研发团队去仔细思考了这样一个问题:怎么达到让美好出行可以惠及每一个人?才能让小宇2.0做到满足各种不同人类的需求。

b12.jpg

  关于这一点,小宇2.0的设计师讲述了这样一个故事。在2019年郑州智慧岛开放日的一天,有一个小姑娘和妈妈一起试乘小宇,当时,小姑娘看到没有方向盘、没有司机的车,露出了惊喜的表情,拉着妈妈非常轻快地上了车。

  这么简单的一步上车,是小姑娘的一小步,却是小宇2.0背后的设计师们和工程团队的一大步,他们克服重重困难,经过10多轮总布置设计与评审,和多次的样车试制,最终将小宇2.0的踏步高度降低到了260mm,在同类车型中做到了最低。

b13.jpg

b14.jpg

  小宇2.0以“移动会客厅”为设计理念,营造宽敞、舒适、平坦的乘坐空间。但是如果加长车身轴距以保证有足够的车内空间,车辆的转弯直径和通过性就会面临挑战。

  这是一个难题,鱼和熊掌不可兼得,要放弃么?不,宇通工业设计中心的设计师们是不可能妥协的,宇通这么多年深厚的造车功力和追求完美的造车精神,让设计师们有充足的信心去克服困难。

  为了解决这个问题,设计师们通过对多种悬架结构、转向形式进行调整,甚至尝试四轮转向理论和试验,最终通过结构创新实现了大转角设计,完美解决了长轴距和通过性之间的矛盾,将最小转弯半径做到5.5米,这比豪华乘用车还要小。

b15.jpg

b16.jpg

  就这样,小宇2.0的研发团队历经三年打磨,克服了一个又一个困难,从二维到三维,从想象到真实,设计师们通过模型师的协助,利用先进的设备来实现创意。

b17.jpg

  最终,经过三次造型迭代的小宇2.0实现了可以穿街走巷,更好地解决“最后一公里”的难题,也在最大范围内实现人群的无障碍出行,保证给乘客良好的出行体验。

b18.jpg

  一台真正的自动驾驶巴士,不仅要有好看的外观,更要具备“聪明的头脑”。

  小宇2.0真正做到了把设计和智能驾驶完美融合。在宇通客车首席设计师于伟看来,这也是技压群雄的小宇2.0能够力夺红点奖的本质原因。

b19.jpg

宇通客车首席设计师于伟

  其实很多人在体验过小宇2.0之后,都会对其赞不绝口,因为他们都有着同样美好的体验,乘坐小宇经过红绿灯路口时基本上都没怎么停车,一路绿灯向前行驶。另外,很多人都说小宇2.0在减速和起步的时候都非常的平稳,甚至比一些人自己开车都要舒适。这说明小宇2.0的运行是非常高效的,平顺性也非常好。

b20.jpg

b21.gif

  其实,这种体验源自于研发团队赋予小宇2.0的两个功能,一个就是通过5G的V2X通信技术,实现车与信号灯之间的交互,从而减少了车辆不必要的等待。另外,小宇2.0搭载的各种雷达,基于其计算策略,控制制动距离、力度和时间,保证平顺性。这和阿尔法狗能战胜国际顶级围棋大师是一个道理。

b22.jpg

  “身边一个小小的设计灵感,未来可能就会改变世界”,今天我们看到的小宇2.0,正是宇通工业设计中心设计师们许多灵感的碰撞、融合。

  而这些灵感加持下的小宇2.0,也在用自己的“聪明才智”默默为交通行业带来一场新的变革。自主超车、自动避障、超级巡航、精确进站、自主泊车、自动充电······不但可以满足全天时、复杂交通流通性需求,最高车速可达40km/h,能够适应大雨、中雪、大雾天气。

b23.jpg

b24.jpg

  好的设计是不言自明的,斩获红点奖的小宇2.0,不仅在于其美丽的外表,也在于它敢于打破对现有思想的禁锢、站在未来的角度看世界,更在于它开启科技与人性的交融,成为城市流动的风景。

  其实不仅仅是小宇2.0,从设计理念到设计过程再到可以批量化的生产,每一辆宇通客车的诞生背后都凝结着设计团队的心血与汗水。这是宇通客车始终保持行业超前的原动力。

  “不止于没有问题,而是追求为客户需求提供最佳解决方案”,在未来,宇通工业设计中心一定还会向业界带来更多的惊喜,不仅会把更多的全球顶级荣誉满载归来,还会将公众的美好出行梦想照进现实世界。


新闻专题

更多>>

金龙客车发布全域旅运解决

5月26日,金龙客车在浙江杭州重磅发布全域旅运解... 更多>>

2020中国旅游出行大会

11月19-22日,由中国旅游车船协会、海南省旅... 更多>>

2020北京国际道路运输

11月18日—20日,以“交通强国、客车实践”为... 更多>>

金龙两款重磅新品亮相20

11月18日,以“创新、共享、融合”为主题的20... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们