设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

中央发文推进城镇化建设,城乡公交一体化再迎利好

作者:小可  信息来源:中国客车信息网  浏览次数:  发布日期:2022-05-11

  城乡公交一体化发展再迎重磅利好!

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》明确提出,以县域为基本单元推进城乡融合发展,促进县城基础设施和公共服务向乡村延伸覆盖,并支持有需要的县城开通与周边城市的城际公交,开展客运班线公交化改造,为实施扩大内需战略、协同推进新型城镇化和乡村振兴提供有力支撑

  无论是旗帜鲜明地支持开通城际公交、开展客运班线公交化改造,还是以重磅文件的形式要求部署落实,都标志着城乡公交一体化受到了前所未有的高度重视,这对于推动其建设具有重要意义,也再为其发展注入了“强心剂”,城乡公交一体化的“春天”正加速到来。

1.jpg

2.jpg

  千古百业兴,先行在交通。推进以县城为重要载体的城镇化建设,交通无疑是重要抓手。经过多年的迅猛发展,我国交通运输取得了巨大成就,但当前仍存在城乡二元发展不均衡等现实问题,城乡群众出行难亟待破局。

  民生无小事,枝叶总关情。而城乡公交一体化发展,正是解决城乡发展不均衡的一把“金钥匙”,也是民心所向。正因如此,中央才重磅发文,明确提出加速推动城乡公交一体化建设,使城乡群众可以享受到均等的公共服务。

3.jpg

4.jpg

  事实上,城乡公交一体化一直是政策支持的“重头戏”,也是大势所趋。国家发改委早在今年3月印发的《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》中便提出,推进以县城为重要载体的城镇化建设。此前的2020年6月,国家发改委在《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》中也要求大力提升县城公共设施和服务能力,并选择120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作。今年的中央一号文件——《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》也明确提出,促进农村客货邮融合发展,加强基本公共服务县域统筹等。而无论是以县城为重要载体的新型城镇化建设,还是推动农村高质量发展和乡村全面振兴,都离不开城乡交通的助力。

  为此,交通运输部自2016年起便持续开展城乡交通运输一体化示范县创建工作,已命名41个第一批示范县,目前正在组织第二批61个县(区、市)开展示范创建。通过示范创建,调动了各地推进城乡交通运输一体化发展的积极性,带动各地提升了城乡交通运输基础设施、客运服务等均等化水平。今年年初,交通运输部又印发《城乡交通运输一体化示范县创建管理办法》,进一步规范示范创建工作。

  不仅如此,为了支持城乡公交一体化,国家不仅从政策上予以引导,更拿出“真金白银”来推动。据财政部5月9日消息,财政部近日下达资金1946.3716亿元,重点用于保障基本公共服务,改善民生。此前的4月20日,财政部发布的《关于下达2022年农村客运补贴资金、城市交通发展奖励资金预算指标的通知》中指出,2022年将下达农村客运补贴资金和城市交通发展奖励资金241.862亿元,其中农村客运补贴资金100.2906亿元,城市交通发展奖励资金141.5714亿元。而早在今年年初,财政部、交通运输部就印发通知,对“十四五”期间我国农村客运等油价补贴政策作出调整,以便更好地发挥中央财政补贴对农村客运和城市公共交通等领域的引导作用。另悉,根据国务院常务会议要求,人民银行最近将尽快推出1000亿元再贷款支持交通运输等行业融资,促进解决疫情防控中的痛点难点。

5.jpg

  可见,国家政策正不断为城乡公交一体化吹来暖风,注入信心,并且给予了大量实质性支持,城乡公交一体化将迎来加速发展“黄金期”。通过大力推动城乡公交一体化,将使城乡群众出行难的问题得到彻底改善,使其享受到均等的公共服务,不断增强他们的获得感、幸福感和满意度。

  对于道路客运行业而言,城乡公交一体化无疑为行业发展开辟了一条新路。特别是在近年来深受新冠疫情困扰、传统公路班线客运发展较为低迷的背景下,道路客运企业借政策东风大力拓展城乡公交一体化这一“蓝海”市场,既是转型升级的必然要求,也是社会责任的主动担当,大有可为。

6.jpg

7.jpg

  政策有所呼,市场有所需,宇通必有应。作为客车行业龙头企业,响应政策号召及要求,积极满足市场和客户需求,一直是宇通不变的初心和使命,宇通将主动创新探索,持续交出优秀答卷。

8.jpg

  城乡公交一体化,不仅关乎民生民情,也对客车产品和出行方案提出了更高要求。宇通始终坚持“为美好出行”,并致力于打造更加舒适、环保、绿色的出行方式。从城市到乡村,宇通提供多场景智慧出行方案,加速城乡交通一体化建设,让人民群众坐上好公交,让出行更美好。

  在湖北赤壁,宇通E10、E8、6米微循环等智慧新能源公交车直接替代了传统老旧燃油车,助力当地打破原有的城市公交与农村客运二元分割局面,实现“公交全覆盖,换乘零距离”,建成集城际公交、城市公交、城乡公交、定制公交“四位一体”的全域公交体系。

9.jpg

宇通新能源公交助力湖北赤壁全域公交建设

  在山东郓城,60辆宇通6米微循环小巴助力当地实现了“村村通公交”,并解决了城区、乡村部分路段狭窄、通车受限的难题,对于改善人民群众出行、推进节能环保、助力文明县城创建等产生了重要意义。

10.jpg

宇通新能源公交助力山东郓城全域公交建设

  在湖南临湘,50辆宇通新能源公交车开启了当地公交发展的新时代,实现了所有乡镇、行政村公交班线覆盖率100%,完成了临(湘)岳(阳)城际公交改革,使临湘在全省率先实现“全域公交县(市)创建目标”,全面提升了百姓出行的幸福指数。

11.jpg

宇通新能源公交助力湖南临湘全域公交建设

  在四川武胜,88辆宇通纯电动客车在该县全域公交化改造中承担“先锋官”的重任,助力武胜成为广安市推进公交建设的样板,群众从坐车难、坐车贵,到出门就坐车、票价便宜合理,真正做到了顺民意通民心……而这些,都只是宇通助力城乡公交一体化高质量发展和提速破局的缩影。

12.jpg

宇通新能源公交助力四川武胜全域公交建设

  交通兴则百业兴,交通畅则百业旺。推进以县城为重要载体的城镇化建设,城乡公交一体化是重要抓手,也是必由之路,关乎民生,更承载民心。未来,宇通将一如既往地坚持“为美好出行”的初心与理念,用高品质的产品和服务助力城乡公交一体化更快、更稳发展,提供更加绿色、科学的解决方案,用行动诠释中国民族品牌的责任与担当,助力城乡公交运营实现崭新的变革与升级,更好地通民意,达民心,为助推交通强国建设、推进新型城镇化和乡村振兴做出更大的贡献。


新闻专题

更多>>

2022全国两会服务用车

3月4日和3月5日,全国两会在北京拉开帷幕,宇通... 更多>>

2021中国旅游出行大会

12月6日下午,2021中国旅游出行大会盛大启幕... 更多>>

2021道路运输车辆展

7月7日,2021北京国际道路运输、城市公交、旅... 更多>>

比亚迪全新纯电动客车亮相

7月7日,2021北京国际道路运输、城市公交、旅... 更多>>

Copyright 2004-2022 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们