设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

宇通:当行车安全遇见AI,让安全防御变被动为主动

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2019-08-05

  夜色下,雾霾中,华北大地的公路上。

  司机老李在车上随意地吃了口饭,准备开启一晚上的“征程”。

  作为一位长途客车司机,老李经常会遇到这样的情况:夜间行车,有时遇上刮风下雨的恶劣天气,原本既定的行程存在无法按时到达的风险。

  一车子的乘客,因为无法按时到达目的地焦躁不安,同事在微信群里催促,领导一个劲来电话询问……此时的老李想起还在家里等待自己的老婆孩子,心里忽然有点不是滋味。

  而这个时候,在老李身边的夜霾、疲倦、焦急、随时可能响起的电话,因为心态问题超车、变道等不规范的驾驶行为等,都可能会对行车安全造成威胁,而此时处在众多危险因素中的老李,对这一切并不自知。

  一方面是因为长时间工作和心态焦急而导致疏忽大意;另一方面,随时可能发生的抽烟、打电话、看手机等无意识的不安全行为,在无人监督的情况下,更易发生,但往往司机们很难意识到这种行为存在很大的风险。

  那么问题来了,如何才能从根本上规避行车风险?

  近年来,由于驾驶员不规范驾驶行为造成的事故频发,运输企业对驾驶员行为的监控尤为重视,安全运营让众多企业主为之烦恼!

  一些企业主要采用人工监控,成本较高,结果也难以保证。要知道,安全运营可是盈利的重要保证,没安全,盈利都得“吐”出来!

  那有没有这样一种可能:某种技术能够主动识别司机的不稳定状态和不安全因素,进行主动提醒,并进行数据收集,建立清晰的赏罚制度呢?毕竟,能识别、能提醒、能备案的主动安全技术,才是符合行车安全需要的助力。

  于是,宇通车联网研发的AI主动安全系统上场了。

  由宇通车联网研发的AI主动安全系统,能够通过车载终端和平台,基于图像生物特征及驾驶行为姿势等识别技术,对司机精神疲劳、抽烟、打电话、分神、车道偏离、前向碰撞等行为进行主动识别,触发报警并进行车内语音提醒。

  听起来是不是有点意思,接下来让我们一起来了解一下强大的AI主动安全系统有哪些“安全助攻招式”!

  左右车道偏离预警提醒,通过车辆上的摄像头感知道路上的车道线,结合车辆的行驶状态来对驾驶员无意识的偏离行为在第一时间内及时提醒,你说厉害不厉害?

  前向防碰撞提醒,时刻盯紧两车安全距离,一旦发现碰撞危险,就算是扯着嗓子喊,也要喊到你减速,减速,减速!

  同时还有座椅震动提醒,我就不信在座椅的“疯狂抖动模式”下,你会不减速?

  以前令人惆怅却又无奈的盲区,现在看的是清清楚楚!有了右转盲区提醒,仿佛多了双眼睛,上帝眼睛帮忙看世界,盲区走你!

  驾驶员状态监测仪,通过面部识别系统,紧盯各种不良驾驶行为,你的喜怒哀乐尽在我“眼”中!

  开车抽烟、开车打电话、注意力不集中、疲劳驾驶等驾驶状态,通过驾驶员状态监测仪都能实时监控,妥妥的都能发现并及时报警制止!

  通过车联网运营管理平台,车辆及司机状态随时监控,管理起来省心倍儿轻松!

  再有各种不良驾驶操作,什么超速啊,急加急减速、空档滑行等不良驾驶操作,当时可能发现不了,但事后追溯,一个都别想蒙混过关!

  截至目前

  AI主动安全系统已在郑州、广州、澳门等地的

  多个运输企业车辆上进行应用

  为司机和乘客的安全保驾护航

  将车联网产品做精,实现商业价值

  是宇通车联网始终追寻的目标

  我们将继续提升产品竞争力

  将主动安全与日常安全运营监控功能深度融合

  整体提高车队安全和运营管理的工作效率

  未来,已来

  未来,看我们的

  宇通车联网,让安全管理更轻松!


新闻专题

更多>>

2020年世界客车博览亚

作为Busworld品牌的东半球支柱展,由世界客... 更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

引领绿色智行风尚 比亚迪

5月29-31日,2019北京国际道路运输、城市... 更多>>

宇通全新7系 如期而至

为实现产品迭代升级,以此为客户提供更高品质,更高... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们