设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 行业专家

欧科佳张小平:走“中国特色”智能网联技术之路

作者:  信息来源:欧科佳汽车电子    发布日期:2021-07-16

  7月7日,欧科佳发布了新方案——欧科佳客车电子信息及控制系统集成方案。欧科佳研发并推出该方案的初衷是什么?对于未来发展,欧科佳又有着怎样的目标和规划呢?当天下午,欧科佳中国董事长总经理张小平博士接受了中国客车信息网记者的采访。

  记者:亲爱的观众朋友们,大家好!今天,我们直播间非常荣幸地邀请到了欧科佳董事长总经理张小平先生。张总,欢迎您!张总,您先给我们介绍一下欧科佳今年的参展情况吧。

  张总:欧科佳今年的参展情况是这样的,我们带来了一个全新的、叫做“欧科佳客车电子信息及控制系统的集成方案”,来源是欧洲的EBSF 和ITxPT理念。随着客车,特别是公交车的信息化程度的提升,在车里边有越来越多的电子系统。由于电子系统的来源很多,做这种产品的公司也很多,因此系统本身都是一些比较独立的产品,没有能够形成一个整体,在实际使用当中会有很多的问题。

  首先,缺少一个互联互通的标准。互联互通的标准没有解决,每个系统在车上装起来就是各自为政,各有自己的山头。从技术上讲,就是信息的上传都是独立的。这带来的一个结果,就是驾驶员的人机界面很多,操作很繁杂。另外,信息上传的渠道也是多个的,因此成本上也就更高。因为每一个系统都需要自己的上传渠道,也就是说需要一个上传的模块,还有SIM卡。每个月电信费用也就都比较高。这是第一点。

  第二,由于没有互联互通的标准,因此数据传到平台以后,对于用户而言,使用起来就非常麻烦,互相之间也不能共享很多信息。举个例子,如果上传信息里边都含GPS信息,那么每一个系统都得去搜集GPS信号,因此成本肯定就高了。就是说随着信息化程度越来越高,遇到了一些发展的瓶颈——就是我刚才说的这两点。

  欧洲人很早就开始关注这个问题。他们从08年开始提出了EBSF ——欧洲未来公交系统这个概念,一步一步地做到12年进入EBSF2.0阶段,然后在15年又做了一个叫3iBS系统,到18年又提出来了ITxPT这个架构。所有这些都是要解决欧洲自己的问题,因为欧盟总共有27个国家,国家大小不一,国家的实力也非常不均匀。如果都是自己来做,那也就都做不好,也做不大。所以在欧盟这个体系下边,他们提出来就是做整体的架构,就是为了信息系统要共用平台,要共用架构,要共用互联互通的标准和协议。

  这样就提出来了把工业以太网引入车载电子系统,然后就形成了现在这种格局,就是在车上有两套网络,一个是用于运行的CAN总线网络,一个是用于运营的以太网网络。而且要把它们全部打通,最后形成一个统一的车和驾驶员的人机界面,以及一个单一的信息上传的通道。

  我们公司觉得(欧洲的做法)也非常符合我们中国现在的情况。我们中国其实也是沿着欧洲走过的路,在继续往前走。他们遇到过的问题,我们现在也遇到了。所以我们认为,要想解决中国车的,就是我们现在提倡的智能网联问题,也必须要走有中国特色的智能网联的技术路线。

  这个技术路也需要我们解决互联互通所遇到的问题。因此,我们提出来这么一个整体的解决方案。这个解决方案是开放的,是面对所有的——就是智能公交或智能化汽车的所有的电子信息系统的供应商,能够把大家整合在一起。

  我们提出这样一个方案,并不是说是由欧科佳自己来做所有的事情。我们提供一个架构,然后所有的市场的玩家都可以在这个架构里边找到自己的位置。这是我们这次带来的,就是今天上午发布的整体解决方案。

  记者:这个方案您觉得会给中国客车市场带来哪些改变呢?

  张总:首先,能够提升我们的信息化水平,也就是提升我们的智能网联的技术水平,让大家能够专注于自己擅长的领域,自己不擅长的领域呢,完全可以和其它的包括我们公交公司来进行合作。

  对于整车厂而言,或者终端用户而言,他们的产品的来源就可以扩大,就有更多以前做PC的,就是做计算机的,做互联网的公司也都可以参与进来。这样就提升了我们的竞争水平,让最终的结果可以做到既好还不贵。

  记者:张总,十几年来,我们欧科佳中国一直在把欧洲先进的产品和技术引入到中国,在中国实现了本地化的生产。在这个过程中,我们有没有遇到过什么困难?我们是如何努力把这件事情做得如此之好的?

  张总:欧洲,当然也包括美国,在信息技术上边,曾经是领先于我们的。也就是说它们有很多好的东西,包括03年我们公司成立时,把CAN总线引入国内的时候,那个时候国内这方面还是空白。我们把先进的技术引入国内,要让它能够在国内得到好的应用,肯定是要切合中国的实际,就是说不能照搬国外的所谓先进技术,必须要根据我们中国的实际需求来进行本地化的开发适配。

  一方面为了让这个技术更适合我们国内市场的实际,另一方面为了能够把成本降下来。因为如果产品不是在中国国内生产的,那么物流的成本是比较高的,再加上关税,还有就是人力成本,虽然现在我们国内也算不低了,但是我们跟欧洲比还是要低一些,十几年前我们的人力成本要比欧洲要低很多。

  只有这样做,才能够让好的技术能够在国内得到应用。也就是我经常说,毛主席讲过的,就是要把马列主义的真理和中国的实际情况相结合,中国革命才能够成功。

  我觉得对所有类似于我们这样的企业也是一样的,一定要把好的技术、好的理念和国内的现实情况相结合。要解决好这个结合的问题,当然这个过程肯定是有很多艰难险阻的。因为好的技术,它其实是理念的体现,而理念的改变我们都知道是比较难的。

