设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物专栏

生产线上的“手艺人”!金旅中客三部涂装工段腻子班获福建省“工人先锋号”

作者:林冬妮  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2021-07-16

  在金旅那么多条生产线上,很难再找到比他们更“五彩斑斓”的一群人。高温、粉尘、有毒气体、工作环境封闭,是他们的日常,而不怕苦、不怕脏、不怕累,更是对他们最基础的要求。

  2021年度,厦门金龙旅行车有限公司中客三部涂装工段腻子班获福建省“工人先锋号”荣誉,是对这个班组的成员们最贴心的回报。

c1.png

  客车涂装的目的在于赋予客车优良的装饰性和防腐性,随着客车工业的发展,人们对客车的安全性、舒适性、美观性和豪华性等要求都有大幅度的提高。而客车的外观艺术美,除了造型设计外,在很大程度上取决于车身涂层的色彩、光泽、丰满度以及耐久性等。

  在客车涂装中,腻子刮涂好比客车涂装质量的根基,起到承上启下的作用,消除车身焊缝拼接处及其他表面的凹凸不平、沙眼、划痕、边角不顺滑等问题,提高车身表面平整度和经线轮廓的顺直感,犹如支撑华丽外衣的健壮肌肉,让客车涂装呈现出靓丽的效果,可见其举足轻重。

  2020年,对于中国,乃至全世界,都是极其难忘的一年。新冠疫情的爆发让旅游客运行业进入了艰难的一年,客车需求量大幅度下降,生产车间人员流动率激增。为了确保安全、高效、保质完成公司生产任务,腻子班组织员工们一方面强化安全生产意识,开展安全教育,另一方面完善管理制度,积极推进“师带徒”模式,促进新员工快速掌握基础技能。

  “刮腻子是个纯人工技术活,需要一定的经验积累,通常我们培养一名新员工到能独立完成工作,需要半年到一年的时间。”中客三部涂装工段工段长各兴好告诉笔者,“这个工作内容很枯燥,要耐得住寂寞,经常几个人关在封闭车间里一呆就是几个小时,但它又要求手艺要精细,需要长时间的磨练。”

c2.png

  “刮腻子技术要求还比较高,人家都叫我们‘手艺人’。” 腻子班班长高司洋开玩笑道。“一次刮涂的厚度不宜过厚,在焊缝处刮涂腻子时,要采用‘少量、多次、逐遍压实’的原则,打磨腻子层时要从低到高逐渐提高砂纸的标号,这样既能降低劳动强度,还能打磨出平滑的表面……这些都是腻子刮涂的要点,但都需要经验积累。”

  当度过了2020年年初的低产能期后,2020年下半年,国内疫情得到了有效的控制,旅游业复苏,国六标准即将上线,对客车产品的需求短时间内激增。新员工上手难度大,老员工数量不足,一时间,涂装车间面临着产能不足的问题。

  “遇到问题就想办法解决问题。”高司洋说,“人员不足就尽量招工,每个新员工都安排有老员工手把手教学,就算不能独立完成工艺工作,也可以一定程度上减轻老员工的工作强度。此外,我们还制定了班级学习计划,开展技能培训。”2020年,腻子班针对粗刮和粗磨岗位进行专项安全及岗位操作规程培训60次,每周展开2次OPL质量提升操作培训。班组员工互相促进,不断努力,为提高工作效率,提高工艺品质,共提出合理化建议10条,协助焊装整改提升车身大板平整度工艺改进2项,空调冷凝器出水口漏水1项,获得1项实用新型专利(一种焊缝胶刮涂一体设备)。

  在全体班组成员的共同努力下,腻子班提质增效,严格管控质量关卡,提高了产能。生产线上,各车间协同,打造出一辆辆金旅精品客车。

  中客三部涂装工段腻子班,只是金旅客车生产线上众多班组的一个缩影。在金旅生产线上有这样一句话,每一辆客车的雕琢,大智慧在左,细致专注在右。每一位金旅人,专注于自己的工作,严谨以待,精益求精;他们散播在公司的各个岗位上,无私奉献,兢兢业业。他们中,有焊工、涂装工、技术员、售后技师……就是这群可爱的人,铸造了中国客车制造龙头企业的“工匠精神”。他们匠心筑梦,以专业和敬业精神,共同托起了中国制造的梦。


新闻专题

更多>>

比亚迪全新纯电动客车亮相

7月7日,2021北京国际道路运输、城市公交、旅... 更多>>

金龙客车在北京道路运输车

7月7—9日,2021北京国际道路运输、城市公交... 更多>>

金龙客车发布全域旅运解决

5月26日,金龙客车在浙江杭州重磅发布全域旅运解... 更多>>

2020中国旅游出行大会

11月19-22日,由中国旅游车船协会、海南省旅... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们