  但是我们很高兴的是,这么多年,CAN总线技术和后续的一系列的技术已经在国内深入人心。从这个情况来看,就是说我们中国的汽车,包括我们的客车公交车现在能够做到智能网联,做到自动驾驶或者无人驾驶等等,都和我们当年把这个信息技术的基础技术引进来是分不开的。所以,(我们的努力)很值得。

  记者:确实很值得。我们也为张总这种情怀感到特别的骄傲,作为一个中国人而言啊。张总,(我)今天上午非常荣幸地参加了咱们的发布会,在发布会了解到咱们今年在客车市场的表现很不错,我们八月份将搬入到新地址,也就是我们的新家。我想让您详细地给大家介绍一下。

  张总:确实,我们的客车板块业务今年上半年取得了非常大的进展。我们不但比2020年的上半年高了非常多,我们也比2019年上半年的结果要好得多。这和我们这些年有针对性地去耕耘我们的目标市场是分不开的。

  首先,我们公司的治理是很民主化的,是大家集思广益的。这说明我们走的治理路线是成功的。另外,在我们的目标市场上,确实也得益于整车厂的努力和我们与整车厂的配合,最终我们今年2 021年的上半年取得了非常好的成绩。

  随着公司的发展,现在的厂房有点不够了,而且很陈旧,环境不是特别好。最近我们有一个机会,就是在我们现在的地址的附近有一个新建的高科技园区。所以我们就决定了整体搬到那里,地址没有太大变化,还是在同一条路上,距离大概是400米左右。但这是一个新建的高科技园区,基础设施、各方面的服务水平也都要好得多。

  另外,也有我们当地政府的支持,所以最终能够实现企业和政府、还有企业和社会的多赢局面。

  记者:张总,特别想跟您了解一下,咱们欧科佳中国短期和和长远的目标各是什么?然后将用怎样的措施来实现长远的目标呢?

  张总:短期吧,今年大家肯定还会继续努力,让2021年整个的业务有一个比较大的增长。今后,据我们分析,在客车这个板块,可能这种盘整态势短期可能没有变化。大家都说这个市场不好。为了我们自己的发展,我们也会关注一些新的市场,比如说工程机械、重卡,甚至摩托车,这些我们现在比较关注,也在进行投入,也取得了比较好的结果。比如说工程机械,我们今年应该就能有一个比较大的发展。

  所以从公司角度来讲,肯定是首先要未雨绸缪,不能光看见鼻子尖的事儿,要看得更远一点,然后提前做好部署,最终实现公司大的发展。

  另外,我们今天中午还说到这一点,国家现在在往更公平的这个方向发展。那么我们也要响应这个党和国家的号召,要向(承担)更多的社会责任、(实现)共同富裕的目标去努力,让我们的员工能够以作为欧科佳的成员感到骄傲和自豪,要创造更多的价值,能够让我们的员工受益。最终,我们公司受益,员工受益,最终也是我们的社会和我们的国家受益。

  记者:张总,我这边的问题就这么多,您那边还有要补充的吗?

  张总:我非常感谢咱们客车信息网这么多年给我们的支持!这是实话,每年客车信息网都能够给我们带来很多的帮助。

  我在这个地方衷心地祝咱们中国客车信息网能够做得更好,发展得更快,能够助力我们这个行业取得更大的进步,谢谢你,也感谢客车信息网的所有朋友!

  记者:也谢谢张总,也非常感谢张总的认可,希望欧科佳蒸蒸日上,飞黄腾达!

******

  要点回顾:

  01.研发并推出欧科佳客车电子信息及控制系统集成方案的初衷

  该方案主要来源于欧洲的EBSF(欧洲未来公交项目)及ITxTP(用于公交的IT技术)等技术平台,目的是解决智能交通系统的痛点与难点。

  这个方案是开放的,是面对所有的智能公交车或智能汽车的电子信息系统供应商的,能够把大家整合在一起。欧科佳提供一个架构,然后所有的市场玩家都可以在这个架构上找到自己的位置,专注于自己擅长的领域。

  02.欧科佳获得市场认可的原因

  从2003年成立起,欧科佳一直在把国外先进的技术引入国内。要让好的技术能够在国内得到应用,一定要把它和国内的现实情况相结合,进行本地化的开发适配。这个过程会有遇到很多艰难险阻。因为好的技术是理念的体现,而理念的改变是困难的。

  03.欧科佳短期与长期的发展目标

  2021年上半年,欧科佳客车板块业务较2020年和2019年同期均实现大幅增长。欧科佳短期(纵向)目标是继续努力,让2021年全年业务实现比较大的增长。长远(横向)目标是扩大经营范围,产品向人机交互、电驱动系统覆盖,市场向工程机械、摩托车、重卡等市场辐射,继续将更多行业的前沿技术、优质产品带到中国,助力中国相关行业的发展。

  面向未来,欧科佳将继续未雨绸缪,积极响应党和国家的号召,承担更多的社会责任、创造更多价值,向着共同富裕目标不懈努力,让员工作为欧科佳的成员能够感到骄傲和自豪并受益,最终让社会和国家也受益。


新闻专题

更多>>

比亚迪全新纯电动客车亮相

7月7日,2021北京国际道路运输、城市公交、旅... 更多>>

金龙客车在北京道路运输车

7月7—9日,2021北京国际道路运输、城市公交... 更多>>

金龙客车发布全域旅运解决

5月26日,金龙客车在浙江杭州重磅发布全域旅运解... 更多>>

2020中国旅游出行大会

11月19-22日,由中国旅游车船协会、海南省旅... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